Эксперты: «убить двух зайцев одним выстрелом – вот что такое план Эрдогана по беженцам»

Эксперты: «убить двух зайцев одним выстрелом – вот что такое план Эрдогана по беженцам»

«Безопасная зона», создаваемая Турцией и США на северо-востоке Сирии, может вскоре стать местом жительства для сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся в Турции. Однако, если процесс переселения проводить справедливо, то президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не может переселить в «зону» миллионы сирийцев, которые не родом из этого региона только для того, чтобы разрушить его давнюю курдскую демографию.

Эрдоган настаивает на том, что Турция намерена переселить два-три миллиона сирийцев в «безопасную зону».

Обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН 24 сентября, Эрдоган поднял большую карту с жирной красной линией, показывающей, где он собирается переселить эту массу беженцев.

«Мы намерены установить мирный коридор глубиной 30 километров и длиной 480 километров в Сирии и сделать возможным поселение там двух миллионов сирийцев при поддержке международного сообщества», — сказал Эрдоган. — С американскими или коалиционными силами, Россией и Ираном, мы все вместе можем действовать плечом к плечу, рука об руку , и там могут поселиться любые беженцы».

На карте показаны северо-восточные районы Сирии, контролируемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), которые тянутся на восток от реки Евфрат до самой границы с Ираком.

В то время как Эрдоган говорил о расселении двух миллионов сирийцев, на его карте отмечалось, что Турция намерена переселить всего один миллион. Кроме того, глубина и протяженность его предполагаемой зоны заметно больше, о чем США и Турция  договорились. Вашингтон предложил гораздо меньшую зону, которая не будет охватывать всю границу, а ее глубина на сирийской территории составит около15 км. Эрдоган, по сообщениям, согласился на это.

Два миллиона сирийцев станут огромным потоком людей в северо-восточную Сирию, которая является малонаселенной, по сравнению с более урбанизированным западом страны. Кроме того, большинство сирийских беженцев, в настоящее время находящихся в Турции, не являются выходцами из этого региона.

Эрдоган, вероятно, хочет убить двух зайцев одним выстрелом: вывести миллионы сирийцев из Турции, где в последние месяцы быстро усиливаются враждебные настроения, и сделать курдов северо-востока Сирии меньшинством на своей собственной земле.

Это отнюдь не беспрецедентный замысел. После того, как в начале 2018 года она вторглась в курдский анклав Африн, Турция поспешила переселить туда сирийских арабов, предоставив им освобожденные курдские владения и даже выданные Турцией сирийские удостоверения личности. Это четкая политика уничтожения курдского характера региона. Символы курдской идентичности в регионе, такие как статуя кузнеца Кавы, мифической фигуры в курдской культуре, были уничтожены по образцу практики ДАИШ представителями протурецкого сирийского ополчения. И устоявшаяся демографическая ситуация была изменена, так как Турция могла легко переселить сирийских арабов в гораздо более обширную зону «щита Евфрата» с арабским большинством, которую Турция также контролирует.

Анкара много говорит о безопасности и стабильности зоны «щит Евфрата», расположенной к западу от реки Евфрат и захваченной у ДАИШ в ходе операции в 2016–2017 годах, и часто подчеркивает усилия по восстановлению, которые она там спонсировала, что действительно сделало этот район подходящим для «безопасной зоны». «Зона» охватывает не менее 2000 квадратных километров территории.

Переселение миллионов сирийцев на северо-востоке Сирии может не только вызвать проблемы между арабами и курдами, но и потенциально может создать внутриарабскую напряженность. Хотя сирийцы являются преимущественно мусульманами-суннитами, в разных регионах разные диалекты и обычаи. Поэтому постоянное переселение большого числа сирийцев, которые не являются коренными жителями на северо-востоке, может причинить ненужный вред. Именно поэтому SDF разрешит возвращение сирийских беженцев при условии, что они «родом из северо-восточной Сирии, а также не связаны с какой-либо террористической деятельностью или преступлениями против сирийского народа».

Эта позиция совершенно разумна, поскольку она дает многим сирийцам в Турции возможность вернуться в свои города и восстановить свои дома. Это также не внесло бы серьезных изменений в демографию двух основных сирийских курдских районов Кобане и Джазира, которые образуют центральные районы Сирийского Курдистана (Рожава).

США, которые выделяют 150 военнослужащих из примерно 1000 человек, находящихся в Сирии  в рамках кампании против ДАИШ, для оказания помощи в управлении безопасной зоной с Турцией, хотят, чтобы ООН и неправительственные организации помогали в любых усилиях по переселению беженцев.

Д-р Али Бакир, политический аналитик и консультант, серьезно сомневается, что Эрдоган «переместит три миллиона беженцев в долгожданную «безопасную зону».

«Но, связав проблему беженцев с проблемой «безопасной зоны», Эрдоган утверждает, что без «безопасной зоны» не будет решения проблемы беженцев, а Турция больше не может терпеть это бремя», — сказал он.

«Итак, безопасная зона — это только шаг в этом вопросе».

Д-р Бакир считает, что некоторые беженцы, родом из «безопасной зоны» вернутся, в то время как «другие, которые могут попытаться временно остаться в безопасном районе внутри Сирии, и вернуться в свои районы позднее».

Аарон Стейн, директор ближневосточной программы в Институте исследований внешней политики, говорит, что стремление Эрдогана к крупному переселению беженцев в северо-восточной Сирии показывает, что «он прекрасно настроен на выполнение своих предвыборных обязательств».

«Турки придерживаются этой политики уже много лет, и они заставляют людей идти в зону щита Евфрата и в районы Африна, — сказал он. -Но цифры, которые он огласил, являются абсурдными, как с точки зрения возможности получить доверие  США или SDF, так и, что более важно, доверие сирийцев, оказавшихся в Турции».

Стейн повторил, что цифры не следует воспринимать всерьез, и вместо этого заявления Эрдогана следует интерпретировать как «средство успокоить недовольных избирателей и оказать давление на США».

Он не уверен, будет ли SDF играть главную роль в любом переселении, поскольку Турция хочет, чтобы они покинули приграничные территории. «И вообще так много неясного в том, что на самом деле здесь происходит»,- добавил он.

Подготовил Пол Иддон Rudaw.net Перевод Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи