Сирийские курды протестуют против «несправедливого» исключения из конституционного комитета

Сирийские курды протестуют против «несправедливого» исключения из конституционного комитета

Тысячи людей в городах и поселках под управлением курдского самоуправления на северо-востоке Сирии собрались в среду, чтобы выразить протест против их ”несправедливого» исключения из комитета при посредничестве ООН, которому поручено разработать новую Конституцию для Сирии.

В Северном курдском городе Камишли сотни демонстрантов провели демонстрацию перед зданиями Организации Объединенных Наций.

Протестующие несли плакаты с критикой их исключения из комитета и осуждением ООН и международного сообщества.

“Мы не будем соблюдать Конституцию, в разработке которой мы не участвовали», — гласила одна из надписей.

Большинство демонстрантов несли фотографии своих мучеников, которые сражались и погибли во время борьбы с так называемым Исламским государством(запрещено в России) в Сирии.

“Мы просим  наши права, мы не просим брать права других”, — сказала пожилая женщина, неся фотографию своего сына, который погиб в борьбе с террористической группировкой.

“Мы пожертвовали кровью наших сыновей и дочерей, чтобы защитить Сирию», — воскликнула она.

Другой человек скандировал: «11 500 мучеников [из этого региона] сражались и погибли за страну, и есть также 24 000 раненых и инвалидов, которые сражались за страну.”

Кроме того, должностные лица самоуправления говорят, что нынешний конституционный комитет не представляет весь сирийский народ, особенно примерно пять миллионов человек на северо-востоке Сирии, которые не имеют представителей в нынешнем комитете.

“Поскольку курды и другие компоненты этого региона не включены, сирийский кризис будет затянут и обострится”, — сказал чиновник, участвовавший в акции протеста.

Десятки плакатов также гласят  — «Нет новому Лозаннскому договору», ссылаясь на Лозаннский договор (1923), когда курдская территория на Ближнем Востоке была разделена между Турцией, французским мандатом Сирии, британским мандатом Ирака и Ираном.

Некоторые другие плакаты гласят: «в состав Конституционного комитета входят представители ДАИШ  и Фронта Нусра. Где же представители борцов за свободу и мир?”

Демонстранты использовали такие слова, как «ДАИШ», арабское сокращение от «Исламского государства», и «Фронт Нусра», являющийся сирийским ответвлением террористической организации «Аль-Каида», для обозначения поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции.

Они также использовали термин «борцы за свободу и мир” применительно к Сирийским Демократическим силам (СДС), ведущим компонентом которых являются подразделения Народной защиты (YPG) и полностью женская бригада подразделений женской защиты (YPJ).

23 сентября  ООН объявила о долгожданном формировании комитета, который будет включать 150 членов, разделенных поровну между правительством Сирии, оппозицией и сирийским гражданским обществом.

Но Курдская администрация на северо-востоке Сирии, которая контролирует почти 30 процентов территории страны, заявила, что ее исключение было “несправедливым».”

Сирийские курды разбросаны по нескольким фракциям, включая несколько членов, связанных с режимом Асада, таких как базирующаяся в Дамаске сирийская курдская Национальная инициатива (СКНИ).

Другая фракция является частью поддерживаемой Турцией сирийской оппозиции, курдского национального совета, называемого KNC, или ENKS на курдском языке.

Третья и более активная группа на местах, имеющая собственную военную силу, — это курдское самоуправление, управляющее северо-востоком страны. Его военная сила, SDF.

Возглавляемое SDF самоуправление было исключено из ряда международных переговоров по Сирии, включая Женевские и сочинские переговоры.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Станислав Иванов

    Москва рубит сук, на котором могла бы возродить сирийское государство. Исключение делегаций от сирийского курдского автономного района в конституционном комитете — это путь к закреплению раскола Сирии. Эрдоган и иранские аятоллы манипулируют Кремлем в курдском вопросе и продолжают рвать САР на куски. И Анкара и Тегеран хотят видеть в Дамаске свое марионеточное правительство. Похоже, что Москва пошла на поводу у региональных хищников и потакает их стремлению вести войну в Сирии до последнего сирийца. В первую очередь, банды Эрдогана и Хаменеи намерены расправиться с победителями ИГИЛ — курдскими ополченцами….

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    — —Udivitelno , neujeli sredi 3 (tryox) milliyonnogo Siriyskogo KURDISTANA net odnogo UMNOGO celoveka—? ? ?
    ctobi obyasnil narodu cto OON rabotayet nad tem cto oni xotyat , toyest MIR i SVOBODU v Sirii ! ! !—Siriyskiye KURDI , GOSUDARSTVO KURDISTAN NE XOTYAT I NE TREBUYUT , Voznikayet vopros esli oni KURDISTAN NE XOTYAT , togda zacem jaluyutsa !—V
    TAKOM sostoyanii i EZDI !—EZDI NI EZDISTAN I NI KURDISTAN NE XOTYAT , TOGDA ZACEM JALUYUTSA ne ponyatno ? ! ARMYANE dlya EZDI postroili XRAM EZIDSKIY , no ego pocemu to OKROPIL ARMYANSKIY POP XRISTYANIN !—Neujeli sredi etix lyudey NET ODNOGO UMNOGO CELOVEKA ? ? ? ? ? Vse SIRIYSKIYE KURDI , ODNI DURAKI ? ? ? ! ! ! ! ! Ili idialogiya APO —ABDULI OCALANA PREVISHE VSEGO , dlya nix ? ? ?———-Они также использовали термин «борцы за свободу и мир” применительно к Сирийским Демократическим силам (СДС), ведущим компонентом которых являются подразделения Народной защиты (YPG) и полностью женская бригада подразделений женской защиты (YPJ)—VOT OON VOSTONOVYAT SIRIYU , togda ARABI prinesut im etim DURAKAM KURDAM svobodu i mir kak ranshe
    bilo, ESLI SAMI NE XOTYAT IMET KURDISTAN ! ! !—-DURAKAMI BILI I DURAKAMI OSTALIS , DAJE VOYNA IM NI KCEMU NE NAUCILO ! —

  3. KÎNE EM

    Уважаемый Sipan! Полностью с Вами согласен. Очень жаль что у курдов не ховтает самосознания и единство!!! Всю жизнь деляться и размежеваются…С Курдами именно происходит то что предсказал великий Джагархун: «Eger hûn yek nîbin wê hûn e yek bi yek têk herin». Вот то и что случается с Курдами…как говорится в одной мудрой древней Еврейской книге: «Что посеещь то и пожнешь». Курды (что езиды и что не езиды — все курды не зависимо от веры и партии) все пожинают то что наши предки и современники (партии и сароки) сеют…вот и все мы пожинаем…горе, плач и смерть…

Комментирование закрыты.