Турция наложила вето на включение сирийских курдов в конституционный комитет

Турция наложила вето на включение сирийских курдов в конституционный комитет

Турция наложила вето на представительство сирийских курдов в конституционном комитете, отвечающем за разработку новой конституции Сирии, сообщил сопредседатель представительства Сирийского демократического совета в США.

Комитет, в который войдут 150 человек, 50 из сирийского правительства, 50 из оппозиции и еще 50, выбранных ООН и членами сирийского гражданского общества, был объявлен на прошлой неделе генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем и соберется в Женеве 30 октября.

«Турция наложила вето на представительство сирийских курдов в сирийском конституционном комитете ООН. Несколько сирийских курдов и сирийцев выбраны в качестве членов сирийской оппозиции. Турция пытается повторить 100-летний Лозанский договор и лишить меньшинства их прав в Сирии, не только в Турции», — написал Басам Исхак в Twitter в понедельник.

Возглавляемые курдами группировки в Сирии также выступили с критикой комитета, сославшись на исключение курдских членов.

«Наличие пары курдов из Сирии, которые связаны с Дамаском или оппозицией, не означает, что курды представлены в комитете», — сказал пресс-секретарь Сирийских Демократических сил (SDF) Мусафа Бали в Twitter.

Администрация северо-восточной Сирии полностью исключена из процесса, сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует создать «безопасную зону» на сирийской курдской территории, контролируемой SDF. Анкара рассматривает SDF как экзистенциальную угрозу из-за ее связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группой, которая воюет в Турции уже более трех десятилетий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Руководство России дало право Эрдогану не только вторгаться своими вооруженными силами на территорию суверенного сирийского государства, проводить на севере этой страны военно-карательные операции, устраивать геноцид курдского населения, убивать мирных жителей и ополченцев, но и вмешиваться во внутренние дела Сирии. Эрдоган не имеет никакого права отстранять партии и общественные организации реально сложившейся курдской автономии САР от работы в конституционном комитете. Очень жаль, что Кремль в этом вопросе потакает новоявленному султану с замашками Гитлера…

Комментирование закрыты.