Сирия требует вывода «оккупационных» турецких и американских войск

Сирия требует вывода «оккупационных» турецких и американских войск

Министр иностранных дел Сирии потребовал немедленного вывода «оккупационных» американских и турецких войск с сирийской территории и осудил создание обеими странами безопасной зоны вдоль северной границы.

«Соединенные Штаты и Турция поддерживают незаконное военное присутствие на севере Сирии. Они вели себя настолько высокомерно, вплоть до проведения дискуссий и достижения договоренностей о создании так называемой безопасной зоны внутри Сирии, как будто планировали создать эту зону на американской или турецкой земле. Это нарушение международного права и Устава ООН»,- заявил заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в субботу.

Американские и турецкие войска в этом месяце начали проводить совместное патрулирование на сирийской стороне границы  в рамках плана по созданию «безопасной зоны», протянувшейся вдоль границы Турции с возглавляемой курдами автономной администрацией северной Сирии. Турция потребовала создания зоны в качестве меры безопасности, обвинив сирийские курдские силы в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК).

За последние годы турецкие военные несколько раз пересекали границу с Сирией, осуществляя операции против «Исламского государства» (запрещено в России) и курдских Отрядов народной самообороны (YPG), а также устанавливая наблюдательные пункты в Идлибе в рамках соглашения с Россией. У Соединенных Штатов есть войска на земле в северной Сирии, где они сотрудничают с возглавляемыми YPG Сирийскими демократическими силами (SDF) для борьбы с ИГ.

”Любые иностранные силы, действующие на наших территориях без нашего разрешения, являются оккупационными силами и должны немедленно уйти», — сказал Муалем в ООН. «Если они откажутся, мы имеем право принять любые контрмеры, разрешенные международным правом.”

Дамаск неоднократно осуждал присутствие иностранных войск на своей территории без его разрешения, но не смог заставить турок или американцев уйти.

“Безопасная зона » создается на территории, находящейся под контролем СДС и местной администрации, которая в значительной степени избегала столкновений с сирийским режимом на протяжении всего конфликта. Хотя возглавляемые курдами силы контролируют более четверти территории страны, курды считают, что они недопредставлены в конституционном комитете.

Курды исторически были лишены культурных и политических прав президентом Сирии Башаром Асадом и его отцом Хафезом на протяжении десятилетий. Многие курды до сих пор не имеют сирийского гражданства и мало верят в конституционные переговоры.

Конституционный комитет впервые соберется 30 октября в Женеве, говорится в документе ООН, опубликованном в пятницу.

Муалем предупредил, что комитет, на формирование которого потребовалось почти два года переговоров, не следует торопить.

«Никакие сроки или графики не должны навязываться комитету», — сказал он в ООН. “Каждый сделанный шаг должен быть взвешенным и осознанным, поскольку Конституция является важнейшим шагом в определении будущего Сирии. Хотя мы по-прежнему привержены достижению прогресса, такой прогресс должен быть прочным, чтобы удовлетворить чаяния сирийцев.”

Согласно документу ООН, комитет может принять решение о внесении поправок в действующую Конституцию или о разработке совершенно новой. Следующим шагом после принятия Конституции станет проведение выборов.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Господин Муалем прежде чем требовать вывода турецких и американских войск из Сирии должен объяснить, а почему они в Сирии появились? Почему трусливо бежало войско Асада от ИГИЛ, где скрывались асадовцы в 2012-2016 гг. во главе с Асадом и Муалемом, почему они не воевали с боевиками ИГИЛ? Как так оказалось, что из 22,5 млн сирийцев с Асадом осталось 7 млн человек? Что делает в Сирии 80-ти тысячный иностранный шиитский корпус (иранцы, ливанцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, иракцы, палестинцы)?

Комментирование закрыты.