Во вторник в Сулеймании откроется четвертый Международный кинофестиваль

Во вторник в Сулеймании откроется четвертый Международный кинофестиваль

Четвертый Международный кинофестиваль в Сулеймании начнется во вторник, на нем будут демонстрироваться фильмы из Курдистана и всего мира, и он станет платформой для курдского кино.

Фестиваль будет проходить с 1 по 7 октября, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу организаторами в социальных сетях.

По словам организаторов, 150 фильмов из 50 разных стран, включая Германию, Францию, Иран, Ливан, Турцию и Ирак, были отобраны отборочной комиссией из 5000 заявок.

Полнометражные фильмы, анимационные, документальные, короткометражные и другие киножанры, снятые в 2018 и 2019 годах, будут представлены в международных и национальных номинациях.

Награды будут вручены в 14 различных номинациях, а также пройдет ряд мастер-классов. Площадки будут включать городской кинотеатр Сулеймании, кинотеатр Салим, зал Амна Сурака и здание искусств.

Тема фестиваля в этом году — «Рак Земли”, посвященный работам, направленным на сосуществование, окружающей среде и глобальным вопросам, объяснила руководитель программы фестиваля Лина Раза на пресс-конференции в пятницу.

Мала Бахтияр, видный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК), постоянный покровитель культурных мероприятий в Сулеймании и президент фестиваля, сказал, что он гордится тем, что мероприятие запускается уже в четвертый раз.

«В первой итерации я сказал, что буду компаньоном до шестой итерации фестиваля. Когда я произнес это предложение, некоторые люди сочли эту идею невозможной», — сказал Бахтияр на пятничной пресс-конференции.

Бахтияр добавил,что главным мотивом фестиваля стало стимулирование производства нового курдского кино.

Трехлетний опыт проведения фестиваля позволит сделать его самым успешным в этом году, сообщили организаторы на пресс-конференции.

Поскольку фестиваль работает как средство демонстрации курдского искусства и культуры, Бахтияр сказал, что это мероприятие «представит нашу этническую идентичность» миру.

Хотя курдское кино страдает хронической нехваткой финансирования и инфраструктуры, в этом году фестиваль пройдет в атмосфере оптимизма после кассового успеха отечественного релиза «Paykari Dil».

Фестиваль откроется показом «Sisters in Arms», фильма о женщинах со всего мира, сражающихся с Исламским государством (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) вместе с курдскими женщинами-бойцами. Организаторы говорят, что это первый раз, когда фильм, режиссер Кэролайн Форест, будет показан на фестивале на Ближнем Востоке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи