Фаллуджа: сотни суннитов пропали без вести через 3 года после того, как Хашд отвоевали город

Фаллуджа: сотни суннитов пропали без вести через 3 года после того, как Хашд отвоевали город

Когда иракская полиция и преимущественно шиитские Хашд аш-Шааби вошли в район Саклавия Эль-Фаллуджы в иракской провинции Анбар 4 июня 2016 года, они задержали сотни местных суннитов, обвинив их в  связях с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России).

Спустя три года местонахождение многих остается загадкой.

Согласно докладу, опубликованному в то время базирующейся в Нью-Йорке организацией «Хьюман Райтс Уотч»,  Хашд аш-Шааби, вошла в этот район вместе с иракской федеральной полицией, где они задержали по меньшей мере 1700 человек.

Через день 605 задержанных были освобождены и обратились за  медицинской помощью – многие из них имели следы насилия и пыток.

Один свидетель, который был освобожден 5 июня и отправлен в больницу Амирият-Фаллуджа, сказал Human Rights Watch, что Хашд отделил мужчин  от их семей.

Во время их 24-часового задержания, рассказал свидетель,  они были жестоко избиты палками и кабелями, в то время как охранники Хашд кричали сектантские оскорбления.

По данным Human Rights Watch, по меньшей мере четыре человека погибли под пытками. Еще один позже скончался в больнице.

По данным Human Rights Watch, по меньшей мере 1090 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Буакаш-это деревня в Саклавии, где многие семьи до сих пор не получали никаких известии о своих близких, три года спустя.

Ум Саад, которая живет со своими двумя маленькими сыновьями, ничего не слышала о своем муже и их старшем сыне с тех пор, как они пропали без вести в июне 2016 года.

“Они забрали моего мужа и сына и изолировали их от нас. С тех пор я никогда их больше не видела”, — сказал Ум Саад корреспонденту телеканала Rudaw.

“Мы написали в судебный совет Фаллуджи [спрашивая, где находятся наши близкие], но они ответили: «Мы не знаем».”

Ариф Ахмед, другой житель Буакаша, сказал телеканалу Rudaw: «иракские силы вместе с Хашд и федеральной полицией забрали всех мужчин из города после того, как они освободили Саклавию.”

“По данным иракских сил и Хашд, все мужчины в Саклавии, включая деревню Буакаш, были боевиками ИГ», — добавил он.

Йехиа Аль-Мухаммади, иракский законодатель из Фаллуджи, рассказал телеканалу Rudaw, что иракский парламент сформировал несколько комитетов для отслеживания судьбы  пропавших без вести, но они добились незначительного прогресса.

”Как в третьем, так и в четвертом созыве иракского парламента были сформированы комитеты для расследования дел о пропавших без вести лицах Саклавии, но никаких доказательств комитеты не нашли», — сказал Мухаммади.

У Хашд имелась база данных, включавшая имена разыскиваемых лиц. Поскольку семьи бежали от боевых действий в 2016 году и попали на территорию контролируемую Хашд, их имена были введены в базу данных. Если имя совпадало, мужчин из семьи арестовывали и увозили в неизвестном направлении. О многих с тех пор ничего не слышно.

Human Right Watch обвинила Хашд в совершении военных преступлений путем разрушения домов суннитов и казни гражданских лиц, обвиняемых в связях с ИГ.

Расследования этих злоупотреблений проводились спустя рукава.

Хади аль-Амери, один из главных командиров Хашд и нынешний глава коалиции Фатиха иракского парламента, «поклялся» в то время привлечь к ответственности тех, кто совершил военные преступления и злоупотребления в отношении гражданских лиц.

Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади признал: «были допущены ошибки со стороны сил, но они не были систематическими, и мы не будем покрывать ни одну из них.”

По собственным данным группировки, в Ираке насчитывается около 150 000 боевиков Хашд. Он был создан в 2014 году после фетвы (религиозного указа) от высшего шиитского религиозного авторитета Ирака Аятоллы Али аль-Систани, чтобы противостоять продвижению ИГ.

С тех пор как между Соединенными Штатами и Ираном начала нарастать напряженность, многие лидеры Хашд встали на сторону Тегерана, потверждая опасения, что группа действует в качестве иранского посредника в Ираке.

ИГИЛ захватило контроль над обширными районами северного Ирака в 2014 году, убивая мирных жителей и порабощая других в суннитских провинциях.

Фаллуджа была первым крупным городским центром, захваченным группой боевиков.

Иракская армия и Хашд начали наступление 22 мая 2016 года, чтобы вернуть город.

Абади посетил город 26 июня 2016 года и официально объявил, что Фаллуджа была освобождена.

Об авторе

Neo

Похожие записи