Курды ищут возможности для повышения уровня владения родным языком на книжной ярмарке в Диярбакыре

Курды ищут возможности для повышения уровня владения родным языком на книжной ярмарке в Диярбакыре

Курды, стремящиеся улучшить знание своего родного языка, собрались на седьмую ежегодную книжную ярмарку в курдской провинции Диярбакыр (Амед) на юго-востоке Турции, которая началась в субботу.

Девятидневная ярмарка проводится TUYAP, турецким учреждением, отвечающим за организацию ярмарок всех видов по всей стране. В ярмарке принимают участие 160 издательств, по крайней мере 15 из которых являются домами, издающими курдские книги.

Владелец издательства Хидайет Фидан представил на ярмарке книги на курдском языке. Он сказал корреспонденту Rudaw в понедельник, что их продажи были «очень хорошими сегодня, особенно курдские словари и книги.”

Курдское языковое образование не предоставляется  турецким правительством, которое вместо этого предлагает добровольные курсы в некоторых курдских районах. Немногие студенты посещают эти курсы, поскольку они не оцениваются и не являются обязательными.

Омер Дилсоз-курдский писатель в Турции. Он повторил утверждение Фидана о том, что было продано значительное количество курдских книг, в частности курдских пособий по языку.

«Поскольку курдского образования в северном Курдистане [юго-восточной Турции] нет, курдские читатели испытывают трудности при чтении курдских книг», — сказал Дилсоз телеканалу Rudaw.

«Поэтому [курдские] читатели требуют книг, обучающих курдскому языку, таких как алфавит и грамматика [книги] и словари”, — добавил писатель.

Использование курдского языка в органах власти, включая парламент, запрещено в Турции, ограничивая его использование внутренними и неофициальными условиями.

Курдские курсы предлагаются в некоторых университетах, для которых студенты получают официальную сертификацию. Правительство Турции в последний раз вносило изменения в политику в отношении курдского языка в 2013 году, во время мирного процесса с Рабочей партией Курдистана (РПК), который включал открытие курдских факультетов в некоторых университетах и государственных курдских телеканалов. Некоторые из этих изменений были отменены после срыва мирного процесса в 2015 году.

Неудачная попытка государственного переворота 2016 года, в которой обвинили Фетхуллаха Гюлена, бывшего союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стала катализатором государственного подавления политической и культурной деятельности групп меньшинств в Турции, включая курдов. Рекламные щиты на курдском языке, вывешенные прокурдской  Демократической партией народов  (ДПН) на юго-востоке Турции, продолжают удаляться администраторами правящей Партии справедливости и Развития (ПСР), навлекая гнев курдов в этом районе.

Вывески на книжной ярмарке Диярбакыра-как и большинство вывесок в Диярбакыре — написаны как на курдском, так и на турецком языках.

На выставке представлены книги ряда курдских лидеров, в том числе бывшего лидера ДПН Селахаттина Демирташа, который  заключен в тюрьму с ноября 2016 года по обвинениям, связанным с терроризмом. Некоторые из его выставленных книг он  написал за решеткой.

Писатель из Турции похвалил ”двуязычную» ярмарку, заявив, что она “продвинет вперед курдский язык.”

В этом году ярмарка проводится дольше, чем в предыдущие годы, которые, как правило, длились в течение нескольких дней. Считается, что ее работа в выходные дни способствовал увеличению посетителей.

Депутат от главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) заявил в твиттере, что эта ярмарка «побила рекорд, так как  около 53 тысяч человек посетили ее в первые два дня.»

Об авторе

Neo

Похожие записи