Оппозиционные партии Турции осуждают потенциальную военную операцию на севере Сирии

Оппозиционные партии Турции осуждают потенциальную военную операцию на севере Сирии

Две основные оппозиционные партии Турции осудили решение правительства провести односторонние трансграничные операции против курдских сил на севере Сирии, после того как США дали зеленый свет на возможное вторжение Турции.

Заместитель главы главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) заявил, что — «Их главная цель в области безопасности в Сирии-это немедленное прекращение войны и установление мира.» Представляя план из 25 пунктов по Сирии на пресс-конференции в понедельник, высокопоставленный партийный чиновник предупредил, что Турция тоже может быть поглощена войной, если она проведет одностороннюю военную операцию.

“Если Сирия наполнится кровопролитием, так будет и с Турцией», — предупредил Унал Севикоз.

По его словам, Турция “решительно практикует неправильную внешнюю политику, несмотря на предупреждения” с 2011 года.

Турция и США договорились в августе о создании так называемой «безопасной зоны“ на севере Сирии, которая впоследствии будет превращена в ”мирный коридор» для возвращения миллионов сирийских беженцев, бежавших в Турцию после подъема сирийских волнений в 2011 году.

После неоднократных угроз президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять односторонние меры, если США не предпримут практических шагов, Трамп и Эрдоган провели телефонный разговор в воскресенье, в котором Турции был предоставлен зеленый свет для ее операций на севере Сирии.

Заявление из офиса пресс-секретаря Белого дома рано утром в понедельник подробно изложило содержание их телефонного звонка.

«Вооруженные силы Соединенных Штатов не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, разгромив территориальный ”халифат» ИГИЛ, больше не будут находиться в непосредственной близости», — говорится в сообщении.  Решение о выходе встретило международное осуждение.

Энгин Озгок, заместитель главы блока HPП в турецком парламенте, написал в Твиттере, что США “открыли арену для Турции, не определив ее границы”.

“Они оставляют нам членов ИГИЛ, которых они и ЕС не могли бы уничтожить … мы не должны забывать, что в настоящее время мы находимся под большой угрозой”, — добавил депутат.

Одной из целей Турции в потенциальной операции является изгнание Сирийских Демократических сил (СДС) с ее границ. Турция считает курдскую отряды народной обороны (YPG) — союзную США силу, составляющую костяк СДС-сирийским террористическим ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет многолетнюю войну с турецким государством.

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявила, что возможная турецкая операция является “худшей угрозой и самым неправильным шагом”, добавив, что Сирия должна быть избавлена от долгой войны.

«Целью этого шага является не сохранение территориальной целостности Сирии или установление демократического режима, а проведение [военной] операции на сирийской территории и проведение там демографических изменений”, — говорится в заявлении ДПН.

Гиран Озкан, глава офиса ДПН в США, сказал телеканалу Rudaw, что конфронтационная позиция Турции не ограничивается сирийскими курдами, но и в Ираке, Иране и Турции тоже.

«Турецкое государство объявило войну всем курдским силам, включая нас в Бакуре [юго-восточная Турция]. Эта политика практикуется во всех частях [Большого] Курдистана», — сказал он.

Отвечая на вопрос, что он предлагает сирийским курдам перед лицом возможного турецкого вторжения, Озкан сказал, что сирийские курды не должны полагаться ни на какие другие силы, кроме самих себя.

Курдский политик добавил, что ДПН “всегда” выступала на стороне мира с помощью “политических средств”, а не войны.

Никаких заявлений от оппозиционной партии IYI (Good) не поступало.

Начало турецкой трансграничной операции может подождать, пока американские войска не выйдут, и турецкий парламент возобновит свое разрешение на трансграничные операции своих военных.

Турецкий парламент в ближайшее время соберется, чтобы проголосовать за продление разрешения, которое истекает 30 октября, сообщает Haberturk.

Эрдоган и Трамп намерены встретиться в следующем месяце в Вашингтоне.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.