Иранский эксперт: Будущее России в Иране выглядит все более радужным, с уходом Европы и США

Иранский эксперт: Будущее России в Иране выглядит все более радужным, с уходом Европы и США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи исключил ядерные переговоры с Соединенными Штатами,   а своим выступлением 26 сентября, по-видимому, «списал со счетов» и Европу. Все это ставит  Москву в преимущественное положение, поскольку она работает с Тегераном над созданием системы для обхода санкций США, которая выгодна им обоим.

Хаменеи потерял терпение в отношениях с Европой. Президент Франции Эмануэль Макрон до сих пор не смог реализовать инициативу по предоставлению международной кредитной линии на сумму 15 млрд. долларов США через систему «Инструмент поддержки торговых обменов» (INSTEX). Макрон также не смог убедить лидеров Ирана и США встретиться на прошлой неделе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Одновременно Президент США Дональд Трамп продолжает вводить новые санкции в отношении центрального банка Ирана.

Чтобы ослабить изоляцию и экономическое давление, Иран стремится укрепить торговые и финансовые отношения с Россией, а также с Китаем и соседними странами, такими как Турция, Ирак и Афганистан. Но для этого потребуется значительное маневрирование, поскольку Соединенные Штаты также вводят санкции против любой страны, торгующей с Ираном долларами США, а «сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» (SWIFT( фактически это мировая система денежных переводов, номинированных в долларах – RiaTaza.com) приостановило свою деятельность в иранских банках.

Поэтому Иран стремился заключить банковские соглашения и создать недолларовые и безвифтные финансовые механизмы с этими странами. Усилия Ирана в этом отношении в отношении Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции были во-многом  плодотворными.

 Проблема  плохой связи между иранскими и российскими банками (один из основных барьеров для двусторонней торговли)  устраняется. Ранее в этом месяце Иран заявил, что он подключил свою систему обмена финансовыми электронными сообщениями (SEPAM) к системе обмена финансовыми сообщениями, разработанной Банком России, SPFS, и объем торговли растет, и ожидается, что он будет расти в ближайшие месяцы.

По данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот между Ираном и Россией вырос за первые семь месяцев 2019 года на 24,6%, достигнув 1,33 млрд долларов. Российский экспорт в Иран достиг 999,3 млн долларов (рост на 39,3%), а экспорт Ирана в Россию составил 333,7 млн ​​долларов — сокращение на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доля Ирана в общем объеме внешней торговли России выросла с 0,3% до 0,4%.

В настоящее время около 25-30% торговли между двумя странами осуществляется в их национальных валютах. Тегеран надеется, что установление финансового канала с Россией увеличит эту цифру до более чем 50% так же, как  долю Ирана в экспорте в Россию.

Иранский парламентский исследовательский центр выпустил доклад, в котором подчеркивается, что путем разработки двусторонних или многосторонних валютных договоров с различными странами может осуществляться как минимум половина всей внешней торговли Ирана, обходя при этом санкции США.

Но экономические возможности ирано-российских отношений ограничены, и Москва не хочет ставить под угрозу свои интересы в конфронтации между Ираном и США. Таким образом, хотя запуск специального финансового канала может стимулировать двустороннюю торговлю, увеличение не будет столь значительным. Для Ирана региональный аспект запуска этого канала важнее его двустороннего измерения.

Россия  сегодня – это средоточие  нескольких сотен миллиардов долларов в региональной торговле, ведущейся Евразией, Содружеством Независимых Государств, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и через  Международный транспортныq коридор «Север-Юг» (INSTC). Подключившись к банковской системе России, Иран может иметь более широкие коммерческие банковские отношения со странами на этом большом рынке. Иран также может использовать финансовые каналы, установленные между Россией и другими странами, включая Турцию и Китай.

Хотя такое общение не решит всех проблем Ирана, оно может снизить давление санкций и зависимость Ирана от доллара, укрепить и стабилизировать национальную валюту страны и увеличить ее внешнюю торговлю .

Ссылаясь на план Ирана в ближайшее время присоединиться к ЕАЭС, глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати подчеркнул важность ирано-российского финансового канала для расширения торговли между Ираном и государствами-членами ЕАЭС. В мае 2018 года Иран и ЕАЭС подписали трехлетнее предварительное соглашение, которое вступит в силу 28 октября. В рамках сделки льготные тарифы будут применяться как минимум к 864 товарам. Это прекрасная возможность для стимулирования внешней торговли Ирана, и Иран может использовать государства-члены ЕАЭС для реэкспорта своих товаров в европейские и другие страны. Иранско-российский финансовый канал значительно поможет Ирану воспользоваться этой возможностью.

С другой стороны, пропускная способность между Дальним Востоком, Индией, Россией и Европой составляет 30 млн. тонн грузов с возможностью расширения до 100 млн. тонн. Мохаммад Эслами, министр дорог и городского развития Ирана, подчеркнул, что Иран увеличит свою долю грузов, перевозимых между Востоком и Западом. Одним из вариантов Ирана для достижения этой цели является транспортный коридор «Север-Юг». По словам Эслами, Иран, Россия и Азербайджан запустят свою интегрированную транспортную систему к концу 2020 года. Поскольку Россия является важным элементом этого коридора, укрепление финансовых связей с ним может стать важным вкладом в достижение цели Ирана.

Создание ирано-российского финансового канала также имеет преимущества для Москвы. Включение различных стран в свою систему, альтернативную SWIFT может укрепить ее  и национальную валюту России, уменьшить влияние санкций и расширить торговые отношения для России и российских компаний.

Кроме того, расширение торговых и финансовых связей с Ираном может помочь в достижении политических целей России по снижению давления США на Иран, сохранению ядерной сделки с Ираном и поддержанию долгосрочных региональных отношений с Ираном.

Что еще более важно, Россия не хочет отставать от своих конкурентов в использовании преимуществ большого рынка Ирана. Иран и Китай недавно обновили 25-летнее экономическое соглашение на 400 миллиардов долларов, подписанное в 2016 году. Европа надеется расширить торговлю с Ираном через INSTEX. И  если европейские и китайские планы будут реализованы, доступ России к иранскому рынку сократится, а политические цели Москвы будут поставлены под сомнение.

 Автор- Алиреза Нури доцент университета «Шахид Бехешти» (Тегеран), эксперт по внешней политике России и ирано-российским связям.

Al-Monitor     Перевод  RiaTaza.com.

Об авторе

Neo

Похожие записи