Трамп дал зеленый свет турецкой операции на северо-востоке Сирии

Трамп дал зеленый свет турецкой операции на северо-востоке Сирии

Турция скоро начнет свою давно задуманную операцию на северо-востоке Сирии против возглавляемых курдами и поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF), заявил Белый дом в конце воскресенья после телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и его турецким коллегой.

Американские войска, дислоцированные в регионе, которые долгое время рассматривались сирийскими курдами как гаранты против турецкого вторжения, должны быть выведены, говорится в заявлении.

«Турция в ближайшее время будет продвигаться вперед со своей давно запланированной операцией на севере Сирии”,-говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

«Вооруженные силы Соединенных Штатов не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, разгромив территориальный “халифат” ИГИЛ, больше не будут находиться в непосредственной близости.

Репортер Rudaw на северо-востоке Сирии заявил в понедельник, что американские войска в одночасье покинули Гери Спей и Сари Кани, два города на границе Сирии с Турцией.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, возобновил свою угрозу в субботу вторгнуться в контролируемый курдами регион к востоку от реки Евфрат.

“Мы дали всевозможные предупреждения относительно востока Евфрата соответствующим сторонам. Мы действовали с достаточным терпением”, — сказал Эрдоган.

Турция взяла под контроль районы Азаз, Аль-Баб и Джазира на севере Сирии во время операции «Щит Евфрата» в 2016 году и захватила анклав курдского большинства Африн в операции «Оливковая ветвь» в 2018 году. Она также создала аванпосты в удерживаемом джихадистами Идлибе.

Анкара уже несколько месяцев ведет переговоры с США о создании «безопасной зоны» вдоль турецко-сирийской границы, из которой будут выведены курдские войска и расселены сирийские беженцы, укрывшиеся в Турции.

Белый дом обвинил европейские государства, в том числе Францию и Германию, в том, что они не делают достаточно для урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии, где тысячи местных и иностранных боевиков ИГИЛ и их семьи содержатся в лагерях, охраняемых SDF.

Когда Трамп объявил в декабре 2018 года, что он намерен немедленно вывести американские войска, дислоцированные в северной Сирии, его тогдашний министр обороны Джим Мэттис и тогдашний посланник коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгарк подали в отставку в знак протеста, предупредив, что Америка потеряет престиж, если она покинет своих союзников.

«Турецкая атака увеличит риски для нашего народа, разрушит SDF и позволит возродить ИГ. Четкая картина, — предупредил Макгарк перед объявлением.

 

@бизнес
Турция готова начать военную операцию на севере Сирии, чтобы отбить районы у поддерживаемых американцами курдских сил и может действовать “уже сегодня или завтра», заявил президент Эрдоган в субботу https://bloom.bg/2pJ0NMg

 

В то время Трамп приказал немедленно вывести 2000 американских военнослужащих, размещенных на северо-востоке Сирии, но позже отступил, заявив, что сокращение будет продолжатся несколько месяцев.

Во втором квартале 2019 года США завершили частичноесокращение под названием Operation intentional Resolve.

В докладе генерального инспектора Пентагона со ссылкой на возглавляемую США международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, в июне предупреждалось, что сокращение или полный вывод войск может иметь катастрофические последствия, в том числе “крах зарождающихся демократических региональных структур управления”, которые поддерживали США.

«Сокращение сократило объем ресурсов и поддержки, доступных этим сирийским партнерским силам в то время, когда они нуждаются в дополнительном усилении для операций по борьбе с повстанцами против ИГ”, — говорится в сообщении.

По словам командующего группировкой генерала Мазлума Абди, с 2014 года SDF потеряли более 10 000 бойцов в войне против ИГ.

Турция утверждает, что подразделения Народной защиты (YPG), основной компонент SDF, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группой, которая воюет с Анкарой С 1984 года.

Анкара неоднократно давила на Вашингтон, чтобы обуздать YPG и SDF, опасаясь, что они представляют угрозу для ее национальной безопасности.

Рубен Гальего

@RubenGallego
Разрешение Турции двигаться в Северную Сирию является одним из самых дестабилизирующих шагов, которые мы можем сделать на Ближнем Востоке. Курды больше никогда не будут доверять Америке. Они будут искать новые союзы или независимость, чтобы защитить себя. Помпео снова потерпел неудачу.

 

СДС пригрозили превратить любое турецкое вторжение в тотальную войну.

“Мы без колебаний превратим любое неспровоцированное нападение Турции в тотальную войну на всей границе, чтобы защитить себя и наш народ”,-написал в субботу в Твиттере представитель SDF Мустафа Бали.

В заявлении для прессы на английском языке, опубликованном в понедельник, SDF сказал: «Несмотря на все усилия, которые мы сделали, чтобы избежать конфликта, нашу приверженность соглашению о механизме безопасности и принятие необходимых мер с нашей стороны, американские войска не выполнили свои обязанности и ушли из пограничных районов с Турцией.”

 

«Неспровоцированное нападение Турции на наши районы окажет негативное влияние на нашу борьбу с ИГИЛ и стабильность и мир, которые мы создали в регионе в последние годы. Как Сирийские демократические силы, мы полны решимости защищать нашу землю любой ценой. Мы призываем наш курдский, арабский, ассирийский и сирийский народ укрепить свое единство и встать на сторону СДС в защите своей земли”, — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин в понедельник утром написал в твиттере, что так называемая «безопасная зона», которую Турция хочет создать вдоль своей границы с Сирией, предназначена для борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности южного фланга Турции и обеспечения безопасного возвращения сирийских беженцев.
Лахур Талабани, старший сотрудник Службы безопасности в Курдистанском регионе Ирака, предупредил в твиттере, что вывод войск США и турецкая операция на северо-востоке Сирии, скорее всего, перекинутся на соседний Ирак.

Об авторе

Neo

Похожие записи