Курды рассматривают партнерство с Сирией и Россией в случае отвода войск США

Курды рассматривают партнерство с Сирией и Россией в случае отвода войск США

Сирийские курды заявили, что в случае вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны, они начнут переговоры с Дамаском и Москвой, чтобы урегулировать проблемы безопасности. Об этом 8 октября пишет Reuters со ссылкой на официального представителя курдских властей на севере Сирии Бадрана Джиа Курда.

По его словам, в случае, если США покинут этот район, курды будут вынуждены изучить все варианты дальнейших действий.

Представитель Курдской демократической прогрессивной партии (КДПП) Ахмед Сулейман заявил, что соглашение с Дамаском стало бы лучшим вариантом для курдов для обеспечения защиты перед планируемой в Сирии операции Турции, сообщает РИА «Новости».

«США сыграли негативную роль, являясь препятствием для понимания (SDF) с Дамаском. Дамаск не был готов к любому соглашению с SDF. Но несмотря на нехватку времени, лучший вариант – это достичь соглашения с Дамаском и не рассчитывать на региональные и международные противоречия. Это мнение нашей Курдской демократической прогрессивной партии в Сирии», – сказал Сулейман.

Он добавил, что количество вариантов SDF ограничено.

«Они потратили много времени, чтобы ликвидировать опасность, которая стала очевидной с 2014 года и усилилась еще больше после событий в Африне», – отметил политик.

Командующий SDF Мазлум Кобани заявил, что Сирийские демократические силы могут начать сотрудничать с сирийским режимом, если Турция все же нападет на приграничные территории республики.

Он осудил решение США о выводе войск из Сирии и призвал американцев повлиять на решение своего президента Дональда Трампа. Ведь теперь курдам придется не только самостоятельно охранять 12 тысяч захваченных в плен боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), но и наблюдать за границей, выжидая нападение со стороны Турции.

«Люди, которые боролись вместе с вами против международного терроризма, против ДАИШ, находятся сейчас в опасности и им предстоит большая битва в одиночку», — сказал Абди в интервью телеканалу NBC.

Сегодня американский президент Дональд Трамп в своём Twitter сообщил, что Соединённые Штаты не бросили курдов и направляют им материальную помощь и оружие.

«Мы, может быть, и находимся в процессе ухода из Сирии, но мы ни за что не оставили курдов, этих особенных людей и прекрасных бойцов. Также у нас очень хорошие отношения с Турцией — нашим партнёром по НАТО и торговле», — написал он.

По его словам, Турция понимает, что хотя у США остаются только 50 солдат в этой части Сирии, любые безосновательные боевые действия со стороны Анкары «будут иметь разрушительные последствия для её экономики и очень хрупкой валюты».

«Мы направляем курдам материальную помощь и оружие», — написал он.

5 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может начать военную операцию на севере Сирии в ближайшие дни.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Представители политического руководства и военного командования США поставили перед SDF-YPG жёсткое и однозначное условие — срочно и полностью «очиститься» от политико-идеологического влияния, присутствия «PKK-PYD», чтобы обеспечить единство курдских национально-патриотических политических и вооружённых сил для продолжения борьбы с враждебным Сирийским про-Иранским режимом и окончательной ликвидации остатков террористических бандформирований, освобождения всей территории Западного Курдистана с целью объединения с независимым Южным Курдистаном и образования федеративного государства Курдистан на БВ как регионального фактора стабильности, безопасности и обуздания агрессивных амбиций Турции и ИРИ.

  2. Мураз Аджоев

    Лидеры «PKK-PYD» попытаются любыми провокациями помешать осуществлению сценария США, не допустить образования суверенно независимого государства (Южный +Западный) Курдистан на БВ. И это будет их последняя попытка.

  3. Михаил Николаевский

    Честно говоря, хочется ещё раз перепечатать статью «Федерация Северная Сирия. Бег по кругу». Круг замкнулся. Просто по какой то причине, ПДС считала, что он, бег по кругу, будет бесконечно долгим. А он оказался предсказуемо небесконечен. А теперь курды будут трудами функцинеров апочистов договариваться с Дамаском и Москвой на САМЫХ не выгодных условиях.
    Курды, гоните со своей земли всех европейских леваков, американских, русских и прочих… вышвырните эту псевдолевую заразу, под аббревиатурой РПК. иначе вы так и будете проигрывать даже казалось бы беспроигрышные шансы на свой дом в этом мире. Ведь за каждым шансом построить свое, стоят годы лишний, борьбы, смертей. И все для того, чтобы потом опять дождаться сложения векторов большой политики.

  4. Станислав Иванов

    Здесь господин Николаевский прав. Созданную КГБ СССР и перехваченную турецкими спецслужбами РПК надо бы изолировать от курдов. Эта организация давно уже ведет подрывную работу против курдского национального движения…

Комментирование закрыты.