Багдад заверяет Эр-Рияд, что не встанет на сторону Тегерана в региональной напряженности

Багдад заверяет Эр-Рияд, что не встанет на сторону Тегерана в региональной напряженности

Багдад заверил Эр-Рияд, что не будет выступать на стороне Ирана против Саудовской Аравии в региональной напряженности — сообщают иракские официальные лица об основной цели визита премьер-министра Адиля Абдул Махди в Эр-Рияд.

Во время своего пребывания в Саудовской Аравии Абдул Махди встретился 25 сентября с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом бен Абдель Азизом.

После встреч официальное саудовское агентство печати сообщило, что «встреча [между Абдул-Махди и наследным принцем Мухаммедом] касалась региональных событий, в частности диверсионных нападений на заводы Saudi Aramco в Абкаике и Хураисе, подчеркнув иракскую заинтересованность в безопасности и стабильности королевства»,- цитирует арабский еженедельник.

Ранее в этом месяце авиаударам были подвергнуты нефтяные объекты в Саудовской Аравии, после чего Эр-Рияд и Вашингтон обвинили Иран в нападениях, в то время как йеменские повстанцы-хуситов взяли на себя ответственность за инцидент.

Между тем, Ирак  пытается оставаться нейтральным, когда речь заходит о конфликте между Ираном и США.

Премьер-министр Ирака заявил, что у него были «интенсивные и откровенные» обсуждения и встречи с королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом в ходе переговоров.

«Мы высказали свое мнение о том, как… успокоить ситуацию в регионе и предотвратить зло войны», — говорится в заявлении канцелярии премьера. «Мы получили положительную реакцию… и мы ближе к оптимизму в том, чтобы идти вперед, чтобы облегчить ситуацию и предотвратить любые столкновения или начало войны в регионе.»

Об авторе

Neo

Похожие записи