Лавров: США хотят отколоть восточный берег Евфрата с помощью курдов

Лавров: США хотят отколоть восточный берег Евфрата с помощью курдов

Вашингтон использует курдский вопрос для того, чтобы отделить территорию восточного берега реки Евфрат от основной территории Сирийской Арабской Республики. Об этом в среду заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая с речью на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященной месту Ближнего Востока во внешней политике РФ.

«США и возглавляемая или оппозиция ведет очень опасную игру, пытаясь задействовать курдский фактор для решения своих геополитических задач. Задачи эти заключаются в том, чтобы обособить восточный берег Евфрата для курдов от остальной территории САР — это очевидно, несмотря на все заверения Вашингтона о том, что он уважает и будет уважать суверенитет и территориальную целостность», — заявил Лавров.

По словам министра, стремясь создать на этой территории квази-государство, США опираются именно на курдов потому, что видят в них наиболее лояльную Вашингтону часть сирийского общества. Глава российской дипломатии также напомнил, что Соединенные Штаты неоднократно пытались заселить курдов на традиционные территории арабских племен, что не могло не вызывать столкновений и конфликтов между представителями этих народов.

Большая часть Сирии сейчас находится под контролем официального Дамаска, однако богатый нефтью северо-восток страны по-прежнему контролируется курдскими группировками, поддерживаемыми США, а провинция Идлиб — сирийскими повстанцами и экстремистами.

Источник записи:https://rg.ru/2019/10/02/lavrov-ssha-hotiat-otkolot-vostochnyj-bereg-evfrata-v-pomoshchiu-kurdov.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    Господин министр Лавров, почему Россия не смогла опередить США, чтобы «использовать курдский вопрос» в интересах и с целью сохранения «единства и целостности» САР? А потому, что господин Лавров хотел, чтобы «курдский вопрос» был подчинён интересам преступного и кровавого Сирийского арабского государства, а не соблюдению неотъемлемых законных национальных и исторических прав курдского народа, всех автохтонных сообществ Западного Курдистана. Лицемерная позиция господина министра Лаврова по «курдскому вопросу» -это «мягкая дипломатическая сила», фактически не отвечающая интересам России на Ближнем Востоке.

  2. Станислав Иванов

    Господин Лавров вещает в духе времен геббельсовской пропаганды: «Ври, ври, что-нибудь да останется!» О каких-таких столкновениях народов он лепечет? Курдские ополченцы помогли арабским племенам на восточном берегу реки Евфрат изгнать банды ИГИЛ, в то время как протеже Лаврова господин Асад трусливо отсиживался в подвалах президентского дворца под охраной ливанской «Хизбаллы». Курды прекрасно сотрудничают с арабскими племенами и строят новую Сирию «без Асада».

  3. Странник

    Иногда складывается впечатление, что у Лаврова в отношении курдского вопроса свой личный шкурный интерес.

  4. Станислав Иванов

    Уважаемый странник! Вряд ли у господина Лаврова есть какая-то личная позиция по Сирии и курдам. Скорее всего, он пытается угадать настроение в Кремле и лишь поддакивает ему из подворотни Смоленской площади. В советское время о таких людях говорили, что они колеблются в соответствии с линией партии. Но поскольку сегодня «Единая Россия» сама является продуктом Кремля, то МИД РФ лишь озвучивает директивы новоявленного мессии…

  5. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ——Bespokoystvo Gospodina Lavrova polnostyu otvecayet duxu vremeni , celovek OTKROVENNO govorit to cto est ! —Lavrov je ne govorit cto ROSSIYA pomogayet KURDOV ! ! ! —Ne govorit , potomu cto Rossiya pomogayet TURKOV , ctobi turok kak mojno pobolshe KURDOV poubival ! ! ! I svyazivayushiy zveno ROSSIYA TURSIYA eto Ministr Vorujonnix sil Rossiyi—Сергей Күжүгет оглу Шойгу; род. 21 мая 1955, Чадан, Тувинская АО—Nasiyonalnost—TUROK !—Tak cto VKS Rossi polnostyu pod rasporyajeniyem TURKOV i dlya Shaygu odno udovolstviye Pomogat TURKOV po UNICTOJENIYU KURDOV ! ! ! —Drugoy visokopostavlenniy Rossiyskiy gosudarstvenniy deyatel —-Sergey Viktorovic Lavrov —Об отце Лаврова известно, что он тбилисский армянин[1][2], по некоторым сведениям — по фамилии Калантаров или Калантарян[3]—Armyanin kotoriy NIKOGDA ne jelal ctobi KURDI sozdal svoyo GOSUDARSTVO KURDISTAN ! ! !—Vsem etoy aravoy rukovodit Prezident Rossii V.V.Putin ! ! !—Kakoye otnosheniye V.VPutina k kurdam ? vrode govoryat dobriye otnosheniya ! NO ,NO Vot prodelki svoyix podcinyonnix on odobryayet ili net NE IZVESTNO ! ! ! Nam KURDAM snovo ne povezlo , v eto SUDBANOSNOYE vremya dlya KURDOV v ROSSII u rulya silovix struktur okazalis ARMYANIN i TUROK ! ! ! Kotoriye myaxko skaju nedobrojelatelno otnosyatsa k nam KURDAM ! ! !—Bili bi oni RUSSKIMI ya dumayu vse bilo bi INACE !

  6. Михаил Николаевский

    Читаешь статьи комментарии и иногда диву даёшься. Американцы руками курдов прежде всего в Сирии сражались с Даиш, который сами же американцы выпестовали и вырастили для передела Ближнего Востока. Одной рукой довали оружие курдам, другой использовали Даиш и Аль Каиду для дестабилизации и передела региона. Вопрос. Что конкретно курский народ хотел от данного «плодотворного» сотрудничества, при этом передав бразды правления в Сирии апочистам? Ответ заключается в том, что никакого именно курдского проекта в тев-дем и Рожаве не было. Только курдами как щитом прикрылись с одной стороны американцы, для борьбы за свой концерт в регионе и против связки Москва-Дамаск-Тегеран, а с другой левым контрабандистов дали нарезать от нефти. Крохи от этой нефти идут на нужды населения. Вот и все. Когда арабы юга Дейр зора предъявили претензии, с верхушкой договорились, через американцев. Вот и вся конструкция. И где тут курдские национальные интересы? А теперь, когда хребет американский выпадает в трусы, оказывается, опаньки, а не пойти ли нам в Дамаск, а не пойти ли в Кремль. А вы, кто пойдёте, это представители курдские интересов что ли? Или как с советских времен контрабасили, так по протоптаннвм тропам и дальше пойдёте, апочисты? А если в Кремле не хотят вас больше видеть, в голову не приходило, нет?

  7. Станислав Иванов

    Претендующий на роль единственного «правильного» эксперта и комментатора господин Николаевский пытается дискредитировать курдских ополченцев, навешивая на них ярлык апочистов, заодно тиражирует придуманный Кремлем тезис об ИГИЛ как продукте США. Как всегда в таких случаях голой пропаганды, никаких доказательств им не приводится. Но тот же Николаевский знает из СМИ, что нынешний друг Кремля господин Эрдоган длительное время сотрудничал с ИГИЛ и именно через территорию Турцию десятки тысяч джихадистов переправлялись в Сирию и Ирак. Не может он не знать и о взаимовыгодной торговле нефтепродуктами и другими товарами между ИГИЛ и Асадом. Конечно, тезис о том, что во всем виноваты американцы и курды кому-то более удобен. Но военную полицию в Африне отводили не американцы, а российское командование, открывая дорогу для вторжения турок….

Комментирование закрыты.