Зариф заявил, что Турция не сможет обезопасить себя путем нарушения суверенитета Сирии

Зариф заявил, что Турция не сможет обезопасить себя путем нарушения суверенитета Сирии

Турция не сможет добиться собственной безопасности путем попрания суверенитета и территориальной целостности соседней Сирии. Об этом, как передало агентство IRNA, заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы [Иран] проинформировали турецкую сторону о том, что единственный способ поддерживать безопасность Турции — это разместить военные силы в приграничных районах с Сирией», — отметил иранский министр. Зариф добавил, что, по убеждению Тегерана, «безопасность Турции не может быть достигнута путем нанесения ущерба территориальной целостности и суверенитету Сирии».

Заявление главы МИД Ирана стало реакцией Тегерана на субботнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он не исключил, что операция по созданию зоны безопасности в Сирии может начаться в ближайшие дни. Эрдоган также сообщил, что ВС Турции готовы к проведению операции в Сирии.

1 октября Эрдоган заявил, что Анкара намерена действовать самостоятельно в отношении создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей к настоящему моменту «не удалось достичь желаемого результата», а времени ждать больше нет. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в тот же день информировал, что вооруженные силы страны готовы к проведению соответствующей операции в Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Станислав Иванов

    На это раз иранские власти правы. Если Эрдоган озабочен своей безопасностью, то пусть создает «зоны безопасности» вокруг Стамбула, Анкары или на своей территории вдоль границы с Сирией…

  2. Мураз Аджоев

    Конфликт интересов между Турцией и ИРИ, как и следовало ожидать, уже достиг своей «красной черты». Если Эрдоган перейдёт её, то режим ИРИ потеряет свою надежду не только на создание «шиитского пояса» на БВ, но и на компенсацию миллиардных затрат для сохранения суверенной целостности вассальных Сирии и Ирака. Эрдоган знает, что США и Россия давно уже готовятся к разделу катастрофически распавшихся САР и Иракской арабской федерации, и он поэтому хочет стать равноправным участником будущих переговоров, на которых Вашингтон и Москва будут обсуждать границы Сирии, Ирака и независимого Курдистана, чтобы получить гарантии безопасности как Турции, так и своей президентской власти.

Комментирование закрыты.