В столице Северного Курдистана открылась седьмая ежегодная книжная ярмарка

В столице Северного Курдистана открылась седьмая ежегодная книжная ярмарка

Седьмая ежегодная книжная ярмарка в Диярбакыре открыла свои двери для посетителей в субботу.

По данным организаторов ярмарки, в первый день ее посетили 24 273 человека, а ко второму дню их число возросло до более чем 50 000.

Среди тысяч книг, выставленных на обозрение и на продажу, 22 написаны курдскими авторами.

Те, кто присутствовал на ярмарке, и авторы, чьи книги были включены, считают, что такие мероприятия помогут продвинуть вперед признание курдского языка в Турции.

«Курды здесь [в Турции] лишены своего родного языка. Многие жалуются на это и хотят изучать язык и учить своих детей», — сказал курдский автор Бахоз Барон в интервью Kurdistan 24. «Мы прокладываем путь [с такими мероприятиями] для тех, кто хочет изучать курдский язык».


Некоторые из посетителей ярмарки заявили, что ответственность лежит на плечах политиков и дипломатов, которые должны продолжать работать на благо курдского народа.

«Курды везде должны защищать свой язык; не только авторы и читатели, но и особенно политики», — сказал Реше, который присутствовал на ярмарке.

Другие участники сказали, что они пришли на книжную ярмарку, чтобы купить книги и улучшить свои знания.

«Я призываю молодых курдов, а также тех, кто любит читать, не забывать свой родной язык и делать все возможное, чтобы выучить его», — заявил присутствующий на мероприятии Эйлем Сулейманоглу.

Книжная ярмарка началась 28 сентября и будет продолжаться до 6 октября. Это первый раз, когда мероприятие будет проходить в течение девяти дней.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи