Президент Барзани призывает университеты адаптировать учебу к потребностям рынка труда

Президент Барзани призывает университеты адаптировать учебу к потребностям рынка труда

Высшие учебные заведения должны адаптировать предлагаемые ими программы к потребностям рынка труда, заявил в пятницу президент региона Курдистан Нечирван Барзани.

«Университет должен выпускать студента, которого ждет и нуждается рынок труда, а не того, кто будет искать работу, но не сможет ее найти», — сказал Барзани во время мероприятия выпускников в Университете Курдистана Хавлер (UKH) в Эрбиле, похвалив университет, который он основал за его усилия по подготовке своих студентов к рынку труда.

«Образование и высшее образование являются ключом ко всем успехам и прогрессу во всех странах. Высшее образование должно соответствовать потребностям рынка труда», — сказал он.

Большинство выпускников университетов в регионе Курдистан заняты в государственном секторе, который сильно пострадал во время недавнего финансового кризиса.

«В государственном секторе занято почти половина трудоспособного населения и до 75% работающих женщин», — говорится в опросе, проведенном в сентябре 2018 года региональным статистическим управлением Курдистана (КРСО) и несколькими учреждениями Организации Объединенных Наций. Исследование показало, что занятость мужчин более разнообразна, хотя по-прежнему в значительной степени зависит от государственных должностей: “44% работают в государственном секторе, 12% — в частном секторе, 21% — самозанятые, 21% — поденные работники и 2% — неоплачиваемые семейные работники.”

Региональное правительство Курдистана (KRG) ввело замораживание найма на постоянные должности в государственном секторе во время финансового кризиса, вызванного стечением факторов, включая войну с Исламским государством (запрещено в России), которая началась в 2014 году, и сокращение бюджета из Багдада в 2016 году.

Выпускники университета устроили несколько акций протеста, возмущенные отсутствием возможностей. В июле безработные выпускники вышли на улицы с требованием прекратить замораживание найма, заявив, что они устали ждать.

24 сентября другая группа выпускников посетила министра высшего образования и научных исследований Арама Мохаммада Кадира. “Я вижу себя посланником ваших требований и с первого дня своей работы я определил приоритетность вашего трудоустройства. Я также гарантирую вам, что буду отстаивать ваши требования”, — сказал министр.

Новое правительство премьер-министра Масрура Барзани обязалось развивать сектор высшего образования и научных исследований. «Мы будем укреплять потенциал университетов и институтов Курдистанского региона в плане качества, а также способствовать расширению возможностей для научных исследований и обучения», — записано в планах  Кабинета министров.

Его заместитель премьер-министр Кубад Талабани также заявил, что правительство будет работать над стимулированием частного сектора в целях сокращения безработицы среди молодежи.

Основанный в 2006 году Нечирваном Барзани, Университет Курдистана Хавлер сообщает, что почти все их более тысячи выпускников нашли работу. Согласно данным, предоставленным Университетом телеканалк Rudaw, 80 процентов его выпускников работают в частном секторе, 16 процентов-в государственном секторе и четыре процента-в сфере дополнительного образования.

Махназ Барзани окончила факультет политики и международных отношений в 2016 году. Она говорит, что университет научил ее быть лидером. «Для меня UKH был воротами в мир и местом, где я приобрела с друзьей на всю жизнь. В UKH мы научились быть лидерами и противостоять вызовам современного мира. Мы рады продолжать работать в направлении более светлого будущего с тем, что UKH дал нам», — сказала она ИА Rudaw.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи