СМИ: Вторжение в Сирию на повестке дня Военного совета Турции

СМИ: Вторжение в Сирию на повестке дня Военного совета Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить военную операцию против курдских подразделений на северо-востоке Сирии с Советом, который определяет оборонную политику Турции, сообщают турецкие СМИ в понедельник.

Эрдоган, вернувшись в Турцию после посещения Нью-Йорка на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций на прошлой неделе, будет председательствовать на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) в Анкаре в понедельник.

Согласованные с США планы по созданию «безопасной зоны» к югу от границы Турции с Сирией будут находиться в верхней части повестки дня СНБ, сообщает турецкая пресса. Так же, как и односторонние военные действия, которыми угрожает Турция, если она сочтет, что усилия по созданию безопасной зоны зашли в тупик.

Анкара рассматривает поддерживаемые США курдские ополчения, контролирующие северо-восток Сирии, как террористов из-за их связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) и хочет оттеснить эти группы от своих границ.

План безопасной зоны был согласован 7 августа как способ предотвратить турецкую операцию, но Эрдоган неоднократно угрожал продолжить наступление, если к концу сентября не будет достигнут достаточный прогресс.

С приближением этого срока СНБ обсудит план действий для военной операции, сообщает проправительственная газета «Сабах».

Эрдоган заявил перед своим визитом в ГА ООН, что он намерен обсудить Сирию с президентом США Дональдом Трампом во время личной встречи в Нью-Йорке, но никакой официальной встречи не состоялось.

В четверг президент Турции заявил, что планы создания безопасной зоны осуществляются в соответствии с графиком. Несколько часов спустя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что прогресс был неудовлетворительным из-за продолжающихся разногласий по поводу протяженности зоны.

Турция хочет, чтобы безопасная зона простиралась на 32 км к югу от ее границы, и объявила о планах строительства новых поселений в этом районе для размещения от 1 миллиона до 3 миллионов перемещенных сирийцев. В настоящее время в Турции находится более 3,6 миллиона зарегистрированных сирийских просителей убежища, и их присутствие в последние годы вызывает серьезное недовольство среди турок.

Американские официальные лица согласились с тем, что безопасная зона может служить «мирным коридором» для возвращения сирийцев, но их курдские партнеры заявили, что они будут принимать только тех сирийцев, которые были первоначально из региона. Курдская сторона также не желает признавать 32-километровую безопасную зону, которая охватывала бы важные населенные пункты.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи