Дэвид Романо: «Эрбиль и Багдад: «Развод — единственный вариант?»

Дэвид Романо: «Эрбиль и Багдад: «Развод — единственный вариант?»

 Примерно в эти дни два года назад региональное правительство Курдистана  провело референдум о независимости от Ирака. Хотя идея  независимости курдов получила огромную поддержку, последующие события укрепили  мнение о том, что Багдад, Иран, Турция и другие с легкостью не примут отделение Курдистана от Ирака.

Приглашение фракций Патриотического союза Курдистана (ПСК)  иракским, иранскими шиитским силам войти в Киркук в октябре 2017 года также усилило ощущение того, что Курдистан по-прежнему недостаточно подготовлен, чтобы стать  независимым. А в связи с тем, что Киркук и другие спорные территории с большим курдским населением были возвращены Багдадом в октябре 2017 года, перспектива выхода Курдистана из Ирака быстро отдалилась. Руководство в Эрбиле, а также в Сулеймании не будет стремиться к созданию независимого государства без  территорий с курдским большинством, таких как Киркук (с его нефтью).

После трудных событий октября 2017 года народ и руководство Иракского Курдистана  пытались примириться с тем, что они остаются частью страны. Они искали новые пути развития сотрудничества с Багдадом и достижения компромисса по различным вопросам, разделяющим политиков в Багдаде и Эрбиле. После выборов премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди в конце 2018 года они, похоже, нашли в иракской столице более любезного партнера. Движение по переговорам Эрбиль-Багдад относительно национального бюджета, распределения нефти, ответственности за силы безопасности и даже спорных территорий кажется снова стали возможными.

В этом ключе Университет Курдистан — Хевлер (UKH) провел на этой неделе конференцию на тему «Новая стратегия КРГ по обеспечению стабильности в Ираке и регионе». Вновь назначенный премьер-министр КРГ Масрур Барзани открыл конференцию обнадеживающим сообщением о новом духе сотрудничества между Багдадом и Эрбилем. «Правительство в Багдаде восприняло наши опасения.  Нас  слушали. И они[ правительство] были открыты для внесения изменений. И в этих обсуждениях мы знаем, что ни одна из сторон не получит все, что они хотят; в  этом, конечно, природа и характер  переговоров, как таковых», — сказал он.

Таким образом, одна из альтернатив разводу Курдистана от Ирака, очевидно, связана с построением действительно федеративного, демократического и функционирующего иракского государства. В таком государстве Курдистан может сохранить безопасное и продуктивное место почти так же, как Квебек остается частью Канады, Шотландией как частью Британии или районами Басков частью Испании. Реформы, направленные на то, чтобы заставить иракскую федерацию работать, были бы похожи на консультирование по вопросам брака по сценарию, устранения  необходимости развода или мотивации к нему.

Однако один из докладчиков на конференции UKH много говорил о продолжающемся отсутствии национальной идентичности Ирака. Профессор Мехмет Гурсес привел примеры того, как курды, шииты, сунниты и другие в Ираке по-прежнему склонны отдавать предпочтение другим аспектам своей идентичности, а не «иракству». Это заставило слушателя спросить: «Что это значит для отношений Эрбиль-Багдад?»

Его ответ оказался интересным. «Существует больше способов, чем один, чтобы закончить отношения», — ответил он. Развод не всегда может быть вариантом. Если другой участник отношений умирает, то вы остаетесь одни. Хотя я не защищаю смерть другой стороны, это похоже на определенную возможность. Все, что Курдистан должен делать в таком сценарии, это наращивать свои собственные управленческие возможности и власть».

В этом сценарии по причинам, имеющим мало общего с курдами, Ирак как государство просто терпит неудачу. Когда я пишу эту колонку, протесты снова раскачивают Багдад. Несколько протестующих были убиты и многие ранены. По словам репортеров телеканала Rudaw, массовые протесты против коррупции, безработицы и отсутствия базовых услуг распространились из Багдада в другие провинции, где силы безопасности стреляют боевыми патронами, резиновыми пулями, слезоточивым газом и водяными пушками, чтобы разогнать толпу.

В связи с тем, что большинство иракцев используют для себя  другие идентичности, а политическое руководство в Багдаде не может предоставить даже базовые услуги своему народу, жизнеспособность иракского государства остается открытым вопросом. Хотя политическое руководство в Эрбиле страдает от многих собственных недостатков, в регионе  отсутствуют  неполучение базовых государственных  услуг, не такой высокий уровень безработицы  и существует безопасность.

Если лидеры в Эрбиле смогут хоть немного улучшить свою игру, они могут оказаться готовы, когда  придет день объявить независимость.

Дэвид Романо ИА Rudaw  Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    То, что партнёр по этому абсолютно безнравственному, преступному, грубо навязанному сожительству давно испустил дух, а его бренное тело, смердящее, непогребённое может спровоцировать процессы необратимые, и со множеством жертв, курды знали давно и предупреждали об этом более, чем внятно. Однако все аргуменеты и вся доказательная база курдов отметалась мировыми игроками цинично, грубо, а когда и очень двусмысленно: курдов завлекали обещаниями, клятвами в дружбе, комплиментами и прочей ерундистикой, использовали лживо и бесстыдно, предавали всегда, во все времена. Убеждали, что как только с ИГИЛ будет покончено, можно будет приступить к обсуждению вопроса курдской независимости и это будет почти формальностью, так как курды соответствуют тем форматам, которые обозначены международным правом, а именно: есть народ, население, которое четко, твёрдо осознаёт свою идентичность, национальную принадлежность, есть территория, искони принадлежащая этому народу и никогда не покидаемая этим самым народом — земля курдов, Курдистан, есть дееспособное правительство, доказавшее свою способность выстраивать отношения со всем миром, в том числе и с очень непростыми соседями. Осталось дело за «малым» — за поддержкой мировыми державами, которые ну, никак не хотят предать земле несчастный Ирак, спасти людей, обескровленных, отчаявшихся, потерявшихся и во варемени, и в пространстве. Тут уже ничего нельзя сделать, и никакая реанимация, никакие вливания не спасут — Ирак разлагается самым неприличным образом.
    У американской Декларации независимости был свой автор, его имя Томас Джефферсон. Проект курдской декларации писался столетиями кровью, это выстраданное и заслуженное право всего курдского народа и эта, уже с большой буквы Декларация станет надеждой, оплотом и единственно верным, честным, жизненно необходимым решением для миллионов людей, не только курдов, это будет решением для всего большого и нового Ближнего Востока.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.