Эрдоган — «Срок для США по созданию «безопасной зоны» истек»

Эрдоган — «Срок для США по созданию «безопасной зоны» истек»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник намекнул, что новое наступление против курдов на севере Сирии может быть неизбежным, поскольку истек  срок для США по созданию так называемой «безопасной зоны» вдоль общей границы.

Турция и США договорились в августе создать безопасную зону вдоль турецкой границы с Сирией. Однако Эрдоган обвинил своего союзника по НАТО в том, что тот тянет время.

“Мы сказали тем, кто продолжал откладывать предложения Турции по ликвидации террористической организации и сделать сирийскую территорию безопасной для беженцев, что эта игра закончена”, — сказал он во время выступления в турецком парламенте во вторник.

“Мы испробовали все методы, чтобы решить проблему рядом с нашей границей в сотрудничестве с нашими союзниками. Мы были более чем терпеливы, но всегда выражали свою решимость.”

«Турция не имеет ни одного дня, чтобы тратить впустую время в этом вопросе. На данный момент у нас нет альтернативы, кроме как продолжать идти своим путем”, — добавил он, указав, что Анкара намерена захватить территорию в одностороннем порядке.

Эрдоган говорит, что он хочет использовать безопасную зону для переселения до 3 миллионов из 3,6 миллионов сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся в Турции.

Однако как курдские, так и американские правительственные чиновники заявили, что не допустят переселения  сирийцев из других районов в северо-восточный регион.

Турция, похоже, проводит политику убийства двух зайцев одним выстрелом, разбавляя регион с курдским большинством сирийскими арабами, а также вытесняя возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), которые она считает террористическим ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турецкое правительство заявляет, что потратило более 40 миллиардов долларов на помощь беженцам с начала гражданской войны в 2011 году.

В начале сентября президент Турции пригрозил принять односторонние меры по созданию безопасной зоны, если США не будут действовать до конца месяца.

«Турция намерена по-своему активно инициировать формирование безопасной зоны в Сирии вдоль восточной линии реки Евфрат к последней неделе сентября», — заявил Эрдоган на встрече глав провинций своей правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) в Анкаре 5 сентября.

24 сентября он заявил мировым лидерам на Генеральной Ассамблее ООН, что международное сообщество должно поддержать усилия Турции по прекращению войны в Сирии.

”Из зала Генеральной Ассамблеи ООН я призываю мир выступить с инициативой остановить сирийский кризис и поддержать наши усилия», — сказал Эрдоган.

Неназванные источники сообщили турецкому изданию Haberturk в пятницу, что 140 деревень, каждая из которых будет вмещать 5000 сирийских беженцев, и 10 городов, каждый из которых вмещает 30 000 сирийских беженцев, будут построены в безопасной зоне, глубина которой составит 30-40 километров.

Эрдоган подтвердил строительство населенных пунктов во вторник.

«Эти города и села будут построены при поддержке международного сообщества. Мы завершили предварительную работу по созданию поселков и городов, определили их местоположение”, — сказал он.

США и Турция провели несколько воздушных и наземных патрулей в районе планируемой безопасной зоны.

Курдские отряды ушли из некоторых затронутых районов и разрушили укрепления в знак приверженности американо-турецкому соглашению. Однако протяженность и глубина планируемой безопасной зоны остаются неясными.

Об авторе

Neo

Похожие записи