Иран предостерегает Турцию от военных действий в Сирии

Иран предостерегает Турцию от военных действий в Сирии

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье предупредил Турцию против любых военных действий в Сирии, утверждая, что такие шаги нарушат “территориальный суверенитет Сирии.”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу возобновил угрозы вторжения в северо-восточную Сирию, где дислоцируются ополченцы-партнеры США, Сирийские демократические силы (SDF). СДС, которые отвоевали большие участки сирийской земли у так называемого Исламского государства, которые заявили, что готовы защищать себя.

Заявления Зарифа прозвучали во время выступления в иранском парламенте в Тегеране, где он поднял вопрос о напряженности между сирийскими курдами и турецким правительством, сообщает Тегеранский новостной сайт Iran.

“Мы заявили, что единственный способ сохранить безопасность в Турции — это установить военное присутствие (Сирийского) центрального правительства в приграничных районах, и в соответствии с Аданским соглашением это может быть сделано.”

Он добавил, что безопасность в Сирии не может быть установлена посредством военных операций “против территориальной целостности и суверенитета Сирии.”

В 1998 году Турция и Сирия подписали соглашение Адана, которое позволяет Турции войти на пять километров вглубь сирийской территории, если турецкая безопасность находится под угрозой. Соглашение в Адане было подписано после многолетних водных споров между двумя странами, а Дамаск принял лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Оджалан был выдворен в октябре 1998 года, после чего его его захватили через год в Кении.

Как иранские, так и российские официальные лица открыто выступают против возглавляемой курдами СДС, призывая вернуть все земли, находящиеся под их контролем, Дамаску во главе с Башаром Асадом. Кроме того, они отметили, что Анкара должна восстановить отношения с Дамаском в рамках Аданского соглашения.

Зариф заявил “что » Исламская республика, безусловно, считает, что региональная безопасность возможна при соблюдении двух принципов.”

«Во-первых, уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии и безопасности всех стран региона, а во-вторых, уважение прав всех ее жителей, включая наших курдских братьев и сестер.”

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду также подчеркнул, что эти вопросы могут быть решены путем заключения соглашения между Турцией и Сирией.

“Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить это.”

Асад потерял контроль над значительной частью северо-востока Сирии во время Гражданской войны, которая началась в 2011 году. В настоящее время СДС контролирует почти 30 процентов территории Сирии.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи