Добыча газа на месторождении Хор Мор удвоится, излишки газа могут быть экспортированы: Dana Gas CEO

Добыча газа на месторождении Хор Мор удвоится, излишки газа могут быть экспортированы: Dana Gas CEO

Более двухсот миллионов кубических футов газа в сутки может быть продано Dana Gas, основным оператором месторождения Хор Мор в Курдистане, в Турцию или Ирак, сказал генеральный директор компании телеканалу Rudaw в эксклюзивном интервью.

Pearl Petroleum Consortium из Объединенных Арабских Эмиратов, Dana Gas и Crescent Petroleum, в настоящее время производит 400 миллионов кубических футов в день (mmscfd) газа на месторождении Хор Мор в Курдистане. Добываемый газ полностью используется для электростанций в регионе Курдистан.

Pearl Petroleum подписала соглашение о продаже газа (GSA) с KRG в феврале 2019 года согласно которому  уровень добычи достигнет 900 кубических футов в день (mmscfd), что не только удовлетворит местный спрос, но и позволит экспортировать газ в Ирак или соседние страны.

Завершение строительства новых производственных объектов на газовом месторождении Хор Мор означает, что теперь можно увеличить добычу, сказал генеральный директор Dana Gas Доктор Патрик Оллман-Уорд корреспонденту Rudaw в кулуарах 24-го Всемирного энергетического конгресса в Абу-Даби.

«Дополнительные 250 куб. футов, на которые мы увеличим добычу согласно соглашению   с Министерством природных ресурсов, позволят увеличить добычу газа до  650 куб. футов в день (mmscfd). Этот газ предназначен исключительно для производства электроэнергии. Увеличение добычи еще на 250 куб. футов в день, позволит продавать  на рынке газ самостоятельно. Мы рассматриваем различные потенциальные рынки сбыта этого газа.”

“Одним из таких потенциальных рынков является поставки для  возрастающей потребности в газе в в самом регионе Курдистан. Насколько мы понимаем, несмотря на то, что в регионе Курдистан установлены генераторные мощности для приема 900 куб. фута газа в день, в настоящее время нет такого спросе на электроэнергию, который будет генерироваться при потреблении этого газа.”

«250 куб. фута газа в день, которые  можно продавать на рынке, потенциально может быть использовано для экспорта»,- заявил Оллман-Уорд.

“Мы заинтересованы в  экспорта газа, в частности дополнительных объемов в  250 куб. футов. Мы считаем важным доказать концепцию экспорта газа из Курдистана в другие места. Особый интерес для нас представляет Турция. Турция имеет огромный спрос на газ», — добавил генеральный директор Dana Gas.

“Мы считаем, что турки должны быть заинтересованы в газе, больших ресурсах газа, которые находятся  по соседству в дружественной стране, которая могла бы поставлять на начальных этапах некоторый газ, но имеет потенциал в будущем поставлять очень значительную часть общего спроса Турции на газ.”

Оллман-Уорд также отметил, что цены на газ из Хор Мор, месторождения на суше и недалеко от Турции, делают его «конкурентоспособным».

За пределами Хор-Мора компания Dana Gas провела успешные испытания на близлежащем месторождении Чамчамал.

“Мы сейчас не разрабатываем месторождение Чамчамал. Тем не менее … мы сейчас подтвердили наличие очень значительных ресурсов газа и на месторождении Чамчамал”,- сказал Оллман-Уорд.

В настоящее время они обсуждают начало производства в Чамчамале с Министерством природных ресурсов Курдистанского региона.

Когда его спросили, есть ли у Чамчамала потенциал, чтобы соответствовать резервуару и потенциалу Хор Мора, Оллман-Уорд сказал: “безусловно.”

Компания Dana Gas работает в Хор-Море с 2007 года и впервые добыла газ на этом месторождении в 2009 году. Месторождение, как полагают, имеет запасы в 75 триллионов кубических футов газа.

Об авторе

Neo

Похожие записи