Курды отдают дань памяти покойному президенту Ирака и основателю ПСК мам Джалалу

Курды отдают дань памяти покойному президенту Ирака и основателю ПСК мам Джалалу

Курдские лидеры в четверг почтили память Джалала Талабани, основателя Патриотического союза Курдистана (ПСК) и первого президента Ирака после Саддама, который умер два года назад.

Мам (дядя) Джалал, как его ласково называют, умер 3 октября 2017 года, после пережитого инсульта за несколько лет до этого.

Президент Курдистана Нечирван Барзани в четверг выступил с заявлением, в котором назвал мам Джалала «революционным лидером», смерть которого оставила «большой вакуум» в политике и государственных делах.

«В сегодняшних проблемах и осложнениях Ирак и регион как никогда остро ощущают отсутствие мам Джалала. Мам Джалал действительно был символом совместной работы», — сказал он.

По словам БАрзани, именно сотрудничество мам Джалала с бывшим президентом Масудом Барзани помогло демократизировать Ирак и закрепить права курдов в конституции Ирака 2005 года.

«Сегодня, когда мы вспоминаем мам Джалала, лучший способ почтить его — это единство нашего народа и партнерство в административной и политической работе, отношениях и единомыслии Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана и всех партий Курдистана», — заявил курдский президент.

Президент Ирака Бархам Салих, который является ведущим членом ПСК, приветствовал мам Джалала как лидера курдского национализма и «храброго и демократического лидера».

«[Имя мам Джалал] — это имя, которое история сохранит на своих ярких страницах как бессмертную золотую летопись, как символ курдского национального движения, братского и мирного сосуществования народов», — сказал Салих.

В отсутствие мам Джалала, Курдистан, Ирак, Ближний Восток все больше погружается в «состояние, окутанное опасностью».

Лахур Шейх Джанги Талабани, племянник мам Джалала и глава контртеррористической службы ПСК, сказал, что из-за отсутствия основателя ПСК Курдистан, Ирак, Ближний Восток все больше погружается в «состояние, окутанное опасностью».

Он сказал, что ПСК должен быть «партнером, а не участником» в управлении Курдистанским регионом. «Пришло время для патриотического союза, в зависимости от пути мам Джалала и его мучеников, установить равновесие в управлении, партнерстве в принятии решений и строительстве», — добавил он.

Косрат Расул Али, заместитель генерального секретаря ПСК, в свою очередь призвал членов партии учиться на примере мам Джалала.

«Для выполнения текущих и будущих судьбоносных задач на уровне региона [Курдистана] и Ирака, для решения организационных и партийных задач, для спокойствия и сплоченности нам нужны понимание и опыт мам Джалала», — сказал он.

В четверг в месте упокоения мам Джалал в Сулеймании состоялось памятное мероприятие.

«Генеральное консульство США в Эрбиле выражает искренние соболезнования родным, близким и всему народу КРГ и Ирака в связи со второй годовщиной кончины мам Джалала Талабани. Он продемонстрировал мужество, настойчивость и инклюзивность в руководстве Ираком в сложные и трудные времена», — говорится в коротком сообщении Генерального консульства США в Эрбиле в четверг.

Джалал Хиссамадин Нуралла Талабани родился в 1933 году в селе Калкан у подножия горы Косрат. В 1959 году окончил Багдадский университет по специальности юрист. Он вступил в ДПК, в то время крупнейшую курдскую партию в Ираке, в 1947 году.

Он быстро поднялся по служебной лестнице и был назначен главой Союза студентов Курдистана ДПК в 1953 году. Через год он стал членом Политбюро ДПК.

После провала сентябрьской революции в 1975 году мам Джалал и группа высокопоставленных курдских деятелей откололись, чтобы сформировать ПСК. Он оставался генеральным секретарем партии до своей смерти в 2017 году.

После падения режима Саддама мам Джалал стал первым курдским президентом Ирака в 2005 году.

В декабре 2012 года мам Джалал перенес инсульт. Он проходил лечение в берлинской больнице в течение нескольких лет.

Он умер 3 октября 2017 года в возрасте 83 лет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи