Вашингтон: США не выводят войска из Сирии, а перемещают их

Вашингтон: США не выводят войска из Сирии, а перемещают их

США не выводят свои войска из Сирии, а перемещают «небольшое число военных» на другие военные базы, сообщили журналистам в Белом доме. Ранее стало известно о решении Дональда Трампа вывести американские войска из северных районов страны.

«Это не является выводом войск из Сирии, речь идет о перемещении небольшого числа военных»,— прокомментировал решение главы Белого дома высокопоставленный чиновник администрации президента США. По его словам, речь идет о передислокации от 50 до 100 американских военнослужащих.

Одновременно с этим президент США Дональд Трамп предупредил Турцию о недопустимости нанесения ударов по американским военнослужащим или союзникам Вашингтона в Сирии. Он также заявил о 50 военнослужащих, которые находятся в зоне военной операции Анкары. «Я сказал Эрдогану: «Не навредите кому-либо из наших людей или столкнетесь с большими проблемами»», — уточнил он.

Напомним, несколькими днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал начало военной операции в регионе и объявил о стягивании дополнительных турецких войск к границе Сирии. Вашингтон отказался от участия в совместной военной операции. Позже стало известно,что США выводят своих военнослужащих с северо-востока Сирии.

7 октября стало известно, что Соединенные Штаты отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии. По заявлению Трампа, пришло время выйти из этих «нелепых и бесконечных» войн. Теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды должны сами справляться с этой ситуацией и решать сами, что они хотят делать с пленными боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), считает он.

В ночь на 8 октября Истребители турецких ВВС обстреляли пограничный КПП Самалька на северо-востоке Сирии. В ходе обстрела объекта, контролируемого арабо-курдскими отрядами «Сирийских демократических сил», разрушены два моста.

Президент США Дональд Трамп пообещал разрушить экономику Турции в том случае, если ее власти сделают что-то, что ему покажется непозволительным. Об этом он написал в Twitter.

«Как я и заявлял раньше, если Турция сделает что-либо, что я, в своей великой и несравненной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу экономику Турции (я делал это раньше!)», — говорится в сообщении главы государства.

В следующем посте он продолжил свою мысль, настаивая на том, что Анкара должна нести ответственность за пленных боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) и их родных. Трамп также подчеркнул, что Соединенные Штаты сделали «больше, чем кто-либо мог ожидать» в борьбе с ИГ — теперь настала очередь богатых стран Ближнего Востока заниматься этой проблемой.

«США — ВЕЛИКАЯ СТРАНА!» — заключил президент. Ранее 7 октября он выразил желание вывести свое государство из «нелепых и бесконечных войн» и воевать лишь там, где выгодно.

Угроза Трампа воздействовать на турецкую экономику прозвучала после того, как глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова самостоятельно провести военную операцию около своей границы на северо-востоке Сирии, где Турция и США изначально договорились создать зону безопасности. Эрдоган считает, что американские власти не выполнили своего обещания.

Об авторе

Neo

Похожие записи