Лидер иракских шиитов призвал к отставке правительства и досрочным выборам

Лидер иракских шиитов призвал к отставке правительства и досрочным выборам

Лидер иракских шиитов, глава парламентского блока «Саирун» Муктада ас-Садр призвал к отставке правительства страны и досрочным выборам, сообщает телеканал Rudaw со ссылкой на заявление депутата.

Как сообщил РИА Новости директор Иракской обсерватории по правам человека Мустафа Саадун, по последним данным, число погибших в ходе демонстраций в Ираке достигло 50 человек, раненых – 1936.

«Я призываю правительство немедленно уйти в отставку», — приводит телеканал текст заявления.

«Я также призываю к досрочным и справедливым выборам под надзором международного сообщества. Мы не можем оставаться безмолвными при всех этих жертвах и кровопролитии», — отмечается в документе.

Протесты начались во вторник в Багдаде, к среде они охватили не только столицу, но и несколько провинций.

Демонстранты требуют отставки правительства, а также улучшения условий жизни, решения проблем в сфере здравоохранения, образования и на рынке труда, борьбы с коррупцией. В связи с демонстрациями закрыты КПП на границе с Ираном.

Власти Ирака полностью отключали со среды по пятницу доступ к интернету в Багдаде и ряде других районов в центре и на юге страны. Комендантский час, введенный в ночь на четверг в Багдаде, к вечеру охватил также провинции Наджаф, Майсан, Зи-Кар, Бабил, Васит. При этом протесты не прекратились.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Это естественный и закономерный крах катастрофически и смертельно несостоявшейся государственности “Иракской арабской исламской федерации”. Никакие «выборы под надзором международного сообщества» и никакое новое федеральное правительство не принесут справедливости, безопасности и стабильности в этот «мёртвый» Ирак из-за отсутствия исторических, духовно-культурных, политико-идеологических предпосылок для мирного сосуществования, равноправного партнёрства и сотрудничества между ключевыми учредителями федерации и участниками конституционного соглашения — сообществами арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдского народа — на искусственно созданной территории, которой преступно был присвоен статус страны и государства. Ужасающая 16-летняя история «Иракской арабской федерации» бесспорно свидетельствует, что Ирак и Сирия (САР) подлежат срочному и жёсткому разделу, а независимый (Южный+Западный) Курдистан должен быть признан на основе соответствующих резолюций и под эгидой СБ ООН с целью утверждения и восстановления исторической справедливости, гуманитарной нравственности, нормального международного правопорядка на Ближнем Востоке.

  2. Мураз Аджоев

    Иракская армия начала применять огнестрельное оружие против протестующих в Багдаде и ряде других городов Ирака. Число жертв уже достигло более 100 человек, но это не снижает протестную активность гражданского населения и очень высокий уровень напряжённости в Ираке. Ситуация будет только усугубляться, потому что есть разные силы, заинтересованные в захвате власти путём переворота для установления системы государственного контроля и управления на основе жесткой диктатуры. Они не думают о последствиях и уже готовы на использование любых средств, полагая, что должны любой ценой достичь этой цели, чтобы насильственным образом «удержать» Ирак в его формально пока ещё признанных границах.
    В этих условиях и обстоятельствах власти Региона Курдистан обязаны и уже должны быть полностью готовыми к провозглашению суверенной независимости Южного Курдистана от этого враждебного арабского исламистского Ирака.

Комментирование закрыты.