Аналитики: Начнет ли Турция военную операцию в Идлибе?

Аналитики: Начнет ли Турция  военную операцию в Идлибе?

По сообщениям, Турция намекнула на военные действия против джихадистской группировки Хаят Тахрир аш-Шам (HTS), контролирующей большую часть северо-западной провинции Идлиб в Сирии.

Источники утверждают, что Турция приказала своим сирийским союзникам-ополченцам на северо-западе Сирии, скорее всего, Фронту национального освобождения (ФНБ), готовиться к военной операции, если HTS добровольно не самораспустятся.

Газета Al- Sharkal-Awsat также процитировала неназванного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который указал, что продолжающееся присутствие HTS в провинции «дает сирийскому режиму и России предлог для нападения на северо-западную провинцию».

Анкара долго боялась серьезной эскалации войны между HTS, и Дамаском, могущей привести к новому притоку миллионов сирийцев-беженцев в Турцию.

В период с октября 2017 года по май 2018 года турецкая армия установила 12 наблюдательных постов вокруг Идлиба в рамках спонсируемого Россией «Астанинского соглашения», которое якобы призвано сделать Идлиб «зоной деэскалации». Это удалось сделать с согласия HTS, ее боевики даже сопровождали турецкие войска через провинцию.

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о прекращении огня в Идлибе после того, как Турция согласилась предпринять шаги по сдерживанию  HTS, создать демилитаризованную зону вокруг провинции и вновь открыть жизненно важную автомагистраль M5 в обмен на прекращение сокрушительных атак Дамаска. Однако Турция так и не смогла выполнить ничего из этого.

После чуть более недели боевых действий в январе «Фронт национального освобождения» передал HTS еще больше территорий. Никем не сдерживаемая, HTS смогла расширится, а боевики «Фронта…» даже воевали вместе с HTS против войск асадовского режима.

Дамаск и Россия продолжали наносить удары по Идлибу в конце апреля, и режим предпринял несколько успешных наземных наступлений, отбирая территорию у HTS, в частности, в августе в городе Хан-Шейхун.

Сегодня, если Турция предпримет собственные действия против HTS, она сможет предотвратить серьезное наступление Дамаска, могущее спровоцировать  тот самый «кризис с беженцев», которого Турция уже давно опасается. Однако активное нацеливание на HTS может иметь и негативные последствия для Турции. Террористы могут  нацелится на турецкие наблюдательные посты или даже на саму Турцию, возможно, используя свои самодельные вооруженные беспилотники. 29 сентября был случайно сбит неопознанный беспилотник за нарушение воздушного пространства Турции.

Недавно Россия сообщила, что с ее авиабазы Хмеймим в Сирии было либо сбито, либо выведено из строя 118 беспилотников за последние два года, 58 из которых были сбиты только в этом году. Российская авиабаза также подверглась нападению «роя беспилотников» в январе 2018 года .Многие из этих дронов, вероятно, прилетели из Идлиба, соседствующего с провинцией Латакия, где находится Хмеймим.

Тимур Ахметов, исследователь из российского Совета по международным отношениям, проживающий в Анкаре, считает, что любая турецкая операция против HTS «определенно будет приветствоваться Россией».

«Ситуация с безопасностью значительно улучшится, и Турция в основном возьмет на себя полную ответственность за ситуацию в Идлибе», — сказал он ИА Rudaw.

Недавние наступления войск режима на Идлиб усложнили снабжение и оборону самых южных наблюдательных постов Турции. Их форпост в Мореке  был отрезан от колонны снабжения, на которую также нацеливались сирийские военные самолеты.

Если бы Турция предприняла решительные военные действия против HTS, сейчас или в ближайшем будущем, она могла бы получить больший контроль над ситуацией в Идлибе и избежала бы постепенного вытеснения из стратегически важной провинции в целом.

Однако есть еще несколько причин сомневаться в готовности Турции предпринять военные действия.

«Идея о том, что Турция, прямо или через своих арабских союзников, инициирует еще один раунд военных действий против HTS, кажется маловероятной», — заявил Rudaw независимый аналитик по Сирии Кайл Ортон.  Этот вариант был опробован неоднократно, и попытка всегда заканчивалась плохо».

Ортон также отметил, что контроль Турции над сирийскими территориями вблизи ее границ «является довольно обширным», что означает, что Анкара уже имеет де-факто буфер для «того, чтобы избежать того, что сейчас пугает Турцию больше всего, а именно еще одного потока беженцев».

«Им не нужно военное наступление, чтобы добиться этого», — сказал он.

С другой стороны, Ортон считает, что вполне возможно, что Турция предпримет «какую-то демонстративную атаку» в качестве «политического маневра для управления отношениями с Россией». Он также сомневается, что это сработает, поскольку Россия оказалась неспособной предотвратить наступление режима в Идлибе и вряд ли сможет это сделать «даже если бы захотела, и нет никаких оснований думать, что она этого хочет».

В более широком смысле, Ортон считает, что последнее соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве России в Идлибе, 30 августа, «практически бессмысленно» и представляет собой не более, чем «еще один тактический шаг со стороны про-ассадской коалиции, стремящейся к полному повторному завоеванию Сирии».

Оба аналитика сомневаются, что Турция и Россия когда-либо объединятся в военной кампании против HTS.

«Теоретически Россия могла бы координировать наступление Турции, хотя бы путем обмена координатами целей HTS, но она все же предпочла бы, чтобы Турция несла основную часть веса операции», — сказал Ахметов. Это приведет к дальнейшему расколу между Анкарой и оппозиционными группами против Асада».

Ортон же считает, что любая скоординированная операция в Идлибе будет «исключительно в политических целях, поскольку в военном отношении турки имеют больше свободы действий в этой провинции, чем представители любой другой страны. Политические издержки с арабскими союзниками для Турции будут высоки, в случае координации ее действий с Россией, и неясно, что Анкара от этого выиграет. Тем не менее, США координируют свои удары по джихадистам в Идлибе с Россией, поэтому все возможно».

Подготовил Пол Иддон Rudaw.net Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Греция подпишет новое соглашение с США по военным базам:
    «Это более глубокое сотрудничество с инвестициями в инфраструктуру, приносящее выгоду главным образом греческим вооруженным силам, и сотрудничество, которое может обеспечить более сильную оборону нашей стране в нынешних геополитических условиях…Причиной, по которой в настоящее время меняется, модернизируется восприятие со стороны США Греции, является поведение Турции. Ощущение того, что Турция уходит от Запада и не является надежным партнером в НАТО, заставляет американцев стремиться укреплять свои отношения с Грецией и укреплять свое присутствие здесь не войсками, а действиями, взаимодействием и помощью, развитием инфраструктуры, которую в конечном итоге используют вооруженные силы Греции», — сказал министр обороны Греции.

Комментирование закрыты.