Голландские депутаты предостерегают от возможного нападения Турции на сирийских курдов

Голландские депутаты предостерегают от возможного нападения Турции на сирийских курдов

Несколько голландских парламентариев предупредили о возможном нападении на северо-восток Сирии после угроз со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Голландский депутат от Христианско-демократического призыва (CDA) Мартийн Ван Хелверт в четверг предупредил, что если США позволят Турции вторгнуться на северо-восток Сирии, курды освободят всех заключенных террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и сдадутся Асаду, России и Ирану.

«Курды не могут остановить Турцию, контролировать ДАИШ, удерживать пленных ДАИШ и держать режим Асада в страхе. Я призываю призвать Турцию к порядку в рамках НАТО. В Сирии должно быть меньше боевых действий, а не больше», — написал Хелверт в своем твиттере.

Он добавил, что правительство Нидерландов и другие партнеры по НАТО должны призвать Турцию не вторгаться на северо-восток Сирии.

CDA является одной из правящих коалиционных партий в голландском правительстве.

Голландский депутат Свен Купманс из Народной партии За Свободу (VVD), которая также является членом правящей правительственной коалиции, согласился в твиттере с тем, что Турция не должна пересматривать свою атаку на северо-восток Сирии.

Однако он задался вопросом, будет ли это в «интересах» курдов освободить заключенных ДАИШ или «сдаться» самим Дамаску.

Садет Карабулут, член оппозиционной Социалистической партии (СП), сказал Kurdistan 24, что возможное вторжение Турции перенаправит приоритеты на интересы, отличные от безопасности и стабильности в регионе.

«Нидерланды должны решительно осудить такой план и предать его гласности всеми возможными средствами», — заявил Карабулут.

Вашингтонский аналитик по курдским делам Мутлу Чивироглу сказал Kurdistan 24, что «ясно, что операция на северо-востоке Сирии не будет решением, но создаст новые катастрофы и человеческие трагедии».

«Многие люди будут перемещены. Что будет с людьми, которые потеряют свои дома?» — спросил он.

Чивироглу, который часто посещает северо-восток Сирии, подтвердил, что это одна из самых стабильных частей Сирии.

Он также предупредил, что в случае нападения Сирийские демократические силы (SDF) будут защищать себя и что, возможно, тысячи боевиков ДАИШ и их семьи внезапно окажутся на свободе.

«Даже сейчас им трудно содержать этих людей. И если на них нападут, то будет еще сложнее, потому что их приоритет сместится на самозащиту, а не на заботу об этих заключенных и их семьях».

Твит Хелверта был опубликован в ответ на отчет, опубликованный The Wall Street Journal, который предполагает, что американские чиновники обеспокоены крупным турецким вторжением, которое может побудить администрацию Трампа вывести войска.

Эрдоган во вторник предупредил, что срок совместного создания «безопасной зоны» с США на севере Сирии истек, приблизив возможность трансграничного наступления.

В пятницу американская и турецкая армии провели свое третье совместное патрулирование на северо-востоке в рамках согласованного американо-турецкого механизма безопасности.

Голландское правительство и голландский парламент публично дали понять, что они выступают против любого одностороннего турецкого вторжения на северо-востоке Сирии.

После давления со стороны голландского правительства ЕС в декабре прошлого года выступил с заявлением, в котором призвал Турцию не предпринимать односторонних действий в Сирии, которые могут поставить под угрозу борьбу с ДАИШ.

«Нидерланды продолжают поддерживать этот призыв и будут повторять его там, где это возможно», — заявило правительство Нидерландов в январе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.