Представители действующей администрации Рожава критикуют посланника ООН

Представители действующей администрации Рожава критикуют посланника ООН

Курдский чиновник говорит, что иметь «пару курдов» из северо-восточной Сирии в комитете недостаточно.

Официальный представитель главной курдской силы в Сирии заявил в воскресенье, что курдский народ не представлен в конституционном комитете, ответственном за разработку новой конституции Сирии.

Комментарии Мустафы Бали появились после того, как специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен в субботу сказал «Аль — Джазире», — хотя основное курдское ополчение в Сирии не было представлено — «для меня важно подчеркнуть, что, конечно же, у нас есть курдские представители в комитете».

Бали написал в твиттере, что Педерсен «должен знать, что наличие пары курдов» из северо-восточной Сирии, которые связаны с сирийским правительством или оппозицией», не означает, что курды  представлены в комитете.

Мустафа Бали
@mustefabali
Гейр Педерсен должен знать, что наличие пары курдов из северо-восточной Сирии, которые связаны с Дамаском или оппозицией, не означает, что курды представлены в комитете. Администрация северо-восточной Сирии полностью исключена из этого процесса. Любые другие претензии к курдам и комитету являются ложными. https://twitter.com/amandaruthprice/status/1177959038186856448…

Педерсен при этом по  поводу начала работы конституционного комитета заявил: «впервые сирийцы сядут вместе  после восьми с половиной лет войны для работы над собственной конституцией.»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил в начале этого месяца, что была достигнута договоренность о комитете по новой конституции Сирии.

В состав Конституционного комитета войдут 150 человек-50 от сирийского правительства, 50 от оппозиции и еще 50 избранных ООН и членами сирийского гражданского общества.

Без вмешательства’

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в субботу занял более жесткий подход к тому, что можно ожидать от комитета, утверждая, что «никаких крайних сроков» не должно быть навязано коммитету.

Он настаивал на том, что он будет полностью управляться Сирией без каких-либо предварительных условий, установленных другими странами.

«Комитет должен быть независимым. Его рекомендации должны быть сделаны независимо, без вмешательства какой-либо страны или стороны», — сказал он.

Его комментарии появились после опубликованного в субботу документа ООН, в котором помимо внесения поправок в действующую конституцию Сирии или написания новой, комитету было поручено организовать «свободные и справедливые выборы» в стране под наблюдением ООН после разработки конституции.

Педерсен сказал, что его мандат заключается в обеспечении того, чтобы все сирийцы, включая диаспору, были допущены к голосованию на выборах под наблюдением ООН.

Посланник ООН заявил, что он «гарантирует», что голосование будет «основано на чаяниях » сирийского народа.

Первое заседание комитета, на переговоры по формированию которого ушло почти два года, запланировано на 30 октября в Женеве.

ИСТОЧНИК: АЛЬ-ДЖАЗИРА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Проблема в том, что так называемый «демократический совет федерального региона Северная Сирия» под политическим и идеологическим руководством «комиссаров-анархистов» PYD (сирийского филиала PKK) формально не уполномочен представлять, фактически не представляет большинство курдского народа, всех сообществ Западного Курдистана. Преобладающая часть курдского народа в основном беженцы в Турции и Южном Курдистане. Они, как известно, не признают PYD (ПДС), отвергшей и не признавшей поддержку и помощь властей автономного (Южного) Курдистана с целью обеспечения национального и патриотического единства политических и вооружённых сил Западного Курдистана, якобы «главной курдской силой» в Сирии.
    Что касается «конституционного комитета», надо отметить, что никакого «политического урегулирования» не произойдёт до тех пор, пока США и Россия не договорятся о гуманитарно-правовых и военно-политических мерах по обеспечению исторической справедливости, безопасности и стабильности под эгидой СБ ООН. Эти меры должны определить главные цели и механизмы их реализации, вовсе не обязательно предусматривающие полное восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности уже катастрофически развалившейся и распавшейся САР.

  2. Мураз Аджоев

    Нет не будет никогда и никакой «Северной Сирии» под руководством «PKK-PYD». Но будут Южный Курдистан и Западный Курдистан, а вместе — суверенно независимый федеративный демократический и светский КУРДИСТАН на Большом Ближнем Востоке. А уже затем будут созданы автономные Северный Курдистан и Восточный Курдистан соответсвенно в Турции и Иране.

Комментирование закрыты.