Заместитель командира возглавляемой США коалиции призывает к дальнейшей координации безопасности между Эрбилем и Багдадом

Заместитель командира возглавляемой США коалиции призывает к дальнейшей координации безопасности между Эрбилем и Багдадом

Международная коалиция поддерживает усилия Регионального правительства Курдистана (КРГ) и федерального правительства Ирака по достижению совместного соглашения для решения нерешенных вопросов, особенно связанных с совместной безопасностью, заявил в понедельник заместитель командующего коалицией.

Должностные лица в Эрбиле и Багдаде работают над решением нерешенных вопросов между двумя правительствами с признаками улучшения. Иностранные официальные лица признали эти усилия и призывают обе стороны продолжать диалог для достижения взаимных договоренностей, в частности в отношении совместной безопасности в спорных районах, с тем чтобы предотвратить повторное появление террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Корреспондент «Kurdistan 24» поговорил с генерал-майором Джеральдом Стриклендом, заместителем командующего Объединенной оперативной группой-операцией «Присущая решимость» (CJTF-OIR), в кулуарах мероприятия по безопасности в Багдаде в понедельник.

«Часть проблемы победы над ДАИШ заключается в том, что в некоторых районах страны они чувствуют себя свободно, и некоторые из них находятся в районе курдской линии координации», — заявил Стрикленд, ссылаясь на вакуум безопасности вдоль границ, которые отделяют Иракские силы безопасности (ИСБ) от курдских сил Пешмерга.

Когда ДАИШ возникло в Ираке в середине 2014 года, Пешмерга Курдистана продвинулись вперед, чтобы защитить эти спорные районы и предотвратить движение террористической группы в сторону курдского региона.

Однако после военного поражения ДАИШ в сентябре 2017 года в Курдистане прошел референдум о независимости. Багдад отклонил голосование и ввел ряд карательных мер в отношении КРГ, включая запрет на полеты и применение военной силы для восстановления контроля над спорными районами.

С тех пор безопасность в этих районах ухудшилась, что позволило ячейкам ДАИШ совершать спорадические нападения.

Генерал-майор Стрикленд сказал, что возглавляемая США коалиция «работает очень тесно с властями по всему Ираку, в том числе в регионе Курдистана, чтобы обеспечить сотрудничество между военными силами с обеих сторон».

По словам заместителя командующего, цель коалиции — «оказать давление» на ДАИШ «чтобы они не могли действовать в тех [спорных] районах, где они чувствуют себя свободно».

Он сказал, что коалиция продолжает поддерживать Пешмерга путем обучения и предоставления оборудования, «чтобы позволить им победить ДАИШ или продолжать побеждать ДАИШ».

«Они добились огромных успехов до сих пор, но еще многое предстоит сделать, и мы будем работать вместе с ними, чтобы достичь этого», — отметил командующий.

Действительно, Стрикленд недавно посетил автономный курдский регион, где он встретился с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани, чтобы обсудить продолжение военной поддержки курдских войск.

Между тем, на том же мероприятии в Багдаде Джон Уилкс, британский посол в Ираке, сказал «Kurdistan 24», что Соединенное Королевство вместе со своими союзниками хочет, чтобы Эрбиль и Багдад достигли «соглашения, которое справедливо для обеих сторон».

Помимо вопросов совместной безопасности, нефтяные доходы, статус спорных территорий и доля федерального бюджета являются одними из нерешенных вопросов между региональным и федеральным правительствами.

«Мы поддерживаем идею достижения этого соглашения, и мы сделаем все возможное, чтобы создать правильную атмосферу для его достижения», — добавил Уилкс.

Связи между Эрбилем и Багдадом заметно улучшились с начала 2019 года, с формированием нового федерального правительства во главе с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди и регулярными визитами делегаций с обеих сторон.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.