Второй ордер на арест за неделю выдан для заключенной экс-лидера ДПН

Второй ордер на арест за неделю выдан для заключенной экс-лидера ДПН

Суд в турецкой столице Анкара в пятницу вынес решение в пользу продолжения содержания под стражей бывшего сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) по обвинениям в терроризме и антиправительственной деятельности, спустя неделю после того, как государственный прокурор предьявил ей еще один ордер на арест.

16-й суд Анкары по тяжким преступлениям предъявил  Фиген Юксекдак обвинения, которые включают руководство «террористической организацией» и «незаконными» антиправительственными протестами, а также «разжиганием ненависти и враждебности», сообщает в пятницу турецкая оппозиционная газета Cumhurriyet.

«Два [и больше] ордера на арест не повлияют на нас. Жаль, что они до сих пор этого не поняли”,-сказала сопредседатель ДПН судьям во время своей защиты.

48-летняя Юксекдаг была заключена в тюрьму в ноябре 2016 года вместе с сопредседателем партии Селахаттином Демирташем и по меньшей мере 10 законодателями ДПН за якобы подстрекательство к терроризму,  после неудачного военного переворота в июле 2016 года Фетхуллахом Гюленом, бывшим союзником президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Несмотря на то, что Юксекдаг быстро и решительно осудила  в то время попытку переворота.

Верховный суд Анкары 20 сентября выпустил новые ордера на аресты бывших сопредседателей ДПН, несмотря на призыв Европейского суда освободить Демирташа.

«Я и госпожа Фиген уже три года судимы за инцидент 6-7 октября. Сегодня утром прокуратура вынесла новые ордера на арест для меня и г-жи Фиген в рамках отдельного расследования по тем же обвинениям в нарушении закона», — заявил Демирташ  20 сентября.

Новые ордера последовали за принятием 18 сентября Европейским парламентом резолюции, в которой ”осуждается продолжающийся арест “ Демирташа и содержится призыв к турецким властям его «немедленного и безоговорочного освобождения».”

Руководитель судебного заседания Сабахаттин Саридоган отказался брать показания у свидетелей-экспертов, сообщает Cumhurriyet.

Тысячи членов ДПН были помещены за решетку с 2016 года, шаг, осужденный правозащитниками, но это не уменьшило количество арестов.

Большинство обвинений связано с членством или помощью Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группы, борющейся за политические и культурные права курдов в провинциях Турции, где большинство  составляют курды.

Турецкие официальные лица заявили, что ДПН является политическим крылом РПК, но это заявление было отклонено партией. Однако ДПН выражает сочувствие и некоторое согласие с идеологией основателя РПК Абдуллы Оджалана, который находится в тюрьме с 1999 года.

Мэры ДПН в трех городах с курдским большинством были отстранены от своих должностей в августе этого года за якобы использование бюджета местного правительства для оказания помощи РПК, обвинения которые отклонены мэрами как часть клеветнической кампании против партии.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи