‘Если мы остановимся сейчас, мы будем жить в нищете вечно’: Багдадский протестующий

‘Если мы остановимся сейчас, мы будем жить в нищете вечно’: Багдадский протестующий

Мустафа ГЗ, 29 лет, живет в районе Карада Мариам, недалеко от зеленой зоны Багдада, с женой и четырехлетней дочерью. Хотя у него есть диплом Института торговли, он безработный.

Он принимает участие в продолжающихся общенациональных протестах в Ираке, требуя принятия мер по борьбе с высоким уровнем безработицы среди молодежи, нищетой, плохими услугами и коррупцией.

Поздно вечером во вторник он стал свидетелем кровавой бойни, устроенной силами безопасности на площади Тахрир в Багдаде, которая является центром продолжающихся протестов, которые с тех пор распространились по всей стране. Поначалу демонстрантов обстреливали из водометов и слезоточивым газом, а затем начали стрелять боевыми патронами и  оставляли умирать,  военные снайперы, дислоцированные в зданиях на соседней  улице.

Наряду с другими демонстрантами, Мустафа поклялся продолжать протестовать так как не видит выхода из постоянной нищеты.

Более 100 человек были убиты и до 4000 ранены в столкновениях с силами безопасности, насилие в которых усилилось, поскольку разгневанные молодые иракцы захватили общественные площади и заблокировали основные дороги.

Ели сдерживая слезы, Мустафа объяснил свои причины протеста корреспонденту Rudaw  в воскресенье.

«Бедность и отсутствие услуг сделали нашу жизнь темной и бессмысленной, поэтому мы пошли протестовать против этого правительства.”

Мустафа присоединился к народным мобилизационным силам (PMF, также известный как Hashd al-Shaabi на арабском языке) в январе 2015 года для борьбы с Исламским государством (запрещено в России).

“Я присоединился к Хашд аль-Шааби, чтобы спасти моих братьев и сестер в Ираке от жестокости террористов ИГ”, — сказал Мустафа. “Я участвовал в операциях в Фаллудже и Мосуле и с гордостью заявляю, что боролся против ИГ в своей стране.”

Мустафа покинул Хашд аль-Шааби в июле 2017 года из-за семейных обязательств и с тех пор был удручен своими условиями жизни.

“Я оставил свою семью и свою дочь, чтобы бороться с ИГИЛ, и теперь, когда я прошу о своих основных правах, они отвечают боевыми патронами, слезоточивым газом и снайперскими выстрелами”, — сказал Мустафа ИА Rudaw.

Протесты на площади Тахрир в Багдаде были мирными, объясняет Мустафа, пока подразделение Liwa Baghdad, получающая прямые приказы из офиса премьер-министра-не прибыло на площадь Тахрир и не использовало водометы и гранаты со слезоточивым газом против протестующих, чтобы заставить их прекратить  демонстрации.

По словам Мустафы, некоторые офицеры в штатском из Liwa Baghdad остановили протестующих и заставили их удалить все фотографии и видео протестов.

Когда насилие усилилось,  военизированные формирования Сарайя аль-Хорасани прибыли на площадь Тахрир и начали стрелять настоящими патронами — не в воздух в качестве сдерживающего фактора протеста, а в самих протестующих.

Сарайя аль-Хорасани является поддерживаемым Ираном подразделением милиции, одним из десятков, которые составляют силы безопасности Ирака, но часто действуют независимо.

«Сарайя аль-Хорасани не останавливался только на использовании боевых патронов — у них были снайперы в зданиях, которые стреляли в протестующих,  пытающхся приблизиться к телам погибших”, — сказал Мустафа.

Протестующие не остановятся, пока нынешнее правительство не уйдет в отставку, заявил Мустафа.

«Мое послание международному сообществу состоит в том, чтобы обратиться к иракскому народу с просьбой о помощи в создании правительства, которое может обеспечить будущее для всех иракцев, независимо от их этнической принадлежности, религии или убеждений.”

Хотя число погибших может продолжать расти, Мустафа сказал:

“Если мы остановимся сейчас, мы будем жить в нищете вечно, но мы решили продолжать двигаться вперед, несмотря на всех мучеников, убитых силами безопасности в ходе протестов, чтобы достичь нашей мечты.”

Примечание редактора: протестующий, который говорил с Rudaw English, попросил нас использовать имя Mustafa GZ для защиты своей личности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——Oba , Mustafa i korrespondent Rudav , VRUT—BRESHUT , eti negodyayi ! ! !—Poskolku nekotoriye VRAJESKIYE sili pocustvovali cto nineshniye vlasti gotovi reshit KURDSKUYU problemu , problemu Karkuka i spornix teritorii i poetomu nacali ustraivat bezporyadki , ctobi ne
    dat vlastyam vozmojnost ispolnyat 140 statyu ! ! !———Ели сдерживая слезы, Мустафа объяснил свои причины протеста корреспонденту Rudaw в воскресенье ! ! !—-Voznikayet VOPROSS ,—A PRI STAROM VLASTI ETOMU MUSTAFE , CTO LUCSHE JILOS , POCEMU ONI TOGDA NE PROTESTOVALI ? ? ? ? ?——Prosto nujno viyasnit kakoe gosudarstvo i kakiye sili organizovavali etu ZAVARUXU ! ! !——NAM KURDAM V NINESHNIX USLOVIYAX PEREVOROT V IRAKE NE NUJEN ! ! !
    ——

Комментирование закрыты.