МИД Сирии: Мы предупреждали курдов, что США перестанут их поддерживать

МИД Сирии: Мы предупреждали курдов, что США перестанут их поддерживать

Дамаск неоднократно предупреждал курдов на северо-востоке Сирии о том, что иностранная поддержка рано или поздно прекратится, и призывает курдов решить проблемы САР мирным путем, заявил проправительственной газете al-Watan замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

Турция объявила о скором начале операции против курдских формирований, которых поддерживают США, на приграничной территории Сирии. США заявили, что не будут участвовать в операции, более того, отведут войска от района возможных военных действий.

Микдад заявил, что сирийские власти будут защищать всю территорию САР и не приемлют оккупации «даже пяди сирийской земли».

«Каждый, кто не был честен с родиной и продал ее за бесценок, увидит, что его выбросят за пределы истории. Мы много раз предупреждали о таких заговорах против родины и сирийского народа, говорили, что тот, кто бросается в объятия иностранцев, будет выброшен ими далеко и с отвращением. Так и произошло», — заявил Микдад газете в ответ на вопрос об оценке того, как США отказались поддержать SDF.

«Мы говорим этим (курдам – ред.), что они потеряли все… В конце концов родина приветствует всех своих детей. Мы хотим решить все сирийские проблемы позитивным и далеким от насилия путем, но так, чтобы сохранить всю территорию САР», — отметил министр.

Это первый комментарий сирийских властей после отвода США части войск с границы Сирии с Турцией.

Курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что силы США отошли от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, нарушив договоренности, достигнутые с союзными им курдскими формированиями.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористической группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, общая численность которых оценивалась в 2 тысяч человек. Позднее в Вашингтоне заявили, что около 400 американских военных останутся в стране.

* Террористическая организация, запрещена в России

Источник записи:https://ria.ru/20191008/1559538390.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «МИД САР» -это дипломатическое ведомство фактически нелегитимного и преступного Сирийского режима, очевидно, самого главного виновника катастрофического политического и социально-гуманитарного кризиса, приведшего к ужасающим последствиям, массовым убийствам, колоссальным разрушениям и радикальному терроризму в Сирии. Точно такую же оценку заслуживают власти уже смертельно несостоявшейся «Иракской арабской исламистской федеративной республики». Режимы Турции и ИРИ представляют правящие власти с явным инстинктом кровожадного, ненасытного и подлого шакала.

Комментирование закрыты.