Первые лица Курдистана призывают Россию защитить курдов на севере Сирии

Первые лица Курдистана призывают Россию защитить курдов на севере Сирии

На встречах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник официальные лица Курдистана призвали Россию вмешаться и защитить курдов Сирии после того, как США дали зеленый свет на одностороннюю турецкую военную операцию.

Лавров посетил Ирак и Курдистан в понедельник, чтобы обсудить широкий круг тем, в том числе энергетические связи.

Хотя Демократическая партия Курдистана (ДПК) уже давно находится в плохих отношениях с Партией демократического союза (ПДС), курдской партией, правящей на северо-востоке Сирии, официальные лица Курдистана воспользовались возможностью призвать Россию защитить курдов в Сирии.

«Президент Барзани выразил свои опасения относительно будущего курдов в Сирии министру иностранных дел России и попросил Россию сыграть свою роль в случае каких-либо событий или изменений, чтобы предотвратить дальнейшие страдания и боль курдского народа в Сирии», — говорится в заявлении канцелярии главы ДПК и бывшего президента Курдистанского региона Масуда Барзани.

На встрече присутствовал бывший министр иностранных дел Ирака и член Политбюро ДПК Хошьяр Зибари, после чего в комментариях ИА Rudaw он назвал визит Лаврова в регион «историческим».

«Мы откровенно выразили свою обеспокоенность тем, чтобы условия в районах восточного Евфрата, как они это называют, не дестабилизировались из-за какой-либо военной операции», — сказал Зибари.

«Именно поэтому господин, лидер [Масуд Барзани] попросил Лаврова использовать свое влияние, чтобы предотвратить любую гуманитарную трагедию или бегство людей из этих районов, чтобы они не повлияли на регион Курдистана или его условия».

«Переговоры были хорошими, и мнения были очень похожи», — добавил он.

В понедельник, после воскресного телефонного звонка между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Белый дом резко объявил о выводе свои сил из Сирии.

Объявление было названо «предательством» многими курдами, поскольку присутствие американских сил в этом районе рассматривалось как бастион против возможной турецкой операции в этом районе.

Трамп позже защитил свое решение, сказав курдам «разобраться в ситуации».

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана Масрур Барзани также воспользовался возможностью обсудить судьбу сирийских курдов на встрече с главой МИД России.

«Я подчеркнул актуальность развития событий в Сирии [с Лавровым] и призвал Россию содействовать продвижению долгосрочного политического решения, которое защитит права и достоинство всех сирийских народов, включая курдский народ», — говорится в твиттере Масрура Барзани после его встречи с российским чиновником.

Россия играет ключевую роль в Сирии. Наряду с Ираном они являются главными сторонниками режима президента Башара Асада. Она также является одним из гарантов Конституционного комитета, который, как ожидается, приступит к разработке новой конституции Сирии. В составе комитета есть несколько курдов.

Курдские власти на севере Сирии жаловались на отсутствие представительства в комитете, но Турция наложила вето на членство Сирийских Демократических силах (SDF) из — за их предполагаемых связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Как и США в настоящее время, Россию обвинили в отказе от курдов перед лицом турецкого наступления против курдских Отрядов народной защиты (YPG) в Африне в начале 2018 года.

Правительство России призвало все иностранные войска уйти из Сирии, но не ясно, какая реакция будет у Москвы, если турецкое вторжение состоится.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.