Конгрессмен, пригласившая лидера сирийских курдов в США, примет участие в президентских дебатах

Конгрессмен, пригласившая лидера сирийских курдов в США, примет участие в президентских дебатах

Американский конгрессмен, пригласивший высокопоставленного сирийского курдского чиновника в США, была вновь добавлена в список участников следующих президентских дебатов.

По данным нескольких американских СМИ, Тулси Габбард, член Палаты представителей и частый критик политики США в Сирии и на Ближнем Востоке, примет участие в президентских дебатах Демократической партии 15 октября.

Габбард — ветеран армии США, воевавшая в Ираке, в настоящее время представляет округ в Тихоокеанском островном штате Гавайи. Индийского происхождения, она хорошо известна своей сильной критикой политики США и военных интервенций на Ближнем Востоке. Она особенно против поддержки США Саудовской Аравии и действий против президента Сирии Башара Асада, с которым она познакомилась в ходе поездки в страну в 2017 году.

На июльских дебатах она обвинила президента США Дональда Трампа в «поддержке Аль-Каиды», группы, которая организовала теракты 11 сентября 2001 года в США.

Такие теории распространены на Ближнем Востоке, но до недавнего времени были маргинальными в США. Однако в эпоху Трампа американским политикам все чаще приходится резко критиковать внешнюю политику своей страны. Сам Трамп назвал своего предшественника президента Барака Обаму «основателем ИГ» (террористическая организация Исламское государство, запрещена в РФ) во время выборов 2016 года.

Габбард не претендовала на дебаты в прошлом месяце из-за ее низких результатов на опросах. Дебаты предназначены для кандидатов от Демократической партии, стремящихся выдвинуть свою партию, чтобы противостоять Трампу на всеобщих президентских выборах 2020 года.

Габбард является уникальным среди кандидатов на решение курдского вопроса.

В феврале Габбард пригласила сирийского курдского лидера Ильхама Ахмеда, сопредседателя Сирийского демократического Совета в Вашингтон. Сирийский демократический совет является политическим крылом Сирийских Демократических сил (SDF) — возглавляемой курдами вооруженной группы, которая борется с ИГ на северо-востоке Сирии при поддержке США.

Ранее на ежегодном обращении Дональда Трампа к конгрессу Тулси Габбард сопровождала лидера сирийских курдов Ильхама Ахмеда, с которым она обсудила свою встречу с Асадом. Габбард отметила всю важность проведения переговоров «не только с союзниками, но и с потенциальными противниками для обеспечения большей эффективности в проведении политики по достижению мира».

«Г-жа Ильхам Ахмед была лидером в борьбе с ИГ в Сирии, где курды зарекомендовали себя как наиболее эффективные наземные силы, и решительным сторонником мира в Сирии”, — сказала Габбард. “Мы должны вывести наши войска из Сирии, быстро и ответственно».

В начале 2019 года Габбард фициально объявила о том, что на следующих выборах в 2020 году она будет баллотироваться в президенты, заявив, что хочет сократить военные расходы США за пределами страны.

Два года назад в Сирии Габбард лично встретилась с Асадом, аргументируя это следующим образом: «Я считаю, что раз уж мы говорим о том, что нам небезразличен сирийский народ, важно встречаться с теми, кто хоть как-то может поможет нам достичь мира».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.