Ирак вновь откроет границу для торговли и туризма с Сирией

Ирак вновь откроет границу для торговли и туризма с Сирией

Ирак вновь откроет крупный пограничный переход с Сирией в понедельник для торговли и туризма, подтвердил чиновник в субботу.

Пограничный переход соединяет Аль-Букамаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор с Аль-Каимом в западной провинции Ирака Анбар.

«Вчера вечером [в пятницу] Совет министров Ирака согласился вновь открыть контрольно-пропускной пункт Каим в провинции Анбар в понедельник для торговли, импорта и экспорта товаров и услуг из Ирака в Сирию и наоборот, а также для туризма», — сказал в субботу телеканалу Rudaw Аладин Кайси, директор по связям  Пограничного Совета Ирака.

Пограничный переход был закрыт в 2014 году, когда боевики «Исламского государства» (запрещено в России) уничтожили границу и создали свой так называемый халифат на обширных территориях Сирии и Ирака. Группировка была объявлена побежденной в Ираке в конце 2017 года и в Сирии в марте 2019 года. Однако силы безопасности по обе стороны границы продолжают проводить регулярные операции против небольших очагов боевиков ИГ и спящих ячеек.

Год назад министры иностранных дел Ирака и Сирии объявили, что открытие пограничного перехода “неизбежно.” Однако технические проблемы задержали этот процесс.

«На этот раз мы не будем откладывать открытие переправы. Причина, по которой мы продолжали откладывать открытие в прошлом, заключалась в том, что у нас не было сканирующих устройств для проверки. Этот вопрос сейчас решен», — сказал Кайси. — Теперь все приготовления закончены.”

Он добавил, что были приняты меры безопасности для защиты пограничного перехода и дорог.

«Ситуация с безопасностью в Каиме в целом очень хорошая», — сказал Кайси.

Есть еще три переправы, соединяющие Ирак и Сирию. Два из них находятся на территории, удерживаемой курдскими силами на сирийской стороне: Фишхабур, также известный как Семелка, расположен на севере, в пределах границ Курдистана на иракской стороне, и Рабия. Третий — в Ат-Танфе, известном в Ираке как Аль-Валид.

Об авторе

Neo

Похожие записи