Союзники Трампа в Конгрессе критикуют его решение позволить Турции напасть на сирийских курдов

Союзники Трампа в Конгрессе критикуют его  решение позволить Турции напасть на сирийских курдов

«Зеленый свет», данный президентом Дональдом Трампом в воскресенье для Турции,  на нападение  на территории, удерживаемые курдами в северо-восточной Сирии, вызвал широкое осуждение, как  со стороны  его политических союзников, так  и соперников на Капитолийском холме.  Ведь, тем самым,  создается  возможность для [будущих]  кандидатов в президенты от Демократической партии, ударить по внешней политике действующего президента..

«Ястребиные» союзники Трампа в Конгрессе сразу предупредили, что решение отказаться от  альянса с «сирийскими демократическими  силами» с курдским большинством проложит путь к возвращению  (ИГИЛ), и заявили, что вывод войск с турецкой границы является благом для Ирана и России.

Один из таких союзников, сенатор Линдси Грэм, республиканец от Северной Каролины, пообещал  в партнерстве   с сенатором Крисом Ван Холленом, демократом от штата Мэрилэнд, внести законопроект, вводящий санкции против Турции  и требующий ее изгнания из НАТО, если Анкара продолжит свое запланированное наступление. Грэм также пообещал принять  юридически необязательную резолюцию против вывода американских войск, отметив, что он ожидает, что он «получит сильную двухпартийную поддержку».

Вскоре после объявления Грэма  представитель  SDF в Соединенных Штатах Синам Мохамед также призвала Сенат принять резолюцию против вывода  американских военных из приграничных регионов.

«Мы столкнемся с серьезной гуманитарной катастрофой, если Сенат не примет решение остановить этот вывод, — написал Мохамед в Твиттере. – Нельзя  допустить  повторения турецкого вторжения в Африн».

Сенатор- республиканец от Флориды  Марко Рубио, также охарактеризовал решение Трампа как «серьезную ошибку, которая будет иметь последствия далеко за пределами Сирии», добавив, что «она подтверждает  точку зрения Ирана на нынешнюю американскую  администрацию».

Другой «ястреб», член палаты представителей Адам Кинзингер, республиканец от Иллинойса, раскритиковал Трампа за использование термина «бесконечных войн» в качестве тем для разговоров и критиковал его за то, что он «приказал Америке еще раз отказаться от наших друзей и дать России [и] Ирану именно то, что они хотят». Антииранские ястребы выступили с аналогичными предупреждениями в декабре после того, как Трамп пригрозил вывести все войска США из Сирии, прежде чем изменил решение на постепенный вывод войск в течение года.

Сенат принял необязывающую резолюцию №70-26  в феврале, предупреждающую от «стремительного ухода» из Сирии и Афганистана. Но  все потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии, за исключением сенатора-демократа от штата Колорадо Майкла Беннета, проголосовали против  этого символического акта. Тем не менее, некоторые из этих кандидатов сегодня не теряли времени, осуждая Трампа за то, что он уступил планам президента Реджепа Тайипа Эрдогана по вытеснению курдов с границы.

«Я давно считал, что США должны ответственно прекратить наши военные интервенции на Ближнем Востоке», — написал в Твиттере  Берни Сандерс,  независимый сенатор от штата Вермонт. Но резкое заявление Трампа об  уходе из северной Сирии и одобрение вторжения Турции крайне безответственно. Это может привести к новым страданиям и нестабильности».

Точно так же сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, одобрила вывод американских войск из Сирии, но назвала решение Трампа «безрассудным и незапланированным», добавив, что оно «подрывает как нашу безопасность, так и положение наших партнеров».

Сенатор Камала Харрис,  демократ от Калифорния, также сказала, что решение Трампа является «предательством нашего союзника в борьбе против  ДАИШ и ставит под угрозу жизнь американцев». Ее однопартиец, Джулиан Кастро, бывший министр жилищного строительства и городского развития, также обвинил Трампа в том, что он отказался от «наших сирийских и курдских союзников в пользу  Турции, России, Ирана и режима Асада». Менеджер хедж-фонда миллиардер Том Стейер, еще один из тех, кто надеется [ выдвинуть свою кандидатуру в президенты] в  2020 году, заявил, что Трамп встает на сторону «авторитарных режимов в противовес союзникам, которые были на нашей стороне» на протяжении более десяти лет».

Председатель комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель, демократ от штата Нью-Йорк, также назвал решение «абсолютно позорным», обвинив Трампа в «успокоении» Эрдогана.

Как обычно, Трамп отправился в Twitter, чтобы защитить свое решение на фоне  [негативной] двухпартийной реакции. Несмотря на «зеленый свет»  наступлению Эрдогана в воскресенье, Трамп пообещал «полностью уничтожить экономику Турции», если Анкара сделает то, что он считает «запретным». Эрдоган предложил переселить миллионы сирийских беженцев, в настоящее время проживающих в Турции, на северо-восток Сирии после наступления — план, широко обсуждаемый правозащитными группами.

Трамп также повторил воскресное  заявление Белого дома, в котором отмечалось, что «Турция теперь будет нести ответственность за всех боевиков [ДАИШ] в районе, захваченном за последние два года», и что «Соединенные Штаты не будут заниматься их содержанием в заключении, которое может продлиться много лет».

SDF в настоящее время содержит более 10 000 заключенных боевиков ДАИШ,  при поддержке США. Когда Трамп впервые объявил о полном выводе Сирии в декабре, курды пригрозили освободить заключенных. И хотя президент не заинтересован в выделении ресурсов для борьбы с бывшими бойцами ДАИШ, у Конгресса есть  другие идеи.

 В ежегодном законопроекте  Сената о расходах на оборону предусматривается расширение помощи SDF для «временного cодержания под стражей и репатриации» иностранных боевиков ДАИШ.  Также, несмотря на неоднократные усилия Трампа по сокращению сирийской стабилизационной помощи, в ежегодном законопроекте Сената о расходах на иностранную помощь  предусмотрено выделение 25 миллионов долларов на программы на северо-востоке Сирии.

 Автор — Брайан Харрис, корреспондент AlMonitorв Конгрессе США.

Al-Monitor    Перевод   RiaTaza.com   

Об авторе

Neo

Похожие записи