КНС: Несмотря на минимальное число курдов, их участие в конституционном комитете Сирии очень важно

КНС: Несмотря на минимальное число курдов, их участие в конституционном комитете Сирии очень важно

Член Центрального комитета Демократической партии Курдистана — Сирия (ДПК-С) Нури Бримо, заявил, что в новом конституционном комитете Сирии, состоящем из 150 человек, важно, что курды впервые участвуют в написании новой Конституции, несмотря на то, что квота, предоставленная курдам, минимальна.

Выступая в программе телеканала К24, Нури Бримо отметил, что квота для курдов в 2 человека по отношению к курдскому населению в регионе очень мала, но тем не менее участие курдов важно.

Бримо подчеркнул, что Курдский национальный Совет (КНС) приложил много усилий для участия курдов в комитете: «Режим создал много препятствий для формирования комитета. Для того, чтобы решение, принятое в комитете из 150 человек, могло быть реализовано, по меньшей мере 113 членов должны дать свое одобрение».

«Курды впервые примут участие в написании Конституции в Сирии. В Конституции Сирии впервые будут упомянуты курды. Хотя количество курдских членов мало, тем не менее это важный шаг», — сказал он.

Бримо отметил, что новая Конституция должна гарантировать права курдов Рожава:

«50 членов Конституционного комитета были отобраны Организацией Объединенных Наций (ООН). Гражданское общество и сильные страны мира поддерживают этих членов. Эти силы также подчеркнули, что решение в Сирии может быть связано с защитой прав национальных и религиозных меньшинств. Достижения КНС в Женеве и Эр-Рияде служат основой для защиты прав курдов».

«Было бы лучше, если бы PYD (Партия Демократического Союза) была включена в комитет, но PYD установила отношения с режимом и отошла от оппозиции», — заявил Бримо, указав, что PYD не будет участвовать в комитете по Конституции Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.