Тегеран против операции Турции на севере Сирии — Зариф

Тегеран против операции Турции на севере Сирии — Зариф

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу накануне заявил, что Тегеран считает контрпродуктивной возможную военную операцию Турции на севере Сирии, сообщает во вторник агентство «Мехр» со ссылкой на заявление МИД Ирана.

«Зариф высказал возражения против военных действий, призвал уважать территориальную целостность Сирии и ее национальный суверенитет», — передает «Мехр».

При этом министр указал на необходимость продолжать бороться с терроризмом и добиваться стабильности и безопасности в Сирии.

По информации иранского МИД, в свою очередь Мевлют Чавушоглу заверил иранского коллегу в том, что операция Турции будет носить временный характер, а Анкара со своей стороны уважает территориальную целостность Сирии.

Ранее в Минобороны Турции сообщили, что все приготовления к возможной военной операции на северо-востоке Сирии завершены.

Зариф также раскритиковал продолжающуюся оккупацию США сирийских территорий и попросил уважать территориальную целостность этой арабской страны.

«США — нерелевантный оккупант Сирии. Бесполезно добиваться их разрешения или полагаться на них в вопросах безопасности», — заявил министр иностранных дел Ирана в своем сообщении в Twitter в понедельник, пишет Tasnim News.

В свою очередь в Белом доме сообщили, что США не будут поддерживать или участвовать в возможной турецкой операции на севере Сирии.

Позднее президент США Дональд Трамп заверил, что принял решение о выводе войск США из северных районов Сирии лишь потому, что не хочет там воевать. Однако высокопоставленный чиновник администрации президента США во время телефонного брифинга с журналистами заявлял, что решение Трампа о передислокации войск является не выводом военных США из Сирии, а лишь передислокацией небольшой группы военных.

Накануне сирийские СМИ сообщали, что турецкая армия провела обстрелы позиций бойцов военизированных курдских формирований на севере Сирии.

Анкара стремиться очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией. Изначально турецкая сторона согласовала с США план по созданию там зоны безопасности, свободной от курдских ополченцев и от террористов. Однако затем реализация этого совместного плана забуксовала.

Источник записи:http://interfax.az/view/780171?lang=ru

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.