Международный кинофестиваль в Сулеймани демонстрирует лучшее курдское и мировое кино

Международный кинофестиваль в Сулеймани демонстрирует лучшее курдское и мировое кино

”Это фестиваль, где мы хотели быть с самого начала», — сказала французский режиссер Кэролайн Форест на церемонии открытия четвертого Международного кинофестиваля Сулаймании (SIFF) во вторник. Ее фильм «Сестры по оружию» открыл фестиваль.

Фильм был вдохновлен правдивыми историями международных добровольцев, которые присоединились к курдским женщинам-бойцам в войне против Исламского государства (запрещено в России). Для Форест было важно донести эту историю до курдской аудитории. Она сказала “что это» так трогательно для меня, чтобы быть здесь сегодня вечером.”

Фильм также рассказывает о героизме женщин-бойцов и гарантирует, что они и их сражения не потеряются на страницах истории. “После войны мир хочет забыть это, — сказала Форест. “Но не в этот раз.”

Демонстрация таких фильмов для курдской аудитории является изюминкой, но самые приятные моменты фестиваля заключаются в растущем количестве курдских фильмов. В первом  фестивале было всего два фильма курдского производства. В этом году их 44.

Данар Омер, художественный руководитель SIFF, говорит, что это огромное достижение. «Курдские фильмы  в приоритете для меня», — сказал он ИА Rudaw.

“Мы заботимся о создании курдских фильмов-хороших и плохих”, — сказал он. Строительство киноиндустрии-это постепенный процесс, добавил он.

В этом году он настроен оптимистично, курдские фильмы не уступают зарубежным картинам. «Мы надеемся на большие сюрпризы», когда судьи оценят фильмы, сказал он.

Фестиваль имеет историю преодоления препятствий, от финансовых проблем до эмбарго на полеты.  Но организаторы и высокопоставленные лица подчеркнули свою решимость, чтобы фестиваль выжил и процветал.

“Мы доказали, что это город борьбы. Это город, который никогда не сдастся”, — сказал президент фестиваля Мала Бахтияр. «Фестиваль продолжится, и история курдского кино обогатится.”

Бахтияр является видным чиновником в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК) и  покровителем искусств.

Губернатор Сулеймании Хавал Абубакир отметил силу кино и универсальность искусства. «Старомодная политика может разделит нас, но кино может нас объединить», — сказал он.

Тема этого года-проблемы Земли, освещая такие вопросы, как сосуществование и глобальный климатический кризис. Около 150 фильмов из 50 разных стран будут показаны в семи художественных, короткометражных, документальных и анимационных категориях.

Документальный фильм «Плач по Хасанкейфу», который рассказывает о погружении под воду из-за строительства плотины Млису города с 12 тысячной, будет в центре внимания фестиваля.

Короткометражный фильм «Однажды в Курдистане» рассказывает историю молодой девушки, которая планирует сделать аборт после изнасилования.

Недельный фестиваль завершится церемонией награждения 7 октября.

Об авторе

Neo

Похожие записи