КРГ предупреждает о последствиях военной эскалации за пределами Сирии

КРГ предупреждает о последствиях военной эскалации за пределами Сирии

Региональное правительство Курдистана (КРГ) «глубоко обеспокоено» решением Вашингтона вывести свои войска из северо-восточной Сирии и возможной операцией Турции против курдских сил в регионе.

В то время как Белый дом объявил о выводе американских войск с северо-востока Сирии, Турция тем временем дала понять, что завершила подготовку к возможной военной операции против сирийских курдских сил в регионе.

«Правительство [Курдистана] призывает Турцию, как члена Глобальной коалиции, избегать любых инициатив, которые могли бы подорвать прогресс, достигнутый в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), в том числе поставить под угрозу безопасное содержание в тюрьмах боевиков-террористов», — говорится в заявлении КРГ.

Оно также предупредило, что такие операции могут иметь несколько последствий «далеко за пределами Сирии, создавая условия для возвращения ИГИЛ и массового перемещения людей».

«Поэтому крайне важно, чтобы все стороны в конфликте, включая курдские стороны, вступили в диалог для деэскалации ситуации».

Правительство, говорится в заявлении, неоднократно заявляло, что ситуация в этом районе «должна быть решена путем стабильного политического урегулирования», которое закрепляет «права всех компонентов в Сирии, включая курдов».

КРГ отметило, что Курдистанский регион «заплатил огромную жертву» в борьбе с Исламским государством, приняв у себя почти 2 миллиона ВПЛ и сирийских беженцев, многие из которых бежали из-за конфликта. Поэтому «международное сообщество несет ответственность за то, чтобы это не повторилось».

Региональное правительство Курдистана будет продолжать «пристально» следить за ситуацией, прилагая усилия для предотвращения любых эскалаций безопасности путем работы по нескольким каналам.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.