Лидер «Курдистанского альянса»: Мирное сосуществование и следование Конституции решит проблему «спорных территорий

Лидер «Курдистанского альянса»: Мирное сосуществование и следование Конституции решит проблему «спорных территорий

Лидер «Курдистанского альянса»: Мирное сосуществование и следование Конституции решит проблему «спорных территорий (интервью Абдул Рахмана Мустафы)

Курдские партии согласились баллотироваться на выборах в провинциальные советы, намеченных к проведению на спорных территориях Ирака 1 апреля 2020 года единым списком, названным «Курдистанский альянс».

Демократическая партия Курдистана (ДПК), Патриотический союз Курдистана (ПСК), Исламский союз Курдистана (ИСК), Движение за перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (Комала) согласились действовать совместно.

Во вторник единогласно проголосовали за то, чтобы Абдул Рахман Мустафа, бывший губернатор провинции Киркук (2003-2011), возглавил этот список.

Мустафа говорит, что будет проводить кампанию под лозунгами мирного меж этнического сосуществования и реализации статьи 140 иракской конституции 2005 года.Статья 140 была разработана для решения вопроса о спорных территориях — территорий, на которые претендуют региональное правительство Курдистана в Эрбиле и федеральное правительством в Багдаде.Он призывает к проведению референдума, чтобы определить, должны ли эти районы присоединиться к автономному региону Курдистан или оставаться под прямым управлением Багдада .Согласно конституции, статья 140 должна была быть реализована к концу 2007 года, однако референдум так и не состоялся.

В интервью с Rudaw Мустафа сказал, что этот список будет служить зонтиком для всех курдских и некурдских партий и общин Киркука, который давно cтрадает от межэтнической напряженности.

Рудав: Хотелось бы начать с вопроса о том, что вы думаете о протестах, проходящих в значительной части Ирака, включая Киркук?

Абдул Рахман Мустафа: Из того, что мы слышали, следует,что эти протесты, продолжающиеся во многих городах Ирака, начались из-за коррупции, несправедливости и крайней нехватки услуг.

Разве это единственные причины протестов? Говорят, что это вызвано общественным протестом по поводу смещения иракского правительства генерал-лейтенанта Абдул Вахаба ас-Саади, командующего Иракскими контртеррористическими силами (ИКТС).

Это еще один фактор. Но большей проблемой является вопрос отсутствия услуг. Вы знаете, что поджог провинциальных зданий не имеет никакого отношения к удалению Саади. Протесты нацелены на местные органы власти.

Считаете ли вы, что демонстрации в Киркуке станут более масштабными, и что в них будут вовлечены все общины, включая курдов, туркмен, арабов и христиан?

Я не могу предсказать, будет ли масштабный протест в Киркуке. Это зависит от того, насколько[ местные] сообщества объединены для такого шага. Естественно, что жители Киркука, как и остальная часть Ирака, недовольны отсутствием услуг, но, в конце концов, они сами решают, нужно ли им протестовать против этого. Ведь ничего подобного в регионе не было до сих пор.

Теперь вы возглавляете «Курдистанский альянс» на апрельских провинциальных выборах в спорных районах. Все стороны согласились, чтобы вы возглавили курдский список. В программе вашей кампании вы говорите о предоставлении услуг. Каково состояние государственных услуг в Киркуке сейчас?

Прежде всего, я хотел бы прояснить кое-что. Я просто глава курдского списка. Должность, которую мне дают, не связана с вопросом губернаторства или каким-либо другим связанным административным предметом. Как только процесс выборов закончится, моя работа тоже закончится. Я далек от того, чтобы получить пост губернатора Киркука… Я вообще не желаю занимать пост губернатора Киркука.

Вы не получали большой поддержки и поддержки со стороны ДПК или ПСК во время своего губернаторства, поскольку вы не были членом ни одной из партий. И сейчас Вы позиционируете себя как нейтрального политика.. Как вы думаете, эти партии поддержат вас как главу «Курдистанского альянса»?

Не скрою, что, когда они обратились ко мне с предложением возглавить список, я изначально отказался. Но все 15 партий настаивали на том, чтобы я согласился выполнить эту обязанность … И вчера [во вторник] все партии собрались в штаб-квартире Движения Горран в Сулеймании, где я рассказал им о своих планах. Все они согласились с тем, что я сказал. И я поблагодарил их за большую поддержку, которую они были готовы оказать мне. Я благодарен им за веру в меня. Мы все будем работать, чтобы добиться успеха. Приятно видеть, как все эти партии мобилизуются и собираются вместе, чтобы составить единый совместный список для выборов.

Ваш дом расположен в районе Имам Касим в Киркуке. Собираетесь ли вы оставаться там во время избирательной кампании?

Да. Даже когда я был губернатором, я не покидал свой город.

Кто [конкретно] выдвинул вас на пост главы предвыборного альянса?

Я не знаю, кто конкретно это сделал. Все, что я знаю, это то, что все 15 партий единодушно попросили меня возглавить список. Я горжусь, что играю эту роль, и я ценю те партии, которые мне предложили это.

После того, как вы ушли в отставку с поста губернатора в 2011 году, первым, кто принял вас, был г-н Масуд Барзани. Вы виделись с господином Масудом до того, как стать главой «Курдистанского Альянса»?

Нет.

Вы слышали что-нибудь о его позиции?

Все политические партии, ДПК, ПСК, Горран и другие политические партии поддержали меня. И поэтому высшие руководители партий должны знать об этом. Господин Масуд всегда поддерживал меня, и даже хвалил меня несколько раз по разным поводам. Я благодарен ему и другим партийным руководителям, всем тем, кому понравилось мое выступление, моя позиция.

Какие лозунги вы будете использовать, чтобы обеспечить голосование за список?

Мой лозунг – это сам список, который уже своим составом призывает к сосуществованию и осуществлению статьи 140. Естественно, это мирный лозунг, поскольку в Киркуке живут различные этнические сообщества, нравится нам это или нет. Мы все граждане люди этого города; Курды, арабы, туркмены, чадцы ( в тексте Chadians, по-видимому, опечатка и речь идет об ассирийских католиках-халдеях (Chaldeans-англ)- RiaTaza), христиане и другие. У нас есть права , и мы поддерживаем хорошие отношения друг с другом. У нас есть социальные отношения и экономические интересы, и … они не должны быть затронутыми незначительными политическими разногласиями между партиями.

Как вы достигнете баланса между всеми общинами Киркука, если в вашем списке представлены только курдистанские партии?

Что касается поддержания баланса, то, к счастью, у меня большой опыт работы на посту губернатора в течение восьми лет. Все партии были свидетелями моих действий во времена моего руководства, когда я сохранял баланс между сообществами. У меня были сбалансированные отношения с политическими партиями и группами. Я до сих пор поддерживаю хорошие отношения со всеми из них. Они уважают меня, как и я их. Я посещаю все их мероприятия и торжественные события. Я рад, что построил такие отношения с ними. Поддержание таких связей означает, что я продолжаю поддерживать с ними хорошие отношения.

Поскольку в этом списке представлены все курдские партии, кто имеет полномочия принимать решения по партийным кандидатам и распределению мест?

Что касается кандидатов, политические партии сами будут выдвигать кандидатов, и они же согласовывают механизм распределения мест. Но, в конце концов, именно число голосов решает, кто получит мандат.

Тогда какова будет ваша роль в отклонении или принятии некоторых кандидатов? Возможно, найдется кандидат, чье выступление вам не понравится. Другими словами, дано ли вам право отклонить кандидата?

Одна из вещей, которые я указал вчера [во вторник] на собрании, состояла в том, что партии должны будут назначить тех людей, которые являются добропорядочными людьми, известными общественными фигурами, и имеют хорошую репутацию среди граждан, чтобы они могли добиться успеха и получить голоса. Они должны нести ответственность за свою возможность служить людям , чтобы в конечном итоге мы могли достичь поставленных целей.

Логотип и цвета Альянса Курдистана повторяют флаг Курдистана. Таким образом, возникает вопрос: что планирует сделать этот альянс, чтобы заручиться поддержкой граждан-некурдов в спорных районах?

На самом деле, хотя это и есть Курдистанский альянс, в нем есть некурдские члены, в том числе туркмены и езиды ( так в тексте- RiaTaza). К счастью, вчера [во вторник] нам сообщили, что езиды тоже решили присоединиться к нам. Наша дверь открыта для любой группы или стороны, желающей присоединиться. Как я уже сказал, наша коалиция представляет все партии и общественные группы, обслуживающие интересы всех этнических сообществ. Наш лозунг — сосуществование и реализация конституции. Этот девиз служит интересам народа Киркука и других областей, включая Мосул, Диялу и Саладин.

За пределами границ Курдистана другие группы, в том числе туркмены и арабы, не хотят жить под флагом Курдистана. Не думаете ли вы, что наличие флага Курдистана в качестве логотипа альянса помешает арабским и туркменским группам присоединиться к вашему списку?

Логотип не ясно показывает, что это только флаг Курдистана. Это больше символ для всех групп, живущих в Киркуке и других районах. Цвета в нем не представляют только флаг Курдистана. Группы присоединяются к списку и уже в нем понимают, что он будет служить всем сторонам. Люди следуют за списком, который придает им уверенность и обеспечивает процветание.

Rudaw.net        —         Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи