Израильский депутат: Мы молимся за курдский народ

Израильский депутат: Мы молимся за курдский народ

Нафтали Беннетт из правого альянса Ямина в понедельник вечером заявил, что нападение на курдов является признаком того, что Израиль может рассчитывать только на себя, когда речь идет о его безопасности.

«В это время мы, израильтяне, молимся за курдский народ, который находится под угрозой жесткого нападения со стороны Турции. Урок для Израиля прост: Израиль всегда будет защищать себя сам. Еврейское государство никогда не отдаст свою судьбу в руки других, в том числе и нашего большого друга — США», — написал Беннет в твиттере.

Кроме того, Яир Лапид — сопредседатель израильской Центристской бело-голубой партии-выступил с редкой, если не косвенной, критикой в адрес администрации Трампа в понедельник, выразив поддержку двум американским сенаторам, выступающим против только что объявленного плана президента вывести американские войска из северной Сирии, чтобы расчистить путь для турецкого вторжения.

Критика действий Трампа была сосредоточена на вероятных последствиях для курдского населения региона, чьи ополченцы в союзе с США сыграли решающую роль в разгроме террористической организации Исламского государства (запрещена в РФ).

«Я присоединяюсь к моим друзьям @ LindseyGrahamSC и @ChrisVanHollen в их призыве ввести санкции против Турции и приостановить ее членство в НАТО в ответ на любое нападение на курдов на севере Сирии. Я также приветствую президента Трампа, который будет совершенно ясно разъяснять стоимость любой такой атаки Эрдогану», — написал Лапид.

Твит Лапида пришел в ответ на сенатор Линдси Грэхем, в котором Грэхем объявил о законодательной инициативе, направленной на предотвращение турецкой атаки на курдские силы в регионе.

Израильское правительство пока не выступало с заявлением о внезапном решении Трампа, хотя еврейское государство исторически было близко с курдами, многие из которых симпатизируют Израилю и подверглись жестоким арабским и турецким преследованиям.

Наряду с Грэмом многие видные республиканцы отреагировали шоком и жесткой критикой на поворот Трампа в Сирии.

Бывший посол США в ООН Никки Хейли сказала: «Мы всегда должны стоять за спиной у наших союзников, если мы ожидаем, что они будут стоять за нашими спинами. Курды сыграли важную роль в нашей успешной борьбе с ИГИЛ в Сирии. Оставить их умирать — большая ошибка».

Сенатор Марко Рубио назвал это решение «серьезной ошибкой, которая будет иметь последствия далеко за пределами Сирии. Это подтвердило бы точку зрения Ирана на эту администрацию и придало бы ему смелости для эскалации враждебных нападений, которые, в свою очередь, могли бы спровоцировать гораздо более широкую и опасную региональную войну».

После объявления о выходе США Трамп опубликовал причудливый твит, восклицая «Как я решительно заявлял раньше, и просто повторяю, если Турция сделает что-нибудь, что я, по моей великой и бесподобной мудрости, считаю недопустимым, я полностью уничтожит и уничтожит экономику Турции».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ариф

    Вы врете господин депутат вы не хотите создания Курдского госудаства изриль и америка одно тоже .говорите одно на уме увас другое .как подольше использоватькурдов в своих корыстых целях….

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.