«Газпром нефть» издала первую в мире наиболее полную энциклопедию о курдах

«Газпром нефть» издала первую в мире наиболее полную энциклопедию о курдах

«Газпром нефть» издала книгу «Курды. Легенда Востока» и представила ее руководству Курдского автономного района Республики Ирак.

Издание содержит уникальные материалы и иллюстрации из собраний российских и зарубежных музеев и университетов, включая собрания Государственного Эрмитажа, Бодлианской библиотеки Оксфордского университета, Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии и других.

Как рассказали в компании, это первая в мире книга со всесторонним рассказом об истории и культуре курдов — фактически энциклопедия. Издание рассказывает о происхождении и историческом пути курдов, их религиозной жизни, обычаях и праздниках, языке, фольклоре и литературе, а также связях курдского народа с Россией.

Книга была создана по инициативе и при поддержке «Газпром нефти». Работа над изданием продолжалась на протяжении 3-х лет. В его подготовке участвовали ведущие эксперты Института востоковедения РАН (Москва) и Института восточных рукописей РАН(Санкт-Петербург). «Газпром нефть» участвует в реализации крупного нефтедобывающего проекта на месторождении Саркала в Курдском автономном районе Республики Ирак. Издание книги стало частью проекта компании по сохранению культурного и исторического наследия курдского народа.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков вручил книгу президенту Курдского автономного района Республики Ирак Нечирвану Барзани. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Ирак и КАР. Экземпляры издания на русском и английском языках будут переданы в крупнейшие библиотеки и университеты Иракского Курдистана и России.

«Иракский Курдистан — один из ключевых регионов развития международного бизнеса «Газпром нефти». Работая здесь, мы не только уделяем внимание технологичности и безопасности наших нефтедобывающих активов, но и выступаем партнером региональных властей, реализуем социальные проекты», — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Валерий Емельянов

    Издана красиво. возможно там имеется уникальный историко-культурный материал. Однако я не спешил бы называть это издание самой полной энциклопедией о курдах и Курдистане. На мой взгляд на это звание может претендовать труд ведущего американского курдоведа , профессора Технологического университета штата Теннеси Майкла Гантера Historical dictionary of kurds, выдержавшая в США уже три издания. Д-р Гантер известен как автор и других, капитальных в научном пллане работ по истории курдов и курдистана.

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Лучше поздно, чем никогда! Пару лет было для издания книги потеряно из-за трусливого ожидания спонсоров, что же будет после прошедшего в Иракском Курдистане референдума о независимости? Книга могла бы выйти в 2018 году. И еще. Вот уже как второй десяток лет как нет Курдского автономного района, а есть субъект федерации Иракской Республики — Иракский Курдистан. Почему-то МИД РФ и «Газпромнефть» упорно называют Курдский регион Ирака устаревшим названием. Ведь Татарстан РФ никто не рискнет назвать Татарским автономным районом?!

    Ответить
    1. Валерий Емельянов

      Cтанислав Михайлович, как «юридический татарин» в силу семейных обстоятельств замечу, что все в принципе правильно. Конституция Ирака не оговаривает особый статус автономии для Курдистана, он находится в статусе федерального региона. Нынешнее законодательство Курдистана это в большей степени местное правотворчество, которое еще предстоит гармонизировать с федеральным законодательством. В то же время статус «республики» применялся для наших автономий еще в советское время. Мало того, Татарстан. единственная среди национальных республик РФ является СУВЕРЕННОЙ, что зафиксировано в Декларации о суверенитете Республики Татарстан от 1990 г, а позднее этот принцип вошел в ст.1 Конституции РТ. 1992 года.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.