Курды рассматривают партнерство с Сирией и Россией в случае отвода войск США

Курды рассматривают партнерство с Сирией и Россией в случае отвода войск США

Сирийские курды заявили, что в случае вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны, они начнут переговоры с Дамаском и Москвой, чтобы урегулировать проблемы безопасности. Об этом 8 октября пишет Reuters со ссылкой на официального представителя курдских властей на севере Сирии Бадрана Джиа Курда.

По его словам, в случае, если США покинут этот район, курды будут вынуждены изучить все варианты дальнейших действий.

Представитель Курдской демократической прогрессивной партии (КДПП) Ахмед Сулейман заявил, что соглашение с Дамаском стало бы лучшим вариантом для курдов для обеспечения защиты перед планируемой в Сирии операции Турции, сообщает РИА «Новости».

«США сыграли негативную роль, являясь препятствием для понимания (SDF) с Дамаском. Дамаск не был готов к любому соглашению с SDF. Но несмотря на нехватку времени, лучший вариант – это достичь соглашения с Дамаском и не рассчитывать на региональные и международные противоречия. Это мнение нашей Курдской демократической прогрессивной партии в Сирии», – сказал Сулейман.

Он добавил, что количество вариантов SDF ограничено.

«Они потратили много времени, чтобы ликвидировать опасность, которая стала очевидной с 2014 года и усилилась еще больше после событий в Африне», – отметил политик.

Командующий SDF Мазлум Кобани заявил, что Сирийские демократические силы могут начать сотрудничать с сирийским режимом, если Турция все же нападет на приграничные территории республики.

Он осудил решение США о выводе войск из Сирии и призвал американцев повлиять на решение своего президента Дональда Трампа. Ведь теперь курдам придется не только самостоятельно охранять 12 тысяч захваченных в плен боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), но и наблюдать за границей, выжидая нападение со стороны Турции.

«Люди, которые боролись вместе с вами против международного терроризма, против ДАИШ, находятся сейчас в опасности и им предстоит большая битва в одиночку», — сказал Абди в интервью телеканалу NBC.

Сегодня американский президент Дональд Трамп в своём Twitter сообщил, что Соединённые Штаты не бросили курдов и направляют им материальную помощь и оружие.

«Мы, может быть, и находимся в процессе ухода из Сирии, но мы ни за что не оставили курдов, этих особенных людей и прекрасных бойцов. Также у нас очень хорошие отношения с Турцией — нашим партнёром по НАТО и торговле», — написал он.

По его словам, Турция понимает, что хотя у США остаются только 50 солдат в этой части Сирии, любые безосновательные боевые действия со стороны Анкары «будут иметь разрушительные последствия для её экономики и очень хрупкой валюты».

«Мы направляем курдам материальную помощь и оружие», — написал он.

5 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может начать военную операцию на севере Сирии в ближайшие дни.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи