SDC: После поражения ИГ Сирия вступает в новый этап

SDC: После поражения ИГ Сирия вступает в новый этап

Сопредседатель Сирийского демократического Совета (SDC) Ильхам Ахмед в среду пояснила, что Сирия вступает в новый этап после территориального разгрома террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Ранее в среду специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен объявил, что был сформирован Конституционный комитет, состоящий из 50 членов правительства, 50 представителей оппозиции и 50 представителей гражданского общества. Встреча состоится 30 октября в Женеве.

СИРИЯ

Выступая в вашингтонском офисе SDC, Ахмед, представляющая политическое крыло возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF), главного союзника Америки в борьбе с ИГ в Сирии, выразила свое недовольство тем, как был сформирован Конституционный комитет.

«Сирийский Конституционный комитет не включает в себя все компоненты Сирии. В него входят представители сирийского режима», — сказала она в интервью телеканалу «Курдистан 24». «Но силы, которые сражались вместе с коалицией против ИГ, которые принесли в жертву 11 000 мучеников и получили 24 000 раненых, эти люди не представлены в Комитете».

«В таком случае, — продолжила Ахмед, — комитет не добьется успеха и распадется».

«Кроме того, если нынешний режим будет восстановлен, причины, которые привели к гражданской войне в Сирии, не будут устранены, — предупредила она, — и в будущем возникнет риск дальнейших беспорядков».

Действительно, сирийцы «хотят новую Сирию», объяснила она, включая пять миллионов человек, живущих на северо-востоке Сирии, под автономным самоуправлением там, которое контролирует одну треть страны.

Ахмед призвала США «признать и учесть пожелания всех сторон и помочь сделать это реальностью».

Она также пояснила, что Россия исказила причину исключения SDC из состава Конституционного комитета. Это связано с турецким вето и решением других, в том числе Москвы, принять Турцию.

В среду «Россия выступила с некоторыми заявлениями об отсутствии представительства SDC в политическом процессе», — сказала она своей аудитории в Вашингтоне. «Они обвиняют Вашингтон в том, что Вашингтон не хочет, чтобы мы были представлены».

«Однако известно, что Конституционный комитет был результатом Сочинской конференции, — продолжила она, — и Россия принимает во внимание турецкое вето».

Сообщается, что сирийский режим рассматривает возможность нового наступления в Идлибе, единственной провинции, все еще находящейся под контролем оппозиции. Если режим восстановит контроль над Идлибом, он больше не будет заинтересован в переговорах, предупредила Ахмед.

Она предположила, что «единственным способом предотвратить разделение Сирии является децентрализованная светская система», подобная той, которую SDC установил на северо-востоке.

ТУРЦИЯ

Ахмед сообщила, что с Анкарой идет «косвенный диалог», который осуществляется через американских посланников. Джеймс Джеффри, спецпредставитель США по Сирии и спецпосланник Глобальной коалиции по разгрому ИГ, а также американские военные командиры ведут переговоры со своими турецкими коллегами.

«Мы действительно благодарим его [Джеффри] за его усилия, а также американских военных офицеров и Пентагон, который также сыграл хорошую роль», — сказала она.

Ахмед подчеркнула, что SDF выполняет свою часть соглашения между США и Турцией. «Мы реализовали первый этап механизма обеспечения безопасности», — сказала она. «Мы отошли на пять километров от границы, а тяжелое вооружение было отодвинуто на 20 километров. Мы также разрушили наши оборонительные укрепления на границе с Турцией».

В ответ на просьбу представить дополнительную информацию она пояснила, что район, из которого были выведены Отряды народной самообороны (YPG), в настоящее время находится под контролем местных военных советов. Она выразила уверенность в их способности сохранить безопасность и предотвратить повторное появление ИГ, так как они являются «обученными силами».

Военные советы также работают с внутренними силами безопасности, которые также состоят из местного населения. Внутренние силы безопасности «играют большую роль в противодействии спящим ячейкам ИГИЛ», сказала она, и «есть хорошее сотрудничество между ними и военными советами».

Ахмед объяснила, что SDC действительно хочет «реальных» переговоров с Турцией, поскольку она подчеркнула, что SDC имеет «возможность и силу» для проведения таких переговоров, и он может выполнить любые обязательства, которые он может взять на себя.

Тем не менее, как она отметила, «Турция продолжает эскалацию, хотя мы надеялись на обратное. Она призвала международное сообщество надавить на Анкару, чтобы та вступила в прямые переговоры.

Говоря об Африне, Ахмед назвала ситуацию в регионе «очень сложной», как она пояснила, турецкие силы и поддерживаемые ими повстанческие группировки причастны к похищению мирных жителей наряду с поджогами домов и предприятий.

Они занимаются «процессом демографических изменений», который включает в себя «тюркизацию местных администраций и сел». Это свидетельствует, по ее словам, о том, что «турецкий режим намерен оставаться в Африне на длительный срок».

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БОЕВИКОВ ИГ

В конце, Ахмед призвала к международной поддержке для уголовного преследования боевиков ИГ — без чего жертвы террористической организации не будут иметь справедливости, которая им причитается.

«Мы, наряду с сирийскими арабами и езидами, просим о создании Международного суда на северо-востоке Сирии, где боевики ИГ могут быть судимы за свои преступления», — сказала Ахмед в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Западные страны опасаются, что если боевики ИГ вернутся, то их быстро освободят», — продолжила она. Но «их должны судить здесь, на северо-востоке Сирии, где они совершили свои преступления и есть свидетели, которые могут свидетельствовать против них. А затем, как только они будут осуждены их могут отправить обратно домой и посадить в тюрьму в их собственных странах».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи