США отказались поддержать военную операцию Турции в Сирии

США отказались поддержать военную операцию Турции в Сирии

Пентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии, об этом говорится в релизе Белого дома, опубликованном после телефонного разговора президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Вашингтоне подтвердили, что запланированная Турцией операция начнется «скоро». «Силы США, которые победили местный «халифат» ИГ*, больше не будут находиться в непосредственной близости», — говорится в заявлении.

При этом в Белом доме подчеркнули, что теперь Турция будет нести ответственность за всех боевиков ИГ*, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки.

В администрации Трампа также напомнили, что ранее требовали от Франции, Германии и других европейских стран забрать обратно пленных боевиков, являющихся выходцами из этих государств.

«США не будут держать их многие годы и за огромную для американских налогоплательщиков цену», — отметили в Белом доме.

Накануне Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.

Представитель поддерживаемого США арабо-курдского формирования «Сирийские демократические силы» (SDF) Мустафа Бали в ответ пригрозил Турции «тотальной войной».

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Решающая партия американо-турецкой «шахматной игры» началась. Если Анкара не выполнит всех основных требований Белого дома, то своим следующим «ходом» Вашингтон сделает «султанский мат» Эрдогану. И это произойдёт не только в Сирии, но и на БВ в целом, а также в Средиземноморье и Эгейском море, несмотря на членство Турции в НАТО.

Комментирование закрыты.