Гюльтан Кышанак: Чтобы добиться мира и демократии Турция должна противостоять эмоциональной политике

автор RIATAZA
94 просмотры

С высокими эмоциями, доминирующими в обсуждениях курдского конфликта в Турции, требуются серьезные усилия для развития диалога и устранения поляризации вокруг этого вопроса, заявила Гюльтан Кышанак, заключенный в тюрьму высокопоставленный деятель курдского политического движения в Турции.

Кышанак, бывший депутат прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) и бывший со-мэр юго-восточной провинции Диярбакыр, сказала в интервью изданию Ахвал, что она стала опасаться эмоциональной политики, используемой для решения курдского вопроса, и что политики должны сосредоточиться на создании движений в Турции, чтобы преодолеть нынешнюю поляризацию.

Кышанак, которая находится в тюрьме с момента ее ареста в 2016 году, была приговорена в феврале к 14 годам и трем месяцам тюремного заключения за распространение пропаганды запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Конфликт в Турции между курдскими партизанами и турецкими силами стоил жизни около 40 000 человек с тех пор, как РПК начала свое вооруженное восстание за курдское самоуправление в 1984 году. Большинство жертв — курды.

Начало прерывистых мирных переговоров между Партией справедливости и Развития (ПСР) и РПК в 2009 году вызвало у многих надежду на то, что решение конфликта может быть найдено. Но окончательный крах процесса в 2015 году привел к возрождению насилия.

Между тем, альянс ПСР с ультраправой Партией националистического движения (ПНД) после попытки государственного переворота в 2016 году привел к усилению репрессивных мер против курдских политических деятелей.

Правительственные чиновники часто обвиняют ДПН в том, что она является политическим крылом РПК, используя это для оправдания судебных исков против избранных должностных лиц партии.

Многие высокопоставленные политики ДПН были заключены в тюрьму по обвинению в терроризме, а Кышанак была одним из почти 100 мэров, которых правительство уволило на юго-востоке Турции, заменив их правительственными назначенцами.

В дискуссиях о курдском конфликте среди продемократических кругов Турции с 1990-х годов преобладали две основные мысли: те, кто говорит, что демократизация положит конец курдскому конфликту, и те, кто утверждает, что решение курдского конфликта является предварительным условием для любых усилий по демократизации.

Отвечая на вопросы Ахвал из тюрьмы, Кышанак сказала, что ни одна из сторон не предложила политического решения для страны, поскольку существует слишком сильная связь между демократией и миром, чтобы разделить их. «Необходимо одновременно бороться за мир и демократию, не ставя ни то, ни другое в приоритетное положение», — заявила она.

«Если мы посмотрим на политическое измерение этого вопроса, мы все узнали из нашего жизненного опыта теоретические/политические знания о том, что группы в Турции, которые выступают против демократизации страны, всегда представляли курдский вопрос и вооруженный конфликт вокруг него в качестве оправдания своей позиции», — сказала она.

Эти группы утверждают, что распространение более демократических прав на курдов может привести к разделению Турции или что шаги к демократии могут быть предприняты только после ликвидации курдских партизан, указала Кышанак.

По словам чиновника ДПН, поскольку каналы для диалога и демократического решения были заблокированы, эмоции доминируют в разговоре больше, чем политика с обеих сторон.

Тем не менее, после всеобщих выборов в июне 2015 года произошли некоторые позитивные сдвиги в политическом ландшафте Турции, когда некоторые сторонники ДПН тактически проголосовали за главную оппозиционную светскую партию Народную Республиканскую партию (НРП).

Это позволило прокурдской партии превысить 10-процентный порог, необходимый для входа в парламент, лишив ПСР мест, которые они захватили в качестве второй партии во многих курдских округах.

Избиратели обеих партий также объединились вокруг голосования «Нет» на референдуме по конституционным изменениям, необходимым для новой исполнительной президентской системы в 2017 году. На июньских президентских и парламентских выборах 2018 года Мухаррему Индже, кандидату в президенты от НРП, впервые удалось заручиться поддержкой некоторых курдов.

Затем, согласно опросу, курдские голоса сыграли решающую роль в победах НРП на выборах в крупных провинциях, включая Стамбул и Анкару.

«После местных выборов появилась вера в то, что мы можем решить наши проблемы вместе», — сказала Кышанак, добавив, что политики должны максимально использовать это, создавая альянсы.

«Политики должны ставить своей главной целью» построение будущего вместе”, а не эмоции, которые углубляют поляризацию, не делая различия между требованиями демократии и мира и не ставя их во главу угла», — сказала она.

В прошлом месяце правительство уволило мэров трех ключевых курдских провинций — Диярбакыра, Мардина и Вана. Новоизбранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу отправился в Диярбакыр, где его приветствовала огромная толпа, и провел встречи с уволенными мэрами. Индже, который намерен снова баллотироваться на пост президента в 2023 году, посетил одного из этих мэров, Ахмета Тюрка, в Мардине.

«Возможно, если бы НРП противостояла назначенным правительством мэрам в 2016 году с позицией, направленной на защиту демократии, это могло бы изменить ход событий, но сегодня их отношение по прежнему важно», — сказала Кышанак.

«Важно то, является ли их позиция сегодня той, которая в принципе направлена на защиту демократии, мира и демократической политики за пределами простых расчетов, чтобы получить поддержку избирателей или нет. Это то, что важно для нашего будущего», — отметила она.

Кышанак предупредила, что нынешний провал демократических правил и институтов Турции в конечном итоге приведет к институциональному авторитаризму или полному краху. По ее словам, главная оппозиционная партия должна предотвратить это.

«НРП в таких условиях может открыть выход как для себя, так и для политики в целом, следуя более демократическим путем», — отметила Кышанак.

«Она либо согласится быть неэффективной оппозицией — и условия даже для этого могут перестать существовать — либо проявит политическую позицию, охватывая все слои общества, которые надеются на демократию и мир, и это укрепит ее позиции в качестве альтернативы, которая может управлять Турцией», — пояснила она.

Кышанак считает, что две отколовшиеся партии, выходящие из рядов ПСР, одна из которых возглавляется бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, а другая-бывшим вице-премьером Али Бабаджаном, также должны оцениваться по их принципам, а не по личности их лидеров.

Партии, приверженные демократическим принципам и занимающие позитивную позицию в решении курдского вопроса демократическим и мирным путем, найдут отклик в обществе, заключила она.

Аhvalnews.com       —       Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts