Багдад-Эрбиль: финансово-нефтяной спор продолжается

Багдад-Эрбиль: финансово-нефтяной спор продолжается

Президент Ирака Бархам Салих  по отдельности встретился 18 сентября в Эрбиле с четырьмя  ключевыми политическими фигурами Регионального  Курдистана –  президентом Нечирваном Барзани, премьер-министром Масруром Барзани, спикером парламента Реваз Фаяк и вице-премьером Кубадом Талабани.

Цель визита Салиха состояла в том, чтобы проинформировать о доле региона в федеральном бюджете Ирака на 2020 год, который должен быть принят национальным парламентом к концу года. Хорошо информированный источник, близкий к правящей элите как в Багдаде, так и в Эрбиле, сообщил AlMonitor, на  условиях анонимности, что иракский президент (курд по национальности)  предупредил руководство в Эрбиле, что федеральное правительство в Багдаде сократит долю бюджета Курдистана в регионе включая заработную плату работников  государственного сектора региона, если  Курдистан не передаст часть своей нефти Государственной организации по сбыту нефти ( SOMO).   Эта организация  ответственна  за продажи иракской нефти.

Согласно закону о бюджете Ирака на 2019 год,  региональное правительство согласилась отправлять 250 000 баррелей нефти в день в SOMO. Хотя Багдад продолжает перечислять средства в Эрбиль в соответствии с законом о бюджете на 2019 год,  региональное правительство заявило Багдаду, что он не может сейчас  передавать  положенную  долю нефти. Обосновывается это обязательствами по выплате долгов международным нефтяным компаниям, занимающимся добычей и импортом нефти в регионе. Поскольку нефтяной сектор Курдистана непрозрачен, официальные данные о местных и внешних долгах Эрбиля отсутствуют. Однако, по некоторым оценкам 2018 года, сумма выданных региону  кредитов составила около 20 миллиардов долларов.

Глава финансового комитета национального парламента Хайтам аль-Джубури заявил 23 сентября, что иракское правительство еще не направило законопроект о бюджете в парламент. Он сказал, что комитет вернет законопроект правительству, если в нем будет заложен значительный дефицит.

Ирак является вторым по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти, обладая  12% мировых разведанных запасов нефти. 95% доходов Ирака приходится на добычу нефти.

Джубури сказал, что долг страны за газ достиг 125 миллиардов долларов. Частично в результате этого иракский премьер-министр Адель Абдул Махди испытывает все большее давление со стороны иракских оппозиционных партий, требующих от Курдистана либо соблюдения своих финансовых обязательств перед Багдадом, либо уменьшения доли региона в бюджете Ирака.

Источник сообщил, что Курдистан  попросил Иран обратиться к Абдулу Махди с просьбой продолжить отправку средств в регион Курдистана в 2020 году, что  отразило  неспособность региона передавать 250 000 баррелей нефти в сутки. Однако Тегеран отказался удовлетворить эту просьбу.

Пресс-секретарь  регионального правительства Джутяр Адиль сказал «АLMonitor: «Региональное правительство проявило добрую волю к достижению соглашения с Багдадом на основе Конституции Ирака. Для этой цели мы создали несколько технических комитетов. Есть некоторые детали, которые должны быть урегулированы между обеими сторонами; региональное правительство считает, что проблемы могут быть решены окончательно».

На вопрос, сможет ли Курдистан решить свои финансовые проблемы, если Багдад отрежет все  переводы федеральных средств в Эрбиль, пресс-секретарь  сказал, что региональное правительство ответит на это, когда финансовые переводы действительно прекратятся.

Джамал Кочар, курдский депутат член финансового комитета национального парламента, сказал Al-Monitor: «Законопроект о бюджете — это политическая дискуссия. Я не верю, что доля Курдистана  упадет ниже 12,67%, поскольку данные министерств планирования и торговли Ирака показывают, что курды составляют 13,9% населения Ирака.  Я также не думаю, что Багдад снизит зарплату  бюджетникам Курдистана, потому что такая акция  только стимулирует стремление Курдистана к  и экономической  и политической независимости от Багдада. Но это  не соответствует сегодняшней  политике иракского государства, да и международная антитеррористическая  коалиция  не допустит этого».

 Депутат  указал, что иракский парламент не сможет легко принять бюджетный законопроект с уменьшением доли курдского региона.  Ведь если доля Курдистана в федеральном бюджете будет уменьшена, курдские депутаты проголосуют против законопроекта.

Мохаммед Рауф, профессор экономики в Университете Сулеймании, сказал АLMonitor, что в соответствии с Конституцией Ирака, доля Курдистана в федеральном бюджете не может быть сокращена, поскольку получается, что в данном случае Курдистану грозят санкциями  за несоблюдение…еще не принятого закона.

Он подтвердил, что Курдистан  не выполнил свои обязательства в отношении закона о бюджете на 2019 год,  но и  центральное правительство Ирака  лишь частично выполнило свои обязательства перед курдами.

«Если КРГ не начнет подавать 25 000 баррелей нефти в день в Ирак в ближайшие месяцы, то взаимное доверие между Багдадом и Эрбилем исчезнет, ​​- сказал Рауф.  Следовательно, это может привести к тому, что правительство Абдул Махди прекратит отправлять любые деньги курдам, даже если иракский парламент примет законопроект о бюджете, аналогичный закону  этого года. Тем не менее, Абдул Махди может продолжать отправлять деньги курдам».

Экономист подчеркнул, что у  регионального  правительства нет сильной воли к борьбе с коррупцией, которая, по его словам, является виновником всех долгов и финансовых проблем Курдистана.

Автор — Дана Талиб Менми, курдский журналист.

AlMonitor      Перевод    RiaTaza.com

Интерпретация фактов и выводы, приведенные в данной статье, не обязательно отражают точку зрения редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Тем временем, как известно, резко повышается уровень социальной напряжённости и протестного движения населения в арабских провинциях Ирака, в том числе в Багдаде. Угроза начала гражданской войны очевидна.
    «Министр обороны отдал указ привести в повышенную боевую готовность все части, (с тем чтобы) сохранить суверенитет государства, (защитить) правительственные объекты, жизненно важные цели и все посольства и дипмиссии, и призвал к сдержанности», — говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Ирака.
    Видимо, высшие федеральные власти в Багдаде не надеятся на способность сил Иракской полиции сдержать массы обоснованно, очень сильно раздражённых протестующих демонстрантов в арабских провинциях Ирака.
    Применение сил армейских частей лишь усугубит ситуацию, приведёт к силовому столкновению и кровавому хаосу.

Комментирование закрыты.