Американские чиновники обеспокоены возможным турецким вторжением в Сирию

Американские чиновники обеспокоены возможным турецким вторжением в Сирию

Официальные лица США все больше обеспокоены тем, что Турция вскоре предпримет крупное вторжение в северную Сирию и спровоцирует столкновение с курдскими подразделениями, что, вероятно, побудит администрацию Трампа вывести все войска США из Сирии, чтобы избежать конфликта.

Вывод США по существу положит конец борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии, которое официальные лица США по-прежнему считают жизнеспособной террористической сетью, способной устраивать нападения на США, их союзников и интересы, несмотря на то, что они потеряли так называемый халифат.

Турция хочет переселить до двух миллионов сирийских беженцев, в настоящее время проживающих в Турции в приграничных сирийских городах, которые будут очищены от курдских сил, известных как YPG, группа, которую Турция считает террористическим филиалом находящейся в Турции РПК.

Но в то время как Турция, член Организации Североатлантического договора, рассматривает курдскую военную организацию как террористическую группу, официальные лица США приписывают курдским бойцам уничтожение территориального владения ИГ в Сирии.

Вашингтон попытался подавить опасения Турции, организовав совместное военное патрулирование в двух сирийских городах и проведя переговоры по запросу Турции о создании 300-мильной безопасной зоны вдоль границы между двумя странами.

Теперь официальные лица США заявили на этой неделе, что они видят все больше свидетельств того, что Турция готовится ввести войска в северо-восточную Сирию в ближайшие дни или недели, подвергая силы США потенциальному риску.

«Это идеальный шторм, это действительно уродливо. Может быть, нет другого выбора, кроме как уйти», — сказал один из американских чиновников.

В Анкаре правительственные чиновники заявили, что разочарованы медленными темпами совместных усилий по созданию так называемых безопасных районов для беженцев в северо-восточной Сирии. Министр обороны США Марк Эспер в четверг говорил об этом со своим турецким коллегой министром обороны Хулуси Акаром.

США официально не предупредили Турцию о возможном выходе из Сирии, сказал один человек, знакомый с этим вопросом. Если бы США передали такое сообщение, сказал человек, это было бы истолковано как «уловка восприятия», способ сказать туркам, что им может быть хуже иметь дело с сирийским президентом Башаром Асадом и его режимом. Главный спонсор, Россия.

Официальные лица Турции не ответили на вопросы о своих военных планах. Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на открытии парламента, что у его страны нет иного выбора, кроме как действовать в одностороннем порядке, чтобы создать безопасную зону на севере Сирии.

«Мы не достигли ни одного из желаемых результатов», — сказал Эрдоган. «Турция не может потерять ни одного дня по этому вопросу. Нет другого выбора, кроме как действовать самостоятельно ».

Член курдских сил внутренней безопасности на севере Сирии в прошлом году. ФОТО: ХУССЕЙН МАЛЛА / АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Представители YPG отказались от комментариев, представитель Сирийских демократических сил (SDF) также не ответил на запросы прокомментировать эти вопросы.

Попытки США в течение прошлого года вызвать интерес Европы к плану переселения сирийских беженцев потерпели неудачу, и переговоры между Вашингтоном и Анкарой затянулись.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США не искренни в отношении сотрудничества в северо-восточной Сирии. «Мы считаем, что процесс, который идет в США, не приведет нас к тому, чего мы хотим. Информация, поступающая с мест, подтверждает это», — сказал министр в среду турецкому телевидению.

Турция может решить ввести небольшое количество сил, что может вызвать приглушенную реакцию курдов. Но если Турция проведет широкомасштабное вторжение с использованием тяжелых вооружений и сил, у США может не быть иного выбора, кроме как вывести более 1000 своих военнослужащих из Сирии, чтобы избежать потенциального конфликта с союзником по НАТО, заявили официальные лица. В прошлом году у США было более 2000 военнослужащих в Сирии.

Американские официальные лица заявили, что они питают серьезные опасения по поводу вывода войск из этого района и оставления своих близких курдских союзников на неопределенную судьбу, что может посылать противоречивые сообщения о надежности США другим нынешним и потенциальным партнерам по всему миру.

Но президент Трамп, который сейчас сталкивается с расследованием импичмента и стремится продемонстрировать внешнеполитическую победу, попытался вывести США из конфликтов за рубежом, в том числе в Сирии. В прошлом году он призвал к полному выводу войск США из Сирии, но в конечном итоге изменил свое решение после ответной реакции союзников Республиканской партии и высших военных чиновников.

Новый председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли ФОТО: КЕВИН ЛАМАРК / REUTERS

Проблемы, связанные с привлечением поддержки США для курдских союзников, были в числе аргументов против полного ухода США в прошлом году. Тем не менее, военные чиновники заявили, что они смирились с ситуацией, добавив, что вооруженное столкновение между Турцией и курдскими силами усилит перспективы вывода войск.

Сложные вопросы, связанные с присутствием США в Сирии, будут решаться непосредственно новым председателем Объединенного комитета начальников штабов Пентагона генералом армии Марком Милли, который сменил генерала морской пехоты Джо Данфорда. Генерал Данфорд служил главным военным проводником администрации с Анкарой.

В разговорах и визитах с турецкими лидерами генерал Данфорд, который ушел в понедельник, неоднократно призывал Турцию проявлять сдержанность, заявили представители Министерства обороны. По словам представителей Объединенного штаба генерал Данфорд в последний раз разговаривал со своим турецким коллегой две недели назад.

По словам одного из официальных лиц, американские чиновники встревожены действиями Анкары отчасти потому, что они опасаются, что Турция не предоставит надлежащего уведомления о своем движении. Любое предупреждение может поступить менее чем за 48 часов до того, как Турция предпримет какие-либо действия. «Похоже, что это все более и более вероятно, основываясь на действиях, которые они предпринимают на юге Турции», — сказал один из официальных лиц США, говоря о перемещении техники и персонала.

Турция давно жаловалась на наращивание курдских сил и влияние вдоль своей южной границы, называя это прямой угрозой. С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Турция дважды заходила в Сирию в попытке остановить экспансию курдов.

В ответ американские чиновники создали совместные американо-турецкие патрули для снижения напряженности. В прошлом году в сирийском городе Манбидж американские и турецкие силы провели совместное патрулирование после того, как Турция угрожала начать наступление на курдов, базирующихся на границе. С сентября американские и турецкие войска проводят совместное патрулирование в сирийском городе Тель-Абьяд.

«Нынешняя позиция США в северо-восточной Сирии не является устойчивой в долгосрочной перспективе», — сказала Дженнифер Кафарелла, сирийский аналитик из Вашингтонского института изучения войны. «У США недостаточно сил в Сирии, чтобы помешать туркам пересечь границу, и они не будут сражаться с Турцией, союзником НАТО, если это произойдет».

The Wall Street Journal       —       Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Это «журналистская» заметка из разряда тех «новостей», которые президент Трамп совершенно обоснованно называет “fake news”.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——YA DUMAYU ESLI USA uydet iz Siriyskogo
    KURDISTANA , nam KURDAM budet gorazdo lucshe ! ! ! —RUSSI mojet bit i KURDISTAN POSTROJAT V
    SIRII ! ! !———США официально не предупредили Турцию о возможном выходе из Сирии, сказал один человек, знакомый с этим вопросом ! ! ! ! !——A Ardogan ne napadayet na KURDOV , POTOMU CTO BOYITSA NE AMERIKANSEV , A BOYITSA ROSSII, PREZIDENTA ROSSII V.V.PUTINA ! ! !—-Ardogan kak sobaka boyitsa russkix i osobenno Prezidenta Rossii V.V.Putina , potomu cto PUTIN ODNIM MAXOM MOJET POMENYAT VSYU OBSTANOVKU NA BLIJNEM VOSTOKE ! ! !——PREZIDENT ROSSII V.V.PUTIN MOJET POSTROIT VELIKIY KURDISTAN , I NIKTO NE SMOJET EMU V ETOM DELE PROTIVOSTOYAT ! ! !——OBSTAYATELSTVO POKAZIVAYUT CTO ARMYANE I TURKI KOTORIYE POKAZIVAYUT YAKOBI ONI DRUZYA ROSSII , NA SAMOM DELE ETO NE TAK !—NASTOYASHIYE DRUZYA ROSSII ETO KURDI , I VSE OB ETOM ZNAYUT ! ! ! !

    1. Шалва

      Я думаю Ваше мнение правильное, Россия большой игрок в этом деле и конец не далёк, терпение Курдскому народу, а крах этому самозванцу «Паши» неизбежен…

Комментирование закрыты.