Мировая пресса считает, что США дали Турции зеленый свет на проведение операции в Рожава

Мировая пресса считает, что США дали Турции зеленый свет на проведение операции в Рожава

Новость о том, что США дали зеленый свет операции Турции в Рожава (Сирийский Курдистан), стала на повестке дня мировой прессы.: Мировая пресса считает, что зеленый свет США на турецкую операцию является «побегом от ответственности».

NYT: Трамп выступил против рекомендаций

«Решение Трампа противоречит рекомендациям высокопоставленных чиновников Пентагона и Госдепартамента, которые хотят сохранить небольшое военное присутствие на севере Сирии как для операций против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), так и для того, чтобы служить критическим противовесом Ирану и России», — говорится в статье «Нью-Йорк Таймс», озаглавленной «Трамп изменил американскую политику и поддержал военную операцию Турции в Сирии».

«Нью-Йорк Таймс», ссылаясь на неназванные официальные лица американской администрации, пишет, что в преддверии операции Турции из региона будут выведены от 100 до 150 американских военнослужащих, но они не будут полностью выводиться из страны. «Неизвестно, насколько обширной будет операция Турции и столкнулся ли турецкие войска с курдами, поддерживаемыми США, что поставит под угрозу многие достижения в борьбе с терроризмом, достигнутые американскими военными в войне с ИГИЛ», — говорится в сообщении. «Нью-Йорк Таймс» также напомнила, что Трамп в декабре прошлого года объявил о своем решении полностью покинуть Сирию, после чего отступил из-за давления со стороны Пентагона, дипломатического и разведывательного персонала, Европы и союзников на Ближнем Востоке.

Washington Post: США уклоняются от ответственности

Газета «Вашингтон Пост» в своем сообщении прокомментировала, что «Соединенные Штаты добивались мира между двумя своими ключевыми союзниками в течение нескольких месяцев», отметив, что эти усилия «внезапно прекратились». Газета отмечает, что администрация Трампа, похоже, «уклоняется от ответственности» в ситуации, когда есть потенциал для примирения между турецкой армией и курдскими бойцами, которые являются союзниками США.

Guardian: США покидают курдов

Британская газета «The Guardian» пишет, «Белый дом дал зеленый свет турецкому наступлению на север Сирии, выведя американские войска из этого района в результате резкого изменения внешней политики, которое фактически оставит давних союзников Вашингтона, курдов. Эта политика резко изменилась после телефонного разговора между Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом в воскресенье. Это также вызвало опасения новых боевых действий между Турцией и курдскими силами в сложной войне Сирии. Теперь США больше не выступают в качестве буфера между двумя сторонами.»

«Курды никогда больше не будут доверять США!»

Рубен Гальего, ветеран войны в Ираке и конгрессмен от демократов из Аризоны, написал в Твиттере: «Разрешение Турции начать операцию в северной Сирии является одним из самых дестабилизирующих шагов, которые мы можем сделать на Ближнем Востоке. Курды никогда больше не будут доверять Америке. Они будут искать новые альянсы или независимость, чтобы защитить себя».

AFP: Тысячи курдов предприняли действия

Французское информационное агентство AFP объявило, что тысячи курдов проводят акцию протеста против возможной операции Турции. На демонстрации в приграничном городе Расулайн выкрикивали антитурецкие лозунги. По имеющимся данным, протестующие пришли к американской базе в этом районе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи