Сирийский историк: Россия и Иран либо закроют глаза на предстоящую турецкую военную операцию, либо фактически подтолкнут ее

Сирийский историк: Россия и Иран либо закроют глаза на предстоящую турецкую военную  операцию, либо фактически подтолкнут ее

Прорыв в работе  сирийского Конституционного комитета затмил другие темы,  обсуждавшиеся на последнем саммите президентов России, Ирана и Турции в Анкаре. Помимо согласования конституционной процедуры, три лидера отложили окончательное решение о совместной военной  операции в Идлибе,  дав Турции еще один шанс «очистить» сирийскую провинцию от Хаят Тахрир аш-Шам, филиала «Аль-Каиды» в Сирии.

Сирийская и российская  армии будут соблюдать режим прекращения огня в Идлибе, что минимизирует поток беженцев в Турцию. Однако они по-прежнему стремятся захватить основные автомагистрали М4 и М5, а также целые куски сельской местности провинции Идлиб к концу года, но пока не сам город. На саммите было решено убедиться, что 12 турецких наблюдательных пунктов, разбросанных по всей провинции Идлиб, не являются объектами нападения.

Российско-турецкая сделка по Идлибу не нова;  подобные действия были согласованы президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время встречи год назад.

Эрдоган должен был завершить работу по «очистке» Идлиба к середине октября 2018 года, но  он пропустил крайний срок  начала операции и все возможные его продления, перенеся внимание на три курдских анклава — Кобане, Рас-эль-Айн и Телль-Рифаат — которые были более приоритетными с точки зрения  безопасности для Турции.

Эрдоган планировал операцию против всех трех с декабря прошлого года, но и это также неоднократно задерживалось из-за противоречивых сообщений, которые Эрдоган получал от администрации Трампа  о том  хотят ли американцы остаться в Сирии или уйти, а также  из-за турецких муниципальных  выборов в марте прошлого года.

Эрдоган ждал, когда американцы дадут зеленый свет его атаке на курдских сепаратистов. Но когда  этого не произошло,  он был вынужден обратиться к Путину и президенту Ирана Хасану Роухани во время встречи в Анкаре.

  Этим летом администрация Трампа дала понять, что не потерпит никакой турецкой операции против сирийских курдов, видя в них жизненно важных союзников в войне с террором.

Эрдогану также сообщили, что он получит под контроль  лишь часть безопасной зоны, которую он хотел, вдоль сирийско-турецкой границы. Президент Турции планировал буферную зону протяженностью не менее 460 км и глубиной 32 км, свободную от курдов, куда он мог бы переселить миллионы сирийских беженцев из Турции. Американцы cоглашались на безопасную зону шириной 80 км и глубиной 14 км,  без права для турок  преследовать сирийских курдов. Согласившись на совместное патрулирование , они ясно дали понять, что их миссия состояла в том, чтобы отслеживать потенциальное возвращение  ДАИШ, а не выслеживать курдских ополченцев.

На саммите в Анкаре 16 сентября Эрдоган выразил недовольство тем, что предлагали американцы, дав понять, могут ли Путин и Роухани сделать ему лучшее предложение. Лондонская арабская  газета Asharq Al-Awsat сообщила, что Эрдоган дал им срок  до начала октября, угрожая в  противном случае в одностороннем порядке действовать против  курдов, если он останется без помощи.

По совершенно разным причинам все три президента были в ярости по отношению к американцам и полны решимости помешать их будущим проектам в Сирии.  Эта «общая почва» тройки лидеров, несомненно, отразится на амбициях курдов весьма негативно. В конце концов, успех для Анкары означал продолжение Астанинского процесса, трехстороннего, в котором американцы отсутствуют.  А  он –  детище российского президента.

Россия и Иран либо закроют глаза на предстоящую турецкую операцию, либо фактически подтолкнут ее в надежде смутить и вывести из строя 200 американских военнослужащих, которые Трамп планирует сохранить в курдском анклаве. В качестве альтернативы, они все вместе вернутся к Аданскому соглашению 1998 года, вопрос о котором   Путин поднял на встрече  с Эрдоганом в феврале прошлого года.

Упоминание об Аданском соглашении вновь появилось в Анкаре, на этот раз с дополнительным лоббированием со стороны Роухани. Это соглашение дало бы Эрдогану безопасную зону в Сирии, не называя ее таковой, что сделало бы обязательным, для  сирийской и российской  армий  зачищать границы  от любой курдской угрозы. Предполагалось  создание комитета наряду с механизмами мониторинга, что привело бы к возможной нормализации отношений между Турцией и Сирией. Соглашение 1998 года предусматривает, что турецкая армия может продвинуться на 5 км вглубь сирийской территории, чтобы преследовать курдских сепаратистов, если сирийцы не смогут выследить их, но только  после координации своих действий с Дамаском.

Эта 5-километровая зона может быть расширена за счет поправок к первоначальному соглашению, достигнув 14-15 км, что соответствует предложенному американцами. Единственное отличие состоит в том, что  по требованиям американцев Эрдоган не мог преследовать курдов, но по соглашению с  русскими, иранцами  и сирийцами – смогжет

Путин также предлагает разместить российские войска вдоль сирийско-турецкой границы в качестве двойного буфера для Эрдогана. Это также потребует внесения поправок в соглашение 1998 года. Сирийцы, конечно, не будут против этого, иранцы, русские или турки тоже. Это фактически повторило бы сделку 2018 года, которую Путин предложил израильтянам по  югу Сирии.

Когда правительственные войска вернулись в этот район, Израиль выразил обеспокоенность по поводу полного развертывания сирийских войск, заявив, что это, фактически, поставит «Хизбаллу» на его границы с Сирией.

Чтобы решить эту проблему, Путин развернул российские войска по всему району, что, в дополнение к возвращению Временных сил ООН в Ливане, сделало все возможное, чтобы проблемы Израиля были должным образом учтены. Сегодня эту модель можно легко адаптировать  н сирийско-турецкой границе, на этот раз при полной поддержке Ирана.

Автор — Сами Мубайед, сирийский историк

ArabNews      Перевод   RiaTaza.com

Мнения высказанные в статье принадлежат исключительно автору и могут не отражать позицию Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Странник

    Вот-вот, Рожаву захватят и всех курдов выселят, а их место займут 3.6 миллионов арабов. Курдский народ рискует потерять исконно курдские земли — Сирийский Курдистан.

    Странно, почему сарок М. Барзани молчит и по крайней мере, не заявляет о своей позиции?

    1. Neo
      Neo

      Масуд Барзани вот уже 5 лет говорит, что курды в Рожава находятся под большой угрозой , что их судьба не определена.
      Масуд Барзани сделал все от него возможное, чтобы примирить и объединить курдские силы в Рожава. Вспомните Эрбильские и Дохукские соглашения
      и помощь пешмарга в Кобане.
      Но те кто сегодня контролируют Рожава все это игнорируют, более того от них слышишь только оскорбления в адресс Масуда Барзани.
      Вообще это свойственно сторонникам одной известной партии — обвинять и оскорблять Масуда Барзани во всех грехах, а когда труднно становится
      взывать к нему за помощью … Но, уверен, что Масуд Барзани конечноскажет свое слово…

      1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

        ———SEYCAS V DANNIY PERIOD , POKA MAXSUD BARZANI JIVOY , GLAVNOYE TO CTOBI ON SMOG VIBIT STATUS GOSUDARSTVENNOSTI DLYA KRG ! ! ! YA DUMAYU DAJE KARKUK I DRUGIYE TERITORRII NE TAK UJ VAJNI DLYA KURDISTANA ! ! !——SAMOYE GLAVNOYE POLUCIT STATUS GOSUDARSTVENNOSTI , CTOBI IMET SVOYI REGULYARNIYE VOYSKA , CTOBI IMET SVOYI SOBSTVENNIYE DENGI , CTOBI IMET SVOYO POSOLSTVO VO VSEX STRANAX MIRA , CTOBI PREDSTAVITEL KURDISTANA BIL V OON ……I.T.D….. https://www.youtube.com/watch?v=kS2t0kvIMmw

  2. Странник

    Я считаю себя свободным человеком и не состою не в одной партии!

    Просто в очередной раз обидно, когда в данный момент враги готовят план захвата и уничтожения курдов, то сами курды в это самое время заняты как всегда, междусобойчиком и обвинением друг друга.

  3. KÎNE EM

    «Пока курды друг друга поедают их земли захватывают их враги». Враг умен и знает как натравить Курдо на Курдо! И Курдо с гордостью убивает своего Курдо! А Вы как думали…господа присяжные?! Это не новое в Истории Курдо! Все повторяется! Но Курдо так и не учится а губиться!

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      Uvajayemiy KÎNE EM ! ! ! ! !—-Delo v tom , co ves mir razdelyon mejdu SUPER DERJAVAMI i v tom cisle KURDISTAN ! ! !Pocemu BARZANI derjitsa za TURSIYU , da potomu cto bolshe ne za kogo derjatsa ! A sam KRG somostayateln ne smojet sushestvovat i odnogo dnya ! ! ! ! !——A ostalniye casti KURDISTANA fakticeski pod kontrolem PKK ! A komu podcinyayetsa PKK , ya tocno nikak ne smog viyasnit ! ! ! TO CTO PKK VRAG KURDSKOGO NARODA I NE XOCET CTOBI BILO GOSUDARSTVO KURDISTAN , ETO UJE VSE ZNAYUT I SAMI PKK TOJE GOVORYAT CTO ONI GOSUDARSTVO KURDISTAN NE XOTYAT ! ! !

Комментирование закрыты.