Аналитик: Турция и Россия могут воспользоваться импичментом США

Аналитик: Турция и Россия могут воспользоваться импичментом США

Кризис импичмента в Вашингтоне может позволить России и Турции продвигать свои региональные повестки дня, потенциально вбивая клин между Соединенными Штатами и их союзниками, заявил во вторник аналитик в консервативном американском выпуске «National Review».

На прошлой неделе демократы в Палате представителей США начали расследование импичмента в связи с июльским телефонным звонком президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп подозревается в призыве своего коллеги расследовать политического соперника.

«Американские противники внимательно следят за американской внутренней политикой, о чем свидетельствуют их собственные государственные СМИ, разыгрывающие внутренние разногласия в США», — написал для «National Review» исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа Сет Францман.

«Реджеп Тайип Эрдоган выступил в ООН, где он показал карту, предполагающую, что Турция захватит северо-восточную Сирию и переселит миллионы сирийцев в район, где США работают с Сирийскими демократическими силами (SDF), чтобы сохранить стабильность», — добавил он.

По словам Францмана, член НАТО и исторический союзник США, Турция все чаще сотрудничает с Ираном и Россией и, вероятно, видит в американском кризисе возможность продвинуть это видение.

«Она хочет вбить клин между США и SDF, которые помогли победить ДАИШ (террористическая орг., запрещена в РФ)», — сказал он, добавив, что Турция рассматривает SDF как расширение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Во вторник Эрдоган заявил во время выступления в турецком парламенте, что Турция готова принять меры для создания своей запланированной безопасной зоны.

«Цель России более сложная. Она хочет оторвать Турцию от США и продать свои системы вооружения Анкаре, одновременно наращивая экспорт энергоносителей», — сказал Францман, добавив, что Россия опасается возобновления конфликта в Сирии.

По словам Францмана, для сдерживания этих противников необходима сильная и последовательная политика США по поддержке союзников и разгрому ДАИШ.

«Это также означает тесное сотрудничество с SDF в восточной Сирии и региональным правительством Курдистана в северном Ираке», — сказал он. «Ста лет участия США на Ближнем Востоке должно быть достаточно, чтобы заверить (Иран, Россию и Турцию), что Вашингтон никуда не денется».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В России, конечно, хорошо знают, что «Вашингтон никуда не денется» и США сохранят своё присутствие на Ближнем Востоке. Но и в США понимают, что РФ, безусловно, не откажется от своей цели и не покинет свои позиции (военно-морскую и военно-воздушную базы) на северо-западе, независимо от того, в каких границах сохранится территория катастрофически распавшейся САР. Дипломатическая риторика РФ и США, в которой обе стороны якобы признают «государственный суверенитет и территориальную целостность» САР, вовсе не отражает реальное отношение Москвы и Вашингтона к самой ситуации и легитимности Сирийского режима. Каждая из сторон по-своему и в своих интересах использует Турцию, готовясь к неизбежным переговорам по Сирии, Ираку, Ирану, Палестине, Ливану и Курдистану. Принципиально важные вопросы между Вашингтоном и Москвой, конечно, решаются только на высшем военно-политическом и военно-дипломатическом уровне, а не на уровне внешнеполитических ведомств, обслуживающих стратегию и тактику глав государств.

Комментирование закрыты.